23:08 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Зал заседаний эстонского парламента (Рийгикогу)

Порочная система: почему в эстонском парламенте мало русских

© Riigikogu / Erik Peinar
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Николай Филонов
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (167)
25240

Прошедшие парламентские выборы помимо общей смены настроений заставили избирателей задуматься и об их национальных предпочтениях.

Если бы в Эстонии по примеру некоторых Балканских стран действовали национальные квоты, то в соответствии с составом населения страны из 101 депутата Рийгикогу около 30 мест должны были бы занимать неэстонцы.

Эстонская модель — выборы без выбора >>

Понятно, что при нынешней эстонской политической системе этого не произойдет, поскольку решением большинства утвержден порядок, позволяющий избирать лишь тех, кому удается пробиться через сито крупных эстонских политических партий. Формально, конечно, существует возможность избрания в Рийгикогу и независимых кандидатов, однако за четверть века восстановленной независимости такого не случалось.

Мало и не слышно

В разных составах эстонского парламента было разное число русскоязычных депутатов. В первых созывах после 1991 года их практически не было вовсе, затем стало чуть больше, однако даже до половины пропорционального представительства неэстонцев в составе населения численность русскоязычных депутатов не доходила. Притом заметной среди прошедших отбор в эстонских партиях русских политиков за эти годы была деятельность лишь нескольких народных избранников. Если имена Яны Тоом, Михаила Кылварта и Михаила Стальнухина избиратель знает из-за их частных публичных выступлений, то большинство остальных заседавших в разное время в Рийгикогу неэстонцев оставались в тени. При этом они все получали хорошие зарплаты и послушно голосовали за принимаемые их партиями решения.

Совладает ли женщина-премьер Эстонии с националистами в парламенте >>

В новый состав парламента по результатам нынешних выборов попали семь русскоязычных кандидатов, однако, вероятно, далеко не все из них откажутся от своих нынешних должностей в пользу парламентской работы, а потому представительство русскоязычных в Рийгикогу опять будет минимальным.

Как попасть в "раскрутку"

Почему так происходит? Ведь активных русскоязычных общественных деятелей в Эстонии немало, однако они, как правило, остаются за пределами парламента. Проще всего сказать, что русскоязычные избиратели не поддерживают "своих", предпочитая голосовать за эстонцев. Именно так все трактуется эстонскими проправительственными СМИ.

Отчасти это так и есть, но это не вся правда. На самом деле существующая политическая система Эстонии просто заточена так, чтобы избранными могли быть лишь те русскоязычные политики, которых выдвинут и "раскрутят" руководители эстонских партий. Вот и получается, что дорогостоящие избирательные кампании отдаются лишь тем неэстонцам, кто наиболее лоялен к руководству эстонских партий и их спонсорам. У всех остальных (даже самых активных) шансов быть избранными просто нет, так как мифической российской поддержки, о которой так любят рассуждать эстонские национал-радикалы, им на самом деле не оказывается, а местные предприниматели откровенно опасаются финансировать политиков, высказывания которых могут войти в противоречие с интересами крупных партий. Так ведь и бизнес можно потерять!

"Кузница" Сависаара

Своеобразной "кузницей" русскоязычных политических кадров Эстонии долгое время оставалась Центристская партия. Ее прежний лидер Эдгар Сависаар умело играл на интересах, выдавая "раскрутку" новых русскоязычных имен политиков за защиту неэстонцев, хотя на самом деле в законодательстве практически не происходило никаких выгодных для неэстонцев изменений.

Именно благодаря сависааровской "раскрутке" избиратели узнали имена Яны Тоом, Михаила Кылварта, Ольги Ивановой, Марии Юферевой-Скуратовски, Дениса Бородича и нескольких других политиков.

После прихода к руководству Центристской партии Юри Ратаса позиции русскоязычного крыла значительно ослабли и воспроизводство новых имен притормозилось.

Показные русские

В других эстонских партиях русских мало. Эстонцы любят называть в качестве примеров русских политиков, добившихся значительных высот, Евгения Осиновского и Викторию Ладынскую-Кубитс, однако русскоязычное население вряд ли может считать их в полной мере своими. Первый имеет абсолютно эстонский бэкграунд (эстоноязычное образование, эстонский домашний язык, легкий эстонский акцент при разговоре по-русски), и в его избрании не последнюю роль сыграл отец, являющийся одним из самых состоятельных жителей Эстонии. В части Ладынской, учитывая специфику выдвинувшей ее партии "Отечество", можно предположить, что она была намеренно "раскручена", чтобы показать, что и у этой известной своими национально-радикальными, порой русофобскими лозунгами партии, есть свои русские. И не более того.

Левая партия идет на выборы с радикальными для Эстонии требованиями >>

Возможно, кто-то вспомнит также о раздираемой конфликтами Объединенной левой партии. Однако это как раз наглядный пример того, что происходит с политической силой, когда она строится на политических амбициях, не подкрепленных финансовым и административным ресурсами.

Очевидно, что без поддержки извне новые русские имена в эстонской политике будут в ближайшие годы возникать все реже, а наличие пассивных "показных" русских в эстонских партиях станет приводить ко все большему отчуждению неэстонцев от политической системы Эстонии как таковой.

Евросоюз опасается роста количества ультраправых в парламенте Эстонии >>

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (167)

По теме

Странные выборы в парламент Эстонии: граждане не хотят жаловаться
Выборы в эстонский парламент: кто вышел на финишную прямую и за кого голосовать русским
Парламентские выборы в Эстонии: а нужен ли такой парламент
Теги:
депутаты, русские, Парламент Эстонии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik