19:52 21 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1161
  • RUB71.9646
Коалиционные переговоры между Центристской партией, EKRE и Isamaa

Коалиционный договор: мульгикапсад с шашлыком

© Фото: EKRE
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Федор Гусев
Новое правительство Эстонии — 2019 (138)
12640

Опубликованный Центристской партией, Эстонской национально-консервативной партией (EKRE) и партией "Отечество" коалиционный договор не предложил для страны ни одной прорывной идеи, но в существующих экономических условиях может оказаться вполне жизнеспособным.

Если отбросить в сторону этические соображения, согласно которым приглашение в правящую коалицию EKRE в принципе не может рассматриваться лояльными избирателями Центристской партии как должное, сам по себе проект коалиционного договора оставляет довольно умеренное впечатление.

Консервативный договор

Составленный на 36 страницах документ касается всех сфер жизни страны, но по большей части состоит из общих фраз типа "будем способствовать", "изучим возможности", "проведем анализ" и т.д. То есть реальная политика новой коалиции будет формироваться на ходу, исходя из текущих политических веяний и финансовых возможностей государства.

К слову, именно последние, вероятно, стали основным тормозом для грандиозных идей, которые до выборов обещали формирующие новое правительство партии. Например, обещанное внеочередное повышение пенсий из-за отсутствия в бюджете денег переносится на неопределенное будущее, а вошедший в договор пункт об улучшении доступности медицинской помощи и сокращении очередей к врачам-специалистам сформулирован настолько общо и без указания конкретных сроков исполнения, что можно сделать вывод — в ближайшие годы в этой сфере ничего не изменится.

Это относится и к обещанию построить четырехполосные шоссе до Тарту, Нарвы и Пярну. В договор этот пункт вошел, но в трактовке "поставим цель" и "проанализируем дополнительные возможности для финансирования". То есть будем стремиться, но ничего не гарантируем. По подобному принципу выстроены также обещания о тоннеле Таллинн-Хельсинки и скоростной железнодорожной линии Таллинн-Тарту-Рига.

Коалиционный договор увидел свет: что он сулит жителям Эстонии >>

Наверное, в условиях сокращения европейских дотаций, ожидать иного было бы сложно, а потому недостаток идей по развитию страны был компенсирован чисто политической составляющей.

Политика рулит

Хоть политики от EKRE перед выборами и разбрасывались ксенофобскими и прочими разжигающими рознь лозунгами, один из первых пунктов коалиционного договора содержит осуждение проявлений межнациональной розни, антисемитизма и риторики, раскалывающей общество.

Заявление красивое, но как его удастся придерживаться — большой вопрос, особенно учитывая персоналии предлагаемых министров. Вряд ли Март и Мартин Хельме откажутся от присущей им русофобии, а если еще вспомнить об извечном "борце с коммунизмом" и "требователе" с России компенсаций за "оккупацию" Урмасе Рейнсалу, которому предлагается в новом правительстве пост главы МИД, то данное обещание явно останется лишь на бумаге.

Это предположение вполне подтверждается пунктом коалиционного договора, обещающим воспрепятствовать враждебной в отношении эстонского государства "деятельности по влиянию". Что это будет означать на практике, сказать сложно. Напомню лишь об обещании одного из лидеров EKRE после прихода к власти быстро закрыть Sputnik Эстония.

Возможно, ежегодники эстонских спецслужб станут толще, а список шельмуемых в них "врагов народа" из числа русскоязычных правозащитников будет пополняться все новыми именами.

На фоне этого весьма оригинально выглядит обещание новой коалиции проводить независимую внешнюю и оборонную политику. При этом делается оговорка, что такая политика возможна лишь посредством участия в ЕС и НАТО. Как можно одновременно быть независимым в решениях и подчиняться правилам, навязываемым "старшими братьями", понять трудно.

Русская "косметика"

Внимание русскоязычных жителей страны, вероятно, привлекут пункты договора, касающиеся гражданства, интеграции и изучения эстонского языка.

В сфере гражданства формирующаяся коалиция глобальных изменений не обещает, ограничившись очередной "косметикой" в виде возможности получения гражданства по результатам экзаменов на знание эстонского языка и граждановедению в основной школе. Учитывая, что все желающие выпускники основных школ и сейчас могут спокойно сдавать одновременно языковой экзамен на гражданство, по факту изменится лишь процедура и к особому увеличению числа граждан Эстонии это не приведет. Как не особо повлияет на обстановку и предоставление возможности получения гражданства детям из семей, где один из родителей имеет серый паспорт, а второй — гражданство третьей страны.

Все это лишь формальности, которые не решают проблему безгражданства в целом, но, несомненно, будут преподноситься центристами как выдающиеся достижения и борьба за права русскоязычных.

В части гражданства я бы обратил внимание на еще одно обещание, отлично характеризующее настроения внутри формирующейся коалиции. Политики от нового правящего союза хотят позволить лишать эстонского гражданства людей, получивших его по натурализации, признанных виновными в терроризме или измене родине. Вместе с тем далее идет пункт о том, что гражданства не может быть лишен ни один гражданин Эстонии по рождению. Я абсолютно не оправдываю террористов или изменников, однако возникает вопрос — чем лучше преступники-потомственные граждане Эстонии их натурализованных "коллег"?

С мечтой об ассимиляции

В части эстонского языка можно лишь поддержать обещание коалиции усилить подготовку учителей эстонского языка, повысить их мотивацию, а также заняться разработкой новых учебных методик. Одобрения заслуживает и решение "не пороть горячку" с переводом русских школ на эстонский язык.

Однако само направление на ассимиляцию неэстонцев сохраняется. Чего стоит пункт: "Обеспечим всем национальным группам Эстонии возможности для развития национальной культуры вместе со свободой интегрироваться в эстонскую национальную культуру". Это как? Я впервые слышу, что эстонская культура может быть мультикультурной. Обычно речь идет о сосуществовании культур в рамках одного государства. Конечно, при желании можно приготовить шашлык с мульгикапсад, а стихи Койдулы пропеть под музыку "Калинки-малинки", но вряд ли именно это имели в виду составлявшие договор политики.

Понятно, что коалиционный договор — это лишь набор благих пожеланий, большинство из которых благополучно забывается к следующим выборам. Остается лишь надеяться, что все эти политические фантазии не выйдут эстонскому народу "боком", а позволят через четыре года почувствовать себя каждому живущему тут человеку хоть немного комфортнее.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Все материалы о формировании нового правительства Эстонии смотрите здесь.

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (138)

По теме

Коалиционный договор увидел свет: что он сулит жителям Эстонии
Отвлечь от EKRE: зачем русским центристам раздали "хлебные" места
Согласованы первые принципы нового коалиционного договора
Договорились о портфелях: МВД Эстонии станет вотчиной EKRE
Новая коалиция Эстонии поддержит Rail Baltic лишь при одном условии
Госкомпании Эстонии на продажу: шоссе, железная дорога, "зеленая энергия"
Теги:
правительственная коалиция, коалиция
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik