19:41 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
Ручки партии центристов

Отвлечь от EKRE: зачем русским центристам раздали "хлебные" места

© Sputnik / Вадим Анцупов
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Смена власти в Таллинне: Таави Аас покинул горуправу (9)
20871

Решение об отставке мэра Таллинна Таави Ааса стало неожиданностью лишь для тех, кто совсем не интересуется эстонской политикой. На самом деле это лишь очередной "кирпичик" в процессе строительства новой правящей коалиции, формирующейся на государственном уровне Эстонии.

Вероятно, многие помнят, что Таави Аас занял пост мэра Таллинна в результате стечения обстоятельств. Он не был замечен в излишних политических амбициях или подковерных играх и до назначения на высший городской пост без громких конфликтов и достижений просто работал на должности вице-мэра. Один из многих.

Именно поэтому он вполне подходил на пост городского главы как промежуточная фигура после вынужденного ухода Эдгара Сависаара. В политике так бывает. Наглядным примером компромиссной фигуры может служить и нынешний президент Эстонии Керсти Кальюлайд, которая была вплоть до избрания лишь незаметным еврочиновником, не претендуя на что-то большее.

Но, как правило, переходные фигуры существуют в руководстве лишь до тех пор, пока их должности не понадобятся для участия в "большой игре". Конечно, известная поговорка о том, что нет ничего более постоянного, чем временное, никуда не исчезла, но в политике это правило действует не так часто, как в других сферах, так как ставки и интересы слишком высоки.

Пост для "ценного русского"

Выступая на пресс-конференции, посвященной своему уходу с должности, Таави Аас заявил, что видит на посту мэра коллегу по Центристской партии и нынешнего председателя городского собрания Таллинна Михаила Кылварта.

Таким образом, предположения некоторых политических аналитиков о том, что центристы, согласившись на союз на государственном уровне с Эстонской национальной консервативной партией (EKRE), постараются сохранить при себе главных сборщиков русских голосов за счет предложения им "хлебных" мест, находят подтверждение.

Яна Тоом получила возможность в качестве первого номера списка на выборах в Европарламент сохранить свое место в Брюсселе, а Михаил Кылварт станет мэром Таллинна. Русские политики с более скромными результатами на выборах сохранят за собой места муниципальных старейшин.

Вопрос лишь в том, примет ли размен идеологии на должности прежде верный центристам русскоязычный электорат?

С точки зрения пиара, назначение "русского" Михаила Кылварта на пост мэра эстонской столицы, безусловно, сильный шаг. Особенно, если цель этого — отвлечь избирателя от мыслей о том, что коалиционный договор с EKRE, по-видимому, не предложит русскоязычным решения их специфических проблем.

То есть, по сути, продолжится заведенная еще Эдгаром Сависааром традиция формальных шагов в сторону русских через персоналии без подвижек в чем-то ином.

В умелых руках мастера политических многоходовок Сависаара такая политика долгие годы приносила свои плоды. Способен ли теперь на подобное Юри Ратас, покажут следующие местные выборы. Именно местные, поскольку на ближайших выборах в Европарламент решающую роль играют персоналии. К тому времени, кстати, станут известны и первые результаты руководства страной с участием национал-консерваторов.

Помогут ли конфеты?

Трудно представить, как должны будут извернуться центристы, чтобы избиратель забыл их предвыборные запугивания коалицией реформистов с EKRE и резкий антирусский негатив со стороны семьи Хельме.

Конечно, многим знаком стиль предвыборной агитации центристов, включающей максимальное число личных контактов. Например, к сотням (если не тысячам) жителей Таллинна премьер-министр Юри Ратас лично стучался в дверь квартиры и что-то дарил перед выборами. Это делали и многие другие ведущие члены его партии. Политики из прочих практикуют такое общение гораздо реже.

Но пример русскоязычного Северо-Востока Эстонии наглядно показывает, что избиратель способен принимать решения не только на основании сиюминутных эмоций. Неоднократно обманутые ожидания, как правило, выливаются в бойкот или протестное голосование.

Призывает ли EKRE к массовым беспорядкам жителей Эстонии >>

Не удивлюсь, если на следующих муниципальных выборах (если не появится сильных русских альтернатив) многие неэстонцы по примеру эстонских избирателей проголосуют за EKRE. Просто из внутреннего желания "насолить" русскоязычным центристам.

И тогда ныне вожделенных "теплых мест" лишатся все те, кто их сейчас сохранит или получит.

Но пока можно лишь порадоваться за личную карьеру Михаила Кылварта и выразить надежду, что его именем не станут слишком часто (как порой происходит сейчас с именем Евгения Осиновского) бравировать на международной арене эстонские политики и чиновники, пытающиеся оправдать продолжающееся на законодательном уровне нарушение прав русскоязычного населения страны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Смена власти в Таллинне: Таави Аас покинул горуправу (9)

По теме

Центристы выдвинули Кылварта кандидатом на пост мэра Таллинна
Свято место: почему кресло мэра Таллинна прочат Михаилу Кылварту
Мэр Таллинна сказал, кого хотел бы видеть своим преемником
Теги:
коалиция, Эстония, Эстонская консервативная народная партия (EKRE), Центристская партия Эстонии, Михаил Кылварт
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik