21:14 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
Коалиционные переговоры между Центристской партией, EKRE и Isamaa

Будущая коалиция: лебедь, рак и щука на службе Эстонии

© Фото: EKRE
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (186)
21140

За две недели коалиционных переговоров, ведущихся между Центристской партией, Эстонской национальной консервативной партией (EKRE) и партией "Отечество", избиратели уже начинают свыкаться с мыслью о неизбежности вхождения радикалов в руководство страны. Вопрос лишь в том, о чем договорятся три силы?

Похоже, что момент истины наступит на этой или следующей неделе, так как до сих пор партии предпочитали избегать обсуждения особо острых тем, которые угрожали бы созданию нового союза как такового. Но когда-то ведь их обсуждать придется.

EKRE обещает беспорядки, если не войдет в правительство Эстонии >>

Конечно, кто-то может назвать "прорывными" и пункты продолжения господдержки пчеловодов или выведения погранохраны в отдельную структуру, однако не уверен, что это в полной мере удовлетворит запросы большинства избирателей.

Интрига сохраняется

Очевидно, что русскоязычным избирателям данная правящая коалиция в плане застарелых проблем в любом случае не сможет дать ничего существенного. Впрочем, как и любая другая коалиция, состоящая из избранных в нынешний состав Рийгикогу партий.

Однако некоторая интрига все-таки сохраняется, ведь в то, что центрист Юри Ратас действительно ради сиюминутной выгоды готов похоронить собственную партию, не предложив своим русскоязычным избирателям хоть что-то, мало кто верит.

Скорее всего, какая-то "косметика", вроде небольшой отсрочки перевода русских школ на эстонский язык или предоставления эстонского гражданства очередной малочисленной специфической группе неграждан, все-таки будет. Но и ради этого центристам придется сильно побороться с потенциальными коалиционными партнерами, обещавшими своим избирателям по русским вопросам "ни шагу назад".

Впрочем, не исключено, что с целью сделать хорошую мину перед своими избирателями договаривающиеся партии вытащат вообще какую-то постороннюю тему, например, Русскую культурную автономию.

Обещание "дать свет" этой идее позволит центристам приписать это как шаг в сторону "защиты русских", а другим двум партиям воспринять это как сохранение статус-кво. Более того, упирающая на главенство национальных ценностей и признающая, исходя из этого, русских "отдельной цивилизацией" партия Хельме вполне может сделать на этом и собственный пиар.

Денег нет, но власти хочется

Но это лишь одна из возможностей. Маневров по отвлечению внимания может быть множество. Тем более что эстонский избиратель ждет от новой коалиции решения насущных вопросов, для чего может банально не хватить денег.

На днях обнаружилось, что из-за политики предыдущего правительства бюджет уже сейчас трещит по швам, а значит, политикам придется тщательно выбирать, что важнее — сокращение очередей к врачам-специалистам или увеличение инвестиций в оборону, строительство четырехполосных шоссе до Тарту, Пярну и Нарвы или новые санкционные войны с Россией.

Намечающийся кризис в банковском секторе и начавшийся процесс закрытия производств (Baltika, Sangar) лишь прибавляют головной боли каждой из договаривающихся сторон. А значит, им потребуется извернуться таким образом, чтобы уже после периода работы будущего кабинета ныне успешные партии не оказались вовсе за пределом политического поля.

Запрос на перемены в обществе уже вполне созрел. На это указывает и протестное голосование за EKRE, и "голосование ногами" русскоязычных избирателей, и многое другое.

Удастся ли нынешним политическим игрокам перевести его в свою пользу, зависит от того, кто чего добьется на коалиционных переговорах. Если ситуация покажется совсем тупиковой, то и вариант досрочных выборов (первых в истории восстановившей независимость Эстонии) вполне может быть реализован.

Все материалы о формировании нового правительства Эстонии читайте здесь. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (186)

По теме

Быть ли коалиции: центристы, "отечественники" и EKRE сели за стол переговоров
Попробуем трио: в Эстонии продолжаются коалиционные "страдания"
Коалиционные игры: принципы не в почёте
Середенко о муках новой коалиции: придет дворник и всех разгонит. По конституции
Теги:
мнение, переговоры, коалиция
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik