22:16 21 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1354
  • RUB74.3534
Ракеты AMRAAM на американском авианосце Kitty Hawk

Для чего Варшава покупает американские ракеты

© AFP 2018 / Leila Gorchev
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Александр Хроленко
НАТО на восточном фланге (409)
13930

Варшава вынашивает мечты стать ведущей военной державой на карте Европе, Вашингтон готов эти желания поддержать. За счет самой Польши, естественно.

Польша 13 февраля подписала договор с Вашингтоном на сумму 414 миллионов долларов о покупке 20 американских реактивных систем HIMARS с боеприпасами. Американские ракеты необходимы Польше для гипотетического контроля над Балтийским регионом на море и на суше и возрождения геополитического влияния в Европе, сообщил военный обозреватель радио Sputnik Александр Хроленко.

Минобороны: Москва Варшаву дважды предупреждать не станет >>

В мировом рейтинге военной мощи Польша находится на 22-м месте, между Алжиром и Австралией (восьмое место в Европе). Для роста влияния на континенте сил явно недостаточно. Но Варшава просто бредит этой идеей и не жалеет денег на перевооружение.

Что получает Польша за свои деньги?

Прежде всего, 20 бронированных грузовых автомобилей Stewart & Stevenson со сменными транспортно-пусковыми контейнерами. Подержанные военные грузовики такого типа на интернет-аукционах продают по 20-30 тысяч долларов.

Разумно предположить, что каждый новый автомобиль обойдется Польше не более чем в 500 тысяч долларов, тогда на 400 миллионов долларов Варшава приобретает высокоточное ракетное оружие. По дальности и эффективности действия это еще не крылатые ракеты Tomahawk, которые поляки просят у американцев с 2015 года, но все равно оружие грозное.

Фактически Польша получит американский аналог российского комплекса "Искандер" и возможность атаковать со своей территории (гипотетически – американскими же ядерными боеголовками) Калининград и Псков.

Особенности боевого применения

Система HIMARS адресно создавалась для частей морской пехоты, воздушно-десантных войск и сил быстрого развертывания, в компактной упаковке – для переброски по воздуху на любой театр военных действий. Это оружие исключительно для нападения.

Сменные одноразовые контейнеры системы HIMARS снаряжаются несколькими типами неуправляемых и управляемых реактивных снарядов – с радиусом поражения до 40 километров, и это не самая интересная опция.

Гораздо большего внимания заслуживает вариант боевого применения оперативно-тактического комплекса ATACMS с управляемыми ракетами MGM 164 дальностью до 500 километров. Заметим, от Польши до Калининграда – менее 50 километров, база российского ВМФ в Балтийске и того ближе.

На польское приобретение необходимо смотреть трезво, ведь оперативно-тактический ракетный комплекс ATACMS (Army Tactical Missile System) предназначен для поражения точечных целей – командных пунктов, ракетных пусковых установок, объектов ПВО, узлов связи, складов боеприпасов и ГСМ – в глубине обороны противника в любых погодных условиях, в любое время суток. Система испытана в боевых условиях в Ираке и Афганистане.

Двадцать мобильных установок HIMARS с неизвестным количеством ракет в закрытых контейнерах, безусловно, замечены в Москве, и в итоге усилят военную напряженность в Европе. На фоне выхода Соединенных Штатов из ДРСМД можно предположить, что в транспортно-пусковых контейнерах могут оказаться новые ракеты, дальностью свыше 500 километров.

Кричат загонщики, и лают псы до рвоты

Восточному флангу НАТО не угрожают ни Беларусь, ни Россия. И приобретение Варшавой мобильных американских систем HIMARS выглядит вызывающей дерзостью, если не прямой подготовкой к агрессии альянса.

Пристрелка ракетной системы в Балтийском регионе состоялась еще летом 2016 года, когда американский военно-транспортный самолет доставил из штата Теннесси в Эстонию две единицы HIMARS – для поражения целей на полигоне в ходе учений Saber Strike. Стремясь вернуть геополитическое величие начала XVII века, Польша уходит в отрыв от ближайших европейских конкурентов.

Варшава мечтает "проецировать силу" восточнее самых восточных границ альянса. И в Госдуме РФ уже оценили заявление о "срыве планов" России по удержанию морских путей одним словом – "глупость".

Тем временем соседи-эстонцы устанавливают на границе с РФ три радарные башни и яростно выступают за присутствие в регионе Пентагона. Истребители НАТО продолжают полеты над Эстонией на сверхмалых высотах, распугивая и без того малочисленное население – 1 миллион 300 тысяч человек. В прибрежных водах исчезает даже килька.

В два раза более людная Литва во весь голос называет Россию главным врагом коллективного Запада и всячески укрепляет литовско-польско-украинскую военную бригаду, дислоцированную в Люблине (Польша).

Правительство Латвии спешно урегулировало разногласия с Литвой по воздушной навигации над Балтийским морем, и 12 февраля провело закрытое заседание по отношениям с Россией. Об отношениях можно судить по целой серии военных маневров альянса, которые пройдут в Латвии весной и летом с участием нескольких тысяч военнослужащих. Возможно, это не нравится тающему населению республики (1 миллион 885 тысяч человек), но защита демократии от "мирового зла" требует жертв.

Вероятно, очередным этапом "сдерживания России" станет бесконтрольное размещение ядерных ракет средней дальности в Польше и странах Балтии. Для чего-то же хранятся в американских арсеналах 545 ядерных боеголовок W-80-0 мощностью 0,3–170 килотонн. Если 200 из них в виде тактических авиабомб В-61-3 находятся на вооружении, то остальные 345 в полуразобранном виде (на складах департамента энергетики) ждут своего часа и своих целей в Восточной Европе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
НАТО на восточном фланге (409)

По теме

Коровин: Польша успела влезть в американскую СПГ-кабалу
В Польше заявили о "похоронах" российских планов на Балтике
Лукашенко предупредил Варшаву об ответе Минска и Москвы на усиление НАТО
Шойгу предупредил Варшаву о готовности "нейтрализовать"
Теги:
вооружения, США, Польша, Александр Хроленко
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik