18:09 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
ПТРК Spike-LR

Бесполезная "игрушка": зачем Эстонии ракетный комплекс Spike

© Фото :
Колумнисты
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (555)
59091

С наступлением весны Таллинн вновь готовится к российскому танковому прорыву. Заявлено, что "закупаемая система Spike существенно улучшит противотанковую мощь пехотных бригад". Военный эксперт Александр Хроленко оценил полезность для Эстонии дорогой "игрушки".

Жители стран Балтии в целом все менее склонны видеть в России военную угрозу, и лишь в Эстонии более 20 процентов граждан с 2015 года ожидают российскую агрессию. Многоцелевой ракетный комплекс Spike — лучший им подарок ко второй годовщине прибытия в Эстонию первого подразделения НАТО.

Эстонский центр оборонных инвестиций (RKIK) принял предложение фирмы EuroSpike GmbH на поставку национальным Силам обороны дальнобойной противотанковой системы модификаций Spike LR, Spike LR2 или Spike ER.

Стороны планируют заключить контракт о покупке многоцелевых ракетных комплексов нового поколения на сумму около 40 миллионов евро и сроком поставки 7 лет.

Французская оружейная фирма MBDA в рамках тендера попыталась предложить свой вариант противотанкового ракетного комплекса (ПТРК), но безрезультатно. Семейство Spike более популярно в мире, используется в 18 странах НАТО, включая Латвию и Литву.

Вроде бы, Силы обороны получат возможность осваивать современные методы стрельбы с использованием телеметрии и развивать противотанковую тактику, но российские танки в Эстонию не придут. Деньги будут гарантированно выброшены на ветер, если только США и НАТО не планируют собственную агрессию против России на Балтийском направлении (и в этом случае Spike Эстонии не поможет).

А еще подобные поставки напоминают борьбу с перепроизводством оружия, и плохо завуалированный отъем денег старшими партнерами по НАТО у младших (тем более что Силы обороны Эстонии уже имеют современные противотанковые системы Mapats, Milan и Javelin).

Боевые характеристики

Эстония получит не менее 18 многоцелевых ПТРК Spike-LR (переносные и автомобильные модификации) вместе с боеприпасами, дополнительным снаряжением, технической поддержкой и обучением персонала.

Принципиальное отличие комплексов нового поколения — видеокамера на боеголовке, позволяющая оператору видеть цель во время полета ракеты, и корректировать удар. Максимальная дальность поражения цели в зависимости от модификации и способа запуска (с земли или с вертолета) колеблется в диапазоне от четырех до 10 километров.

ПТРК Spike-LR
© Фото :
ПТРК Spike-LR

Ракета Spike-LR имеет комбинированную систему управления: телевизионную головку самонаведения (на базе CCD матрицы) или двухканальную ГСН (телевизионная CCD матрица дополнена неохлаждаемой тепловизионной типа IIR), а также инерциальную систему и аппаратуру двунаправленной передачи данных. Это позволяет реализовать широкий спектр вариантов боевого применения: "выстрелил – забыл", перенацеливание и захват невидимой цели после пуска ракеты, онлайн-идентификация уязвимостей цели.

Многоцелевой ПТРК Spike-LR (Long Range) используется в переносном варианте, размещается на самоходных шасси различного типа, на вертолетах и надводных кораблях.

По информации из открытых источников, семейство Spike-LR включает легкий носимый комплекс Spike-SR с дальностью стрельбы до 1500 метров, Spike-MR с дальностью до 2500 метров, Spike-ER с дальностью до 8000 метров, Spike-NLOS с дальностью до 25 километров. Скорость полета ракеты на траектории – 130–180 метров в секунду.

Комплекс предназначен для поражения современной бронетанковой техники, оснащенной динамической защитой, фортификационных сооружений, живой силы противника – в любое время суток, в сложных метеоусловиях.

По данным Минобороны Польши, бронепробиваемость тандемной кумулятивной БЧ ракеты Spike-LR составляет 700 мм стальной гомогенной брони. Для поражения фортификационных сооружений и зданий Spike-LR может оснащаться фугасно-проникающей боевой частью.

ПТРК Spike разных конфигураций принят на вооружение 28 странами мира, которым поставлено около 30 тысяч ракет. Впрочем, высокая боевая эффективность Spike-LR не доказана. К примеру, в ходе испытательных стрельб в Перу в апреле 2010 года первая ракета успешно поразила цель, а маршевый двигатель второй не запустился, и ракета упала в 50 метрах от оператора.

Добрые соседи

Правительство Эстонии в 2019 году выделило на нужды обороны около 590 миллионов евро, рекордная сумма за всю историю республики (и более 2,1% от ВВП). Похоже, страны Балтии обречены служить "оруженосцами" в бизнес-плену США и НАТО.

Министерство обороны Латвии в феврале 2018 года также подписало контракт с компанией EuroSpike GmbH на закупку для латвийской армии ПТРК Spike общей стоимостью 108 миллионов евро (поставка будет завершена до 2023 года). В латвийской армии комплексы Spike-LR эксплуатируются в переносном варианте, на гусеничных бронированных машинах FV103 Spartan и автомобилях HMMWV.

Ранее Литва потратила 20 миллионов долларов на покупку американских ПТРК Javelin. Для поставок в Эстонию, Литву и на Украину в США намерены произвести комплексы Javelin на общую сумму 308 миллионов долларов.

И президент Литвы Даля Грибаускайте замахнулась на большее — призвала США на постоянной основе разместить в Балтии зенитные ракетные комплексы Patriot.

Страны Балтии вошли в НАТО 15 лет назад, и цели альянса изначально были прозрачны: Эстония, Латвия и Литва исключительно привлекательны как военный плацдарм на границе с Россией.

При этом необходимо ясное понимание: приоритетные задачи Минобороны РФ в ситуации глобального военного конфликта — подавление системы управления войсками и средств воздушного нападения противника.

Вероятно, первыми жертвами станут GPS-навигация и ближайшие к России союзники агрессора. Комплексы Spike и Javelin останутся дорогими бесполезными игрушками.

Правительство Эстонии утвердило рекордные расходы на оборону >>

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
НАТО на восточном фланге (555)

По теме

Эстонская армия - самая слабая в Балтии
Армия Гондураса слабее эстонской
Рожин объяснил, почему в эстонскую армию готовы брать инвалидов
Теги:
Александр Хроленко, противотанковый ракетный комплекс, Силы обороны Эстонии, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik