Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
Колумнисты
Получить короткую ссылку
НАТО, Россия, мир. Конфликт и диалог (241)
218960

Единственным верным для НАТО выходом из сложившейся ситуации с РСМД были бы переговоры с Россией и новое соглашение об ограничении этого типа вооружений без участия Китая. На этом этапе США уже проиграли гонку вооружений российским конструкторам ракетных двигателей, считает эксперт по вооружениям, высший офицер-аналитик военной разведки ГРУ в отставке Виллем Роода.

Уже в этом году, буквально через несколько месяцев, США, судя по сообщениям в средствах массовой информации, планируют провести испытания ракет средней и меньшей дальности, которые пока еще запрещены советско-американским Договором о РСМД от 1987 года, как рассказывал Sputnik Эстония. Вашингтон заявляет, что лишь возобновляет производство двух типов таких ракет тридцатилетней давности, но, вероятнее всего, просто вводит мир в заблуждение.

Речь, вероятнее всего, идет, в частности, о модификациях ракет средней дальности BGM-109G А2 Gryphon (сухопутная модификация крылатой ракеты BGM-109 Tomahawk, приспособленная для запуска с мобильной двухосной пусковой установки) с радиусом действия в 2500 километров, которые, полагаю, все эти годы пролежали в хранилищах на территории США, хотя США и утверждали, что уничтожили их в соответствии с условиями соглашения о РСМД.

За несколько месяцев, оставшихся до заявленных Вашингтоном испытаний, восстановить и усовершенствовать весь производственный цикл для такой сложной техники, переоснащенной уже современной электроникой, невозможно, на это должно было бы уйти от полугода до года. А потому, вероятнее всего, Пентагон на самом деле все прошедшие годы не прекращал разработку и модернизацию запрещенных ракет СМД, нарушая тем самым условия соглашения.

Эксперты: эстонцы не зря беспокоятся о появлении ракет на своей территории >>

Очевидно, что официальная Москва вполне обоснованно обвиняет в этом Вашингтон, хотя и приводит иные доводы. Россия указывала на применение американцами учебных ракет-целей с запрещенной дальностью полета и ударных дронов, способных заменить собой ракеты СМД.

Противоракетная оборона проиграла соревнование

Если оставить в стороне политические предпочтения и союзные обязательства стран Балтии в рамках НАТО, то по большому счету их вся эта громкая дискуссия о крахе соглашения РСМД никак с точки зрения "прикладной" безопасности не касается.

Территории стран Балтии по причине малой площади и существенно менее чем 500-километровой удаленности от границ России в случае всплеска коллективного безумия, то есть начала масштабного военного конфликта, в любом случае будут накрыты российскими ядерными ракетами как пока еще запрещенной, так и разрешенной умирающим соглашением РСМД дальности.

Никакой реальной возможности перехватить современные ядерные вооружения на подлете не имеется опять же в силу исключительной близости прибалтийских столиц, местных баз и штабов НАТО к гипотетическим местам пуска ракет на территории России, а также в силу особенностей современных ракетных вооружений.

Евросоюз очень внимательно выслушал главнокомандующего России >>

Относительно недавно международная военная мысль пришла к окончательному заключению о том, что современный уровень развития ракетостроения и электроники позволил создать боевые системы, способные к нанесению молниеносного, предельно точного и непредотвратимого существующими средствами ПВО ракетного удара мобильными и малогабаритными ракетами, несущими ядерные заряды. Это "прозрение", которому, возможно, способствовало выступление президента Владимира Путина в марте 2018 года, вытесняет казавшийся незыблемым постулат о необходимости совершенствовать системы противоракетной обороны.

Вдруг выяснилось, что потолок возможностей ПРО на этом этапе прогресса достигнут и что противоракетные системы пока явно проигрывают новому поколению ударных ракет. А еще вдруг выяснилось, что Запад недооценивал возможности россиян и проморгал появление у них таких систем, способных уничтожить все силы и средства передового базирования НАТО, сами страны, в которых они размещены, а также все стратегические центры, расположенные в Европе. По словам президента Путина, Россия вынуждена была взяться за разработку новых ядерных вооружений после того, как США вышли из соглашения по ПРО.

Москве, судя по всему, первой удалось доказать, что перехватить и сбить ультрасовременную ракету теми средствами, что сейчас можно создать, практически нереально.

Некоторые шансы на успех есть у средств ПРО непосредственной защиты объектов, но это ничего не меняет с точки зрения паритета сил и средств.

Недооценили российских военных конструкторов

Иными словами, хотя новая гонка вооружений, к сожалению, все же началась, она практически сразу же и закончилась, зайдя в тупик еще до того, как набрала обороты. Россия смогла добиться неожиданного решающего успеха в разработке трех ракетных двигателей нового поколения, а также в создании новых ракетных топлив, лишив на ближайшие годы всякого смысла "сопротивление" военных конструкторов потенциального противника.

При очень малых габаритах новые российские двигатели способны разогнать ракету до 10-12-кратной скорости звука (ядерный двигатель — до 5-6 километров в секунду), что позволяет размещать их в так называемых ракетах средней и меньшей дальности, обеспечивая им гиперзвуковую скорость и позволяя регулировать дальность полета в очень широких пределах. Слова "так называемых" можно, на мой взгляд, считать на этом этапе развития ракетных вооружений почти что термином, поскольку до сих пор принятое деление ракет на виды на основе их предельной дальности полета становится настолько условным, что фактически теряет всякий смысл. Дальность полета новых ракет зависит лишь от того, как "настроен" ее двигатель и какая программа заложена в ее бортовой компьютер.

Шойгу раскрыл детали зеркального ответа России на инициативу США >>

Относительно малогабаритная модернизированная крылатая ракета "Калибр", запущенная с борта кораблей в Каспийском море, с точки зрения западных экспертов, никак не могла долететь до целей в Сирии, преодолев 2500 километров. Ракета 9М728 морского базирования, в соответствии с прежними представлениями НАТО о возможностях и способностях российских конструкторов да и возможностей мирового ракетостроения в целом, не должна летать на расстояние в 2000 километров. Но они долетают и попадают с высокой точностью.

Отличить морскую ракету от ее сухопутной сестры

Соединенные Штаты ранее обвинили Россию в разработке, производстве и развертывании ракет с дальностью полета от 500 до 5500 км, запрещенных договором от 1987 года. И на этом основании, будучи поддержанными союзниками по НАТО, заявили о выходе из соглашения РСМД. Ракеты 9M728 (SSC-8 по классификации НАТО), по заявлениям Вашингтона, размещены на мобильных платформах, имеют радиус действия в 2000 километров и потому подпадают под категорию запрещенных.

Россия утверждает, что ничего не нарушала, и, в свою очередь, обвиняет США в использовании учебных ракет-целей (но раз есть учебные ракеты, значит, где-то есть и такие же "неучебные"), а также ударных дронов, характеристики которых противоречат условиям соглашения. Москва говорит, что установленные на шасси с восемью ведущими колесами в двух контейнерах ракеты 9М729 имеют радиус действия менее 500 километров. Да, заявляет Россия, ее контейнер и двигатель похожи на те, что используются для ракет 9М728, которые летят на расстояние в две и более тысячи километров, но для наземного базирования не предназначены, ими оснащаются боевые корабли, и, следовательно, на них условия договора РСМД не распространяются.

Иными словами, ракета 9М729 представляет собой модификацию "морской" сестры, но внесенные технические изменения сократили возможное расстояние ее полета до 450 км, то есть на расстояние, которое опять же под требования договора не подпадает. Надо ли говорить, что США и НАТО в доводы россиян не верят, а на их обвинения в свой адрес не реагируют?

Молниеносное уничтожение: как инициативы США аукнутся в странах Балтии >>

Вряд ли разведки США и других стран НАТО многое знают о новых двигателях и топливе, детальная информация, по понятным причинам, тщательно защищена и имеется только у разработчиков, производителей и самих ракетчиков. На долю же заинтересованной общественности и вовсе остаются лишь попытки разобраться в достаточно туманных и противоречивых рассуждениях военных экспертов относительно особенностей нового поколения ракет. Так что гипотетически обе стороны могут быть правы. Россия в том, что радиус полета 9М729 действительно менее 500 километров, то есть в том, что факт существования ракеты не нарушает соглашение.

Стороны обещали ракеты в Европе не размещать

А НАТО имеет право подозревать, что в контейнерах могут находиться не те ракеты, о которых заявляет Москва, а их "родственницы" 9М728, с радиусом действия более 2000 километров (как и Москва, в свою очередь, может сомневаться насчет содержимого контейнеров пусковых установок Aegis Ashore — MK-26 — где вполне могут быть размещены как ракеты ПРО, так и нарушающие договор РСМД крылатые ракеты Tomahawk со схожим радиусом действия — Ред.).

Пропагандистский посыл Запада однозначен и публичному сомнению на официальном уровне не подвергается: Россия нарушила условия соглашения о ликвидации ракет СМД наземного базирования, с чем "согласны все союзники по НАТО", а США это соглашение не нарушали, как бы там ни "клеветали" в Москве. Впрочем, доводы российской столицы никто даже не обсуждал. Во всяком случае на публике. Иными словами, по первому впечатлению, всякая дискуссия бессмысленна уже потому, что "потенциального противника", Россию, просто никто не собирается слушать, а разрушение соглашения РСМД — вопрос решенный.

Обоюдное обещание не размещать новые ракеты в Европе должно, по идее, вызвать вздох облегчения европейцев, безопасность которых страдает из-за прекращения соглашения о РСМД в наибольшей степени по геополитическим причинам. Но вполне объяснимо Европа не радуется обязательствам Вашингтона и Москвы. Во-первых, потому что пока это всего лишь устные обещания, а не международный договор. А во-вторых, потому что главный союзник в очередной раз напомнил ей, что от ее желаний и мирных устремлений мало что зависит. Во всяком случае до тех пор, пока у ЕС нет собственных возможностей и правовых оснований самой заключать соглашения об ограничении каких-либо вооружений.

Ни одна страна ЕС, насколько известно, до сих пор не заявляла официально, что ни при каких обстоятельствах не разрешит размещать на своей территории новые ракеты.

Даже если не учитывать мнение России — горячие головы в своей мании величия на это вполне способны, — то среди стран-членов НАТО не так много желающих безоговорочно размещать ракеты на своей земле. В нынешней обстановке одним из более надежных кандидатов является Польша, с некой вероятностью на это могут согласиться и страны Балтии. В зависимости от результата президентских выборов, может быть, и Украина.

Странам Балтии оставлена роль жертвы

Достигнув без преувеличения выдающихся успехов в разработке твердотопливных, мощных и малогабаритных двигателей нового поколения, а также реально действующих ядерных двигателей, Россия создала для Запада очень сложную ситуацию. Новая ракета, запущенная с Кольского полуострова, долетит до Лондона менее чем за восемь минут. Насколько утешительно для жителей столицы Великобритании звучит тот факт, что американские ракеты, возможно, долетят до Москвы так же или даже еще быстрее? А как для населения стран Балтии могут прозвучать оценки скорости подлета российских ракет, доказывающие, что уже через несколько минут после начала вооруженного конфликта прибалтов совершенно перестанет волновать ход войны?

Возвращаясь к интересам стран Балтии, можно вновь отметить, что особой разницы для безопасности прибалтов воскрешение или "кончина" соглашения о РСМД не имеет — в любом случае и при любой ситуации три состоящие в НАТО страны в случае военного конфликта с Россией были бы уничтожены ядерными ракетами "какой-нибудь дальности" или даже ядерными артиллерийскими системами. Единственной "железной" гарантией безопасности для стран Балтии остается мирная политика и конструктивные, доброжелательные взаимоотношения с Россией. Причем не тогда, когда "она изменится" в нужную для Запада и США сторону, как заявляли, в частности, некоторые эстонские политики, и не с какой-то воображаемой абстрактной Россией, а с такой Россией, какая есть, с учетом ее интересов и соображений о собственной безопасности.

Вашингтон воскрешает идею "ограниченного ядерного конфликта" >>

Как относительно равноправные участники международной политической деятельности и в качестве членов альянса НАТО страны Балтии, конечно, тоже имеют право голоса. Которое могло бы заключаться в том, что в качестве "буферных" государств, наиболее уязвимых и обреченных на уничтожение в случае крупномасштабного военного конфликта между НАТО и Россией, они могли бы сыграть роль если не посредника, то хотя бы успокоительного средства для горячих голов.

Предполагаемые дальности полета ракет

Для справки

Договор РСМД 1987 года представлял собой серьезную уступку со стороны Москвы, поскольку СССР согласился уничтожить напугавшие НАТО SS-20 Saber — твердотопливные ракеты длиной в 16,4 метра, диаметром 1,4 метра, весом 13 тонн и с боеголовкой в 150 килотонн, способные попадать в цель на расстоянии 5000 километров с точностью в 50 метров. По скоростным своим качествам они оказались НАТО не по зубам и обрекали возможную войну с СССР на провал.

В НАТО пообещали не насыщать Европу новыми ядерными ракетами >>

Для России договор был проигрышным, поскольку она с легкой руки Михаила Горбачева фактически отказалась от своего преимущества. Отступление по всем "фронтам" составляло тогда суть международной политики Москвы. Но соглашение не касалось ракет морского и воздушного базирования. В ту пору современных авиационных систем еще не существовало, а по количеству и качеству ракет морского базирования явным перевесом обладали США. Кроме того, договор имел отношение лишь к Европе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
НАТО, Россия, мир. Конфликт и диалог (241)
Загрузка...

Главные темы