09:49 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1059
  • RUB70.7748
Флаг Германии

Немцы злят Вашингтон своими военными и газовыми планами

© Sputnik / Екатерина Соловьева
Колумнисты
Получить короткую ссылку
37530

Отказ ключевого европейского союзника, Германии, следовать настойчивым рекомендациям США в части оборонных расходов и покупки российского природного газа формирует у Вашингтона "комплекс неполноценности" его европейской политики.

Отказ Германии от ранее данного обещания увеличить военные расходы вызвал яростную критику американских дипломатов и был "увязан" со строительством российско-немецкого газопровода "Северный поток-2". Берлин не хочет тратиться на "сдерживание России" и готов радикально увеличить доходы Москвы от экспорта природного газа, говорят проамериканские политики.

Немцы способствуют развитию комплекса ущербности европейской политики США.

Министр финансов Германии Олаф Шольц представил правительству 20 марта проект бюджета страны, определив ее военные расходы на 2020 год в 1,37% он национального валового внутреннего продукта (примерно 45 миллиардов евро) и всего в 1,25% на 2023 год.

Глава МИД Германии сравнил ЕС и США с кроликом и удавом >>

Что со всей очевидностью означает лишь краткосрочное наращивание немцами оборонных затрат с последующим их урезанием до уровня даже более низкого, чем они составляют в текущем году.

Берлин проект бюджета утвердил, вызвав яростную критику Вашингтона, который обвиняет немцев в нарушении обязательств.

Канцлер Ангела Меркель действительно ранее говорила, что ее страна постарается повысить оборонные затраты до 1,5 ВВП к 2024 году (договоренности стран НАТО подразумевают расходы на оборону в размере 2% ВВП), но, как говорят в ведомстве министра Шольца, прогнозы бюджетных поступлений не позволяют стране рассчитывать на радикальный прирост доходов, а сокращать размеры международной помощи и уж тем более сокращать социальные расходы бюджета Берлин не намерен.

Берлин подрывает европейскую политику США

Эти заявления немецких политиков правящей коалиции совпали по времени с первым этапом утверждения в Европарламенте поправок к Газовой директиве ЕС, которые считаются в Европе крайне благоприятными для развития российско-немецкого проекта газопровода "Северный поток-2". И, соответственно, очень неприятными для противников проекта, возглавляемых сейчас Вашингтоном.

Эти два события дали многим европейским обозревателям основания не без злорадства утверждать, что европейская политика администрации Дональда Трампа терпит один крах за другим.

"Что связывает "Северный поток-2" с расходами на НАТО, так это солидарность и сплоченность, а также недостаток стратегического предвидения (в Берлине — Ред.), — обличает немцев и персонально Ангелу Меркель на страницах американской Carnegie Europe главный редактор пронатовской Strategic Europe Джуди Демпси. — Отказываясь от своего обязательства достичь военных расходов ...и подрывая попытки ЕС (достичь) энергетической безопасности, Берлин подтверждает свой односторонний и узкий подход (к решению общих проблем)".

Слабая аргументация противников "Северного потока-2"

Большинством голосов исправленный вариант поправок к Газовой директиве ЕС прошел комитет Европарламента по делам промышленности, исследований и энергетики.

"Газовая директива одобрена (в комитете). Очен важный шаг в направлении прозрачного и дружелюбного к потребителю газового рынка ЕС, где все играют по единым правилам. Голосование на пленарной сессии состоится 4 апреля", — сообщил 18 марта "заинтересованной общественности" глава комитета Европарламента по делам промышленности, исследований и энергетики, польский политик Ежи Бузек.

И с того понедельника 18 марта в кабинетах политиков и в социальных сетях все продолжается вакханалия комментариев и мнений.

Крутаков: раскол Германии и США очевиден >>

Тема "Северного потока-2" и прежде считалась одной из топовых в международной политике, а уж после активного вмешательства Соединенных Штатов, которые вдруг осознали, какую опасность этот газопровод представляет для их собственных планов наращивания продаж сжиженного природного газа Европе, она заняла первые строчки рейтингов популярности у политиков и средств массовой информации.

Проект Северный поток-2
Проект "Северный поток-2"

Практически единственным более-менее "продаваемым" аргументом против газопровода стало "увеличение зависимости Европы от агрессивной России" и "страдания Украины", которой "коварная Москва" "исключительно по политическим причинам" не хочет больше платить порядка трех миллиардов евро в год за транзит газа в Европу.

Канцлер Германии сделала громкое заявление против США >>

Европейская общественность в массе своей доводы такого уровня качества не оценила, поскольку сама не любит переплачивать за посреднические услуги, в увеличение зависимости от России не особенно верит, а американцев подозревает в необъективности, основанной на эгоизме и корысти.

Противодействие Газовой директиве не ощущается

Вопреки ожиданиям многих, как рассказывал портал Sputnik Эстония, проект поправленных изменений к Газовой директиве ускоренными темпами проходит круги согласования по коридорам Европарламента.

По договоренности между Берлином и Парижем и при поддержке большинства стран ЕС (за исключением, вероятно, Польши — но точно сказать, кто именно голосовал против, сложно в силу того, что протоколы всех заседаний Совета ЕС засекречены), включая и страны Балтии (во всяком случае, во время открытого обсуждения директивы, видеозапись которого была опубликована, прибалты против пронемецкого варианта текста и слова не сказали), опасные для "Северного потока-2" поправки к Газовой директиве были изменены.

Это сделано таким образом, что Еврокомиссия (похоже, к ее собственному облегчению) не получила права блокировать строительство газопроводов из третьих стран (в данном случае из России), оставив этот вопрос на усмотрение тех государств союза, границы которых эти газопроводы пересекают.

Применительно к проекту "Северный поток-2" это означает, что его судьбу может изменить только Германия.

А Берлин в увеличении поставок природного газа крайне заинтересован и склонен рассматривать этот проект исключительно как экономический (хотя и признает его негативное значение для бюджета Украины и даже, похоже, готов "инвестировать" крупные суммы в украинскую газопроводную систему), а потому давлению противников "Северного потока-2" не поддается.

По мере того как "заинтересованные лица" вчитывались и осознавали смысл текста обновляемой Газовой директивы, а также подсчитывали количество дней, оставшихся до завершения работ судов-трубоукладчиков в Балтийском море, менялся и тон комментариев противников проекта. Сейчас он близок к истерическим.

Вслед за американцами Киев обвиняет канцлера Ангелу Меркель в том, что она отказывается повышать расходы на оборону и потакает проекту "Северный поток-2" (примерно в таком порядке аргументации), "подрывая" из корыстных интересов Германии энергетическую безопасность всего ЕС.

Киев запугивает Европу русскими солдатами

Тем временем европейские обозреватели все более склоняются к мнению, что Киеву следует прекратить поучать Евросоюз в вопросе о российских газопроводах.

Опрос: немцы считают США опаснее России >>

Высказывания вроде: "Северный поток-2 бросает вызов самой сути создаваемой ЕС энергетической безопасности, которая основана на диверсификации поставок..." — из уст украинской "Нафтогаз" ничего, кроме улыбок или раздражения, в зависимости от уровня толерантности слушателей, не вызывают. Что уж говорить о забавных попытках Киева запугать ЕС русскими солдатами, которые "проникнут в ЕС под предлогом охраны "Северного потока-2".

Ни к чему не обязывающие заметки в Twitter, в принципе, подходят для вброса всяческих месседжей сомнительной ценности, но совершенно не годятся для реального решения спорных вопросов.

Немцы не хотят пропускать артиллерию США >>

Во-первых, думают европейские политики, не вам нас поучать относительно наших собственных директив, а во-вторых, Украина — сторона крайне заинтересованная как в деньгах вообще, так и в российских деньгах за транзит газа в частности.

Возможно, имело смысл подумать над размерами тарифов за транзит, сделав их такими, чтобы прокачка газа по многомиллиардному газопроводу не оказалась более выгодной, чем использование украинских газопроводов. О том же следовало бы подумать и Польше, через которую также проходит часть европейских поставок российского газа.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

По теме

Как США управляют ЕС, в частности Германией, рассказал Сосновский
В Германии объяснили, почему они не откажутся от российского газа ради США
Попов: Германия раскусила польско-балтийского "троянского коня" США в Европе
Глава МИД Германии сравнил ЕС и США с кроликом и удавом
Теги:
газопровод "Северный поток-2", США, Германия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik