10:14 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1059
  • RUB70.7748
На смотровой площадки Кохту установлены специальные бинокли

Новое правительство Эстонии с участием EKRE заставит взглянуть на мир по-другому

© Sputnik / Вадим Анцупов
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (186)
43780

Переговоры о формировании новой правящей коалиции в Эстонии все ближе к успешному завершению. Советы уполномоченных трех ведущих переговоры партий одобрили создание союза, а победившей на выборах Партии реформ остается лишь взывать к совести центристов и выставлять себя жертвой перед общественностью.

Формально полномочия на формирование правящей коалиции по-прежнему находятся у лидера Партии реформ Каи Каллас, однако одобрение на создание союза, полученное от советов уполномоченных Центристской партии, Эстонской национально-консервативной партии (EKRE) и партии "Отечество", дают ясно понять, что шансы реформистов на получение власти с каждым днем становятся все призрачнее.

Лидер реформистов ради союза с Ратасом готова оставить его премьером Эстонии >>

Недаром очередной призыв Каи Каллас к центристам сформировать общий союз "на равных" встретил лишь удивление со стороны Юри Ратаса, заявившего, что "поезд ушел" — с предложением реформисты опоздали на три недели.

Согласны на всё

Все то время, что продолжались переговоры трех партий, мейнстримовские СМИ, последовательно поддерживающие реформистов, постоянно намекали, что тройственная коалиция непременно развалится, как только стороны дойдут до "существенных тем".

И вот появляется новость, что стороны согласовали один из самых больных вопросов — о будущем русских школ. Оказалось, что тут вообще почти не спорили, а решили пустить все на самотек — общая цель по переходу на эстоноязычное обучение сохраняется, но так как для ее достижения пока нет ни учителей, ни методик, ни прочих условий, то спешить с этим вопросом стороны не станут.

Других же вопросов, по которым у сторон могли возникнуть принципиальные разногласия, вовсе не выявилось. Каждая из партий идет на компромиссы, а значит, и создание коалиции все ближе. Наверное, именно такой подход и устраивает больше всего главу Центристской партии Юри Ратаса, не желающего уступать никому по вопросу о налогах (чего потребовал бы союз с реформистами), но зато легко идущего на уступки по другим направлениям, в том числе русским.

Простят ли русские двуличие

С точки зрения эстоноязычного избирателя, такой подход, безусловно, хорош, однако простят ли союз с EKRE русскоязычные сторонники центристов — большой вопрос. Если в новом коалиционном договоре не будет ни одного полноценного "русского" пункта, то можно быть уверенными в том, что примеру русских Ида-Вирумаа, решивших бойкотировать минувшие выборы, будет следовать все больше людей. Либо они найдут для себя альтернативы.

Коалиционные переговоры в Эстонии вышли на финишную прямую >>

Чтобы русские "разбегались" меньше, нынешнее руководство Центристской партии решило подсластить пилюлю для самых "ценных" русскоязычных центристов — Яну Тоом поставили во главе списка на выборах в Европарламент. Также в список попал Вадим Белобровцев. По информации из партийных кулуаров, ведутся переговоры об обеспеченном будущем и с Михаилом Кылвартом. Поскольку персоналии на выборах в Европарламент играют особое значение, то, вероятно, Яне Тоом удастся вновь получить место в Брюсселе.

Однако сами по себе центристы, пошедшие на союз с партией, называвшей русских "раковой опухолью", прежней поддержкой пользоваться уже не будут, в связи с чем рискуют потерять большинство в горсобрании Таллинна и других самоуправлениях.

А значит, и возможностей для удержания традиционных сборщиков голосов через административные должности и муниципальные проекты станет меньше.

Как поделят портфели

Вероятно, еще несколько дней формирующийся тройственный союз будет согласовывать программные позиции, после чего начнется самый увлекательный для многих процесс — распределение министерских портфелей.

До сих пор в этой части звучали самые неожиданные предположения, однако вполне определенно можно сказать, что премьерское место останется за Юри Ратасом. Захочет ли Март Хельме занять пост министра иностранных дел, пока под вопросом, но вот кресло министра обороны есть большой шанс сохранить у "Отечества", как и пост министра юстиции.

Большинство эстонских журналистов настроены по отношению к возможной новой коалиции с предубеждением, одновременно констатируя, что она хорошо укладывается в эпоху, начавшуюся с избрания президентом США Дональда Трампа. Вероятно, за четверть века независимости и Эстония достигла такого уровня развития, при котором потребовалось "очищение" от прежних политических стереотипов. Правящая коалиция с участием EKRE, несомненно, заставит многих взглянуть на окружающий мир по-новому.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Все материалы о формировании нового правительства Эстонии смотрите здесь.

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (186)

По теме

Коалиционные переговоры в Эстонии вышли на финишную прямую
Коалиционные переговоры: компромисс или принципы
Фотофакт: в Таллинне протестовали против правительства с участием EKRE
Будущая коалиция: лебедь, рак и щука на службе Эстонии
Какой призыв к беспорядкам? EKRE решила успокоить страсти
Каллас: в коалиции с центристами мы сблизим русских и эстонцев
Коалиция близко: центристы, EKRE и Isamaa выступили с заявлением
Ратас признался, что обеспокоен падением рейтинга центристов
Теги:
мнение, переговоры, коалиция
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik