Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Колумнисты
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (635)
54970

Эстония за последние годы стала одним большим полигоном, на котором бесконечной чередой идут военные учения. Понимают ли эстонцы, к чему их готовят те, кто все эти игрища затеял?

Песенку о Мальбруке (герцоге Мальборо) сочинили французские солдаты накануне сражения при Мальпаке в далеком 1709 году. Нам же известен ее русский вариант, который повествует о печальной и дурно пахнущей кончине песенного персонажа, пишет колумнист радио Sputnik Владимир Барсегян.

Глава отдела оборонных инвестиций признал подготовку Эстонии к войне >>

Эти достаточно неприличные строчки — первое, что приходит в голову, когда читаешь сообщение о том заявлении, которое сделал несколько дней тому назад, во время конференции по экономической безопасности Eesti 100Pluss Visioon руководитель отдела оборонных инвестиций министерства обороны Эстонии Кусти Сальм.

Позволю себе привести лишь одну цитату из его выступления: "С помощью оборонных инвестиций и переорганизации Сил обороны мы сегодня фактически готовимся к войне". И тут впору вспомнить еще одно выражение по поводу уст младенца.

В нашем случае устами военного чиновника глаголет печальная истина, которую он по некоторому недоразумению сболтнул, за что, возможно, был отшлепан начальством, но не очень больно и не публично.

Эстония за последние годы стала одним большим военным полигоном, на территории которого идут бесконечной чередой военные учения с самыми разными сценариями и участниками, но с одним потенциальным противником — Россией.

Пока это, говоря на языке боксеров, "бой с тенью", но когда-то же столь яростно тренирующемуся спортсмену захочется выйти на реальный ринг. Его же подбадривает тренер, стоящий по ту сторону канатов: "Ты молодец! Ты крут! Ты силен! Ты победишь!".

Под байки об "угрозе с Востока" Эстонию хотят вогнать в крупные военные долги >>

И ему регулярно покупают в великом множестве всяческие военные игрушки, среди которых и танчики, и самолетики, и пушки разных калибров, и снаряды к ним, а еще много-много автоматов и патронов. Кормят также хорошо, но в пищу явно что-то подсыпают, что ему позволяет наивно надеяться на то, что в войне, к которой он так усиленно готовится, есть надежда выиграть. И никому не приходит в голову, что, наверное, правильно бы было посадить рядом с собой этого заигравшегося эстонского мальчика и спеть ему на русском языке песенку о Мальбруке и его бесславной кончине.

Экс-премьер Эстонии: надо не готовиться к войне с Россией, а обеспечить мир >>

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
НАТО на восточном фланге (635)

По теме

США готовят в Эстонии сценарий фатальной войны с Россией
Глава отдела оборонных инвестиций признал подготовку Эстонии к войне
"За оборону Эстонии": британских солдат в Эстонии наградили медалями
Теги:
подготовка к войне, мнение
Загрузка...

Главные темы