10:18 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1006
  • RUB70.8149
Предвыборные рекламные материалы партий Эстонии

Коалиционные игры: принципы не в почёте

© Sputnik / Аллан Хантсом
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (184)
12841

Заявление первых лиц Центристской партии о возможности коалиционных переговоров с Национально-консервативной партией (EKRE) свидетельствует об окончательном отходе нового руководства центристов от политики, предполагавшей учет интересов русскоязычных избирателей.

Возможно, кому-то может показаться, что реверанс центристов в сторону EKRE является эдакой утонченной "местью" эстонского крыла Центристской партии за бойкот, объявленный им русскоязычным избирателем на минувших парламентских выборах.

Партия как бы заявляет, что раз вы не поддержали нас, то получите национал-консерваторов, а мы им в этом поможем. Для считавшейся до сих пор защитницей интересов русскоязычного населения Центристской партии это означает фактический отказ и от оставшихся у нее русских голосов, но позволяет еще на некоторое время остаться у власти.

"Осадочек" останется

В то же время в самой партии такие шаги называют пока лишь политическими играми во имя формирования новой правящей коалиции.

В результате, возможно, союз центристов с EKRE и не состоится, однако "осадочек" у избирателей непременно останется. И именно он может сыграть с центристами злую шутку как на предстоящих выборах в Европарламент, так и на местных выборах. Если же коалиция Центристской партии, EKRE и "Отечества" реально состоится, то возможен реальный раскол уже внутри самой Центристской партии.

Один из центристских ветеранов Владимир Вельман заявил, что в случае коалиции с EKRE он выйдет из партии. Несмотря на то что многие центристы связаны с партией "теплыми" муниципальными должностями, определенная их часть может также последовать за Вельманом. И не только из-за принципов.

Если русскоязычный избиратель увидит, что центристы окончательно повернулись к нему спиной, то с большой долей вероятности он устроит им бойкот и на местных выборах.

В условиях, когда право голоса имеют и местные российские граждане, и обладатели серых паспортов, это будет означать утрату влияния центристов на назначение муниципальных чиновников.

Крушение иллюзий

При всей неоднозначности сложившейся ситуации в ней есть и положительный момент — крушение иллюзий. Прежний руководитель Центристской партии Эдгар Сависаар умело манипулировал сознанием неэстонцев, умудряясь при отсутствии реальных подвижек в законодательстве создавать иллюзию дружественного отношения к русскоязычному населению.

Стальнухин о возможной коалиции центристов и EKRE: нельзя предавать свои принципы >>

Нынешнее руководство центристов оказалось на такие манипуляции не способно, но до тех пор, пока центристы публично перед выборами не признали, что согласны с конечной целью национал-радикалов ликвидировать русскоязычное образование, а также усилением санкционного давления на Россию, избиратель по инерции готов был закрывать на многое глаза. Теперь, если коалиция Центристской партии, EKRE и "Отечества" станет реальностью, русскоязычному избирателю останется лишь снова оставаться дома либо обратить внимание на какую-то другую политическую силу.

Проблема заключается в том, что выбирать-то русским особо не из кого. Ни одна из существующих в Эстонии парламентских партий не готова предложить русскоязычному избирателю решение хоть каких-то его специфических проблем. В результате в обществе возникает запрос на новую политическую силу центристского толка, которая могла бы совместить интересы и эстонцев и русских. Тем более что и среди эстонцев запрос на нее имеется, так как успех EKRE в условиях Эстонии — это скорее не рост крайних настроений, а выражение протеста против деятельности растерявших доверие прежних крупных партий. Кроме того, следует учесть и общую не слишком высокую явку избирателей. Всего в минувших парламентских выборах приняли участие 63,7% избирателей, то есть дома остались 36,3%.

Уверен, что появление новой политической силы, обещающей сбалансированную политику, привело бы к избирательным участкам и часть традиционно пассивных граждан.

Из ныне известных политиков такую партию могли бы при желании создать бывший премьер-министр Тийт Вяхи или государственный министр Райво Варе. Вопрос лишь в том, готовы ли они сами к этому? Если нет, то эстонские протестные голоса будут и дальше собирать крайние националисты, а русские однажды вполне могут задуматься об очередной попытке создания собственной партии. В любом случае, свято место пусто не бывает.

Проигравшие побеждают

Возвращаясь к формированию новой правящей коалиции, можно констатировать, что основным критерием для сотрудничества партий становятся не программные установки и не воля избирателей, а распределение постов и привилегий для спонсоров партий.

При таком раскладе неудивительно, что основными победителями становятся не те политические силы, которые получили на выборах наибольшее число голосов, а "партии-гирьки", которым избиратель отказал в значительной поддержке, но без которых большинство в парламенте сформировать невозможно.

Таких в новом составе Рийгикогу две — Социал-демократическая партия и "Отечество". Первая из них еще до выборов публично отказалась от возможности формирования коалиции с EKRE. Вторая же, как бывало и раньше, готова на любой союз, но требует за это от крупных партнеров очень многого. И нет сомнения, что ей дадут все, что она захочет. Вопрос лишь в том, будут это реформисты или центристы. Наверное, при данном раскладе союз самих реформистов и центристов, от которого на первом этапе отказались центристы, выглядел бы наименьшим из зол, впрочем, русскому избирателю и эта коалиция не обещает ничего хорошего.

О формировании правящей коалиции в Эстонии читайте здесь.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (184)

По теме

Кто же будет править Эстонией: отечественники "лишили" новую коалицию удобств
Стальнухин о возможной коалиции центристов и EKRE: нельзя предавать свои принципы
Политолог: центристам в коалиции уготована роль младших братьев
Ингерман о коалиции центристов и EKRE: Ратас предлагает союз сразу трем партнерам
Третий лишний: станет ли правящая в Эстонии коалиция дуэтом
Теги:
партии Эстонии, партии, правительственная коалиция
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik