20:38 21 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1161
  • RUB71.9646
Керсти Кальюлайд

Речь главы Эстонии: "старые сказки о главном" от Керсти Кальюлайд

© Riigikogu / Erik Peinar
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Борис Григорьев
Открытие первой сессии Рийгикогу 14-го созыва (5)
20630

В произнесенной президентом Керсти Кальюлайд перед новым составом парламента речи были сделаны реверансы перед всеми политическими силами. На орехи досталось лишь русским, якобы угрожающим независимости страны тем, что стремятся сохранить родной язык, да противникам главного союзника Эстонии — США.

"Нет революциям! Будем консервативными!" — провозгласила президент, говоря о тенденциях в эстонском обществе. Уверен, что каждый из народных избранников понял этот призыв по-своему.

Для членов EKRE (Эстонской национально-консервативной партии) это был реверанс в их сторону с признанием "воли народа", для реформистов и отечественников — одобрение их предыдущей деятельности. Тем более что далее последовали похвалы: "Мы признаем свой успех как э-государство! Мы гордимся своей ролью в Европейском союзе и НАТО — не просто как участник, а как компетентный и ответственный партнер. Мы признаем и благодарим всех тех эстонских политиков, благодаря которым мы столь далеко продвинулись".

Были в речи президента и слова о социальных проблемах страны, которые она не смогла решить из-за того, что мы "сумели быстро-быстро построить" новую страну, преодолев "половину от 50-летнего экономического отставания, обусловленного оккупацией".

Кальюлайд призвала всех стать консерваторами и покончить с русским образованием >>

Если не обращать внимания на дежурную мантру про "оккупацию", то в этих словах вполне можно услышать поддержку политических сил, делающих в своих программах упор на социальные проекты — социал-демократов и центристов.

Благие пожелания на знакомом пути

В общем, президент похвалила всех, кого избрали в парламент, предложила им не делать резких разрушительных движений, после чего перешла к перечислению "бед", борьбе с которыми должны, по ее мнению, посвятить свой труд народные избранники.

Как и следовало ожидать, главной бедой и даже угрозой существованию эстонского государства для президента стали русские, упорно не желающие понять прелести отказа от образования на родном языке и ассимиляции на базе государственного — эстонского — языка.

"Нет никакой привилегии оставаться безъязычным на земле, где работают, будь то временно или постоянно. Бессрочное продолжение двуязычной школьной системы является угрозой для существования эстонского языка и культуры и никак не увеличивает сплоченность эстонского государства", — заявила президент Эстонии.

На этом фоне весьма оригинально прозвучало упоминание президентом в той же речи статьи Конституции, гарантирующей запрет на дискриминацию по национальному или языковому признаку:

"Статья 12 Конституции Эстонии гласит: все равны перед законом. Никто не может быть подвергнут дискриминации из-за своей национальной и расовой принадлежности, цвета кожи, пола, языка, происхождения, вероисповедания, политических или иных убеждений, а также имущественного и социального положения или по другим обстоятельствам. Разжигание национальной, расовой, религиозной или политической ненависти, насилия и дискриминации запрещается и наказывается по закону. Также находится под запретом и наказывается по закону разжигание ненависти, насилия и дискриминации между слоями общества", — припомнила Кальюлайд.

Как могут соотноситься между собой в одной и той же речи призыв дискриминировать национальное меньшинство на основании его родного языка и запрет на такую дискриминацию, очевидно, понять может лишь сама президент республики.

Как, впрочем, трудно понять и заявление президента о свободе слова: "Описанные в Конституции свободы и ценности, а также их защитники подвергаются нападкам под разными предлогами. Атакуют и тех, кто по своей работе стоит на защите ценностей и свобод".

EKRE отказалась в одночасье ликвидировать русское образование в Эстонии >>

Неужели глава государства имела в виду правозащитников и общественных деятелей, имена которых упоминаются в ежегодниках Полиции безопасности?

Чтобы не забывали

Впрочем, у Эстонии есть и враги внешние. И ими являются враги главного союзника нашей страны — США.

"В настоящее время нам не благоприятствует и большая геополитика. А именно крупнейшие риски современного мира для нашего крупнейшего, обладающего глобальной силой союзника, Соединенных Штатов Америки, находятся совсем в другой части света — связаны с Китаем и в более широком аспекте с Юго-Восточной Азией. Единственной причиной, почему США в нашем регионе могли бы иметь желание тратить свои ресурсы именно на обеспечение нашей безопасности, являются общие ценности", — отметила президент Кальюлайд.

На фоне внутренней борьбы в США, которая действительно занимает сейчас умы американцев гораздо больше, чем пожелания далекой прибалтийской страны, очередная "присяга на верность" вряд ли будет услышана.

Как год начнешь, так его проведешь: чем запомнился первый день нового Рийгикогу >>

Возможно, в конце концов американцы все-таки назначат нового посла в Эстонии, но не более того. Так стоит ли тратить усилия?

Ничто кроме ценностей

В целом нынешняя речь президента оставила неоднозначное впечатление. Вроде Кальюлайд попыталась понравиться всем и разложить все по полочкам. Сделала какие-то акценты. Были и ссылки на Конституцию. Вот только ощущения целостности и продуманности не осталось.

Политик Игорь Грязин в своем блоге в Facebook назвал речь Кальюлайд "балансовым отчетом бухгалтера", указывающим на политическую неопытность президента. Похоже, это действительно так. Какой смысл, к примеру, после нынешней речи президенту Эстонии ехать на встречу с Владимиром Путиным? Чтобы убедить его в том, что наступление на русский язык в Эстонии — это благо? А упоминание в негативном ключе Китая точно привлечет в нашу страну новые китайские инвестиции?

С другой стороны, и сам состав нынешнего парламента, и формирующаяся новая правящая коалиция вызывают у простых людей немало вопросов. Вот и остается зачитывать с трибуны "старые сказки о главном" да уповать на "ценности", которые каждый склонен понимать в меру собственных представлений.

Выборочные "ценности" Эстонии: здесь - вижу, а здесь - не вижу >>

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Открытие первой сессии Рийгикогу 14-го созыва (5)

По теме

Парламент Эстонии нового созыва собирается на первое заседание
Кальюлайд призвала всех стать консерваторами и покончить с русским образованием
Как год начнешь, так его проведешь: чем запомнился первый день нового Рийгикогу
Главой парламента Эстонии стал русофоб, которому запрещен въезд в Россию
Теги:
речь президента Эстонии, мнение
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik