00:50 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1328
  • RUB74.9142
Значок с символикой Консервативной партии Эстонии (EKRE)

Заветами товарища Шарикова: зачем EKRE покусилась на свободу слова

© Фото: Eesti Konservatiivne Rahvaerakond
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Борис Григорьев
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (89)
10161

Если известный булгаковский литературный персонаж Шариков хотел все взять и поделить, то эстонский политический персонаж Урмас Рейтельманн решил ради всенародного счастья все закрыть. Ну, если не все, то хотя бы Sputnik Эстония.

Заявил об этом видный член Эстонской национально-консервативной партии (EKRE) явно сгоряча. Можно сказать, подставил товарищей. Ведь популярный разоблачитель "кремлевских заговоров" на эстонской земле Олег Самородний недавно "обнаружил", и на полном серьезе сообщил общественности, что именно Sputnik Эстония стоит за раскруткой EKRE. Ну как тут не поверить уважаемому человеку!

Других идей нет

Но шутки шутками, а желания запретить, закрыть и всех наказать у эстонских политиков в последнее время действительно проявляются все чаще. Вот закрыть русские школы — и все проблемы в стране исчезнут сами собой! Отключиться от "недемократического" электричества с Востока — и потекут молочные реки с кисельными берегами!

А если еще наказать всех тех, кто читает Sputnik Эстония и смотрит российское телевидение, то Эстония не просто войдет в пятерку богатейших стран, а сразу возглавит ее!

Эстонские журналисты подметили, что в ходе нынешней избирательной кампании (которая уже, кстати, подходит к концу) так и не определились основные темы. То есть у политиков нет ни малейшего представления, куда должна наша страна идти, и что именно нужно сделать для того, чтобы люди начали жить реально лучше. А ведь, между прочим, это и есть главная задача работы законодательного органа государства.

Член EKRE пригрозил "ликвидировать" офис Sputnik Эстония >>

Зачем же тогда многочисленные претенденты так стремятся попасть? Ради хорошей зарплаты и привилегий?

Создать видимость

Именно потому, что больших целей и конструктивных идей больше нет, политики и занимаются созданием видимости активной работы. Впрочем, некоторые вдобавок пытаются почивать на лаврах и хвастаться, выдавая желаемое за действительное.

Например, весть о том, что налогоплательщиков, которые получат в этом году возврат переплаченного подоходного налога, гораздо больше тех, кто должен будет доплатить, подается в качестве доказательства успешности проводимой центристами налоговой реформы.

При этом никто не говорит о том, что факт массовой переплаты людьми налогов как раз свидетельствует о том, что государство со своими обязательствами по точному учету и регулированию налоговых поступлений не справляется. Людей так запутали и напугали, что те изъяли деньги из собственных семейных бюджетов "на всякий случай" и отдали их в качестве беспроцентного кредита государству. И это выдается за победу?!

Бедность — не проблема?

К слову, полученные налоговые данные выявили одну из самых больших проблем страны — крайнюю бедность населения. Политики могут сколько угодно говорить о том, что в Эстонии все обстоит блестяще, ссылаясь на рост средней заработной платы.

Оленченко о бедности в Эстонии: считать надо не доход >>

На самом же деле статистика налоговых возвратов показала, что абсолютное большинство работников в стране получает доходы менее 1200 евро в месяц (при наших-то ценах). А 413 075 получали в прошлом году ежемесячный доход менее 500 евро! То есть 41% всех налогоплательщиков Эстонии живут практически в нищете.

Вот здесь бы предложить эффективное решение проблемы. Но как тут предложишь, если торговля с крупнейшим естественным рынком Эстонии — Россией — намеренно затруднена по политическим мотивам (мы очень принципиальны), а одним из главных приоритетов почти всех крупных партий является увеличение оборонных расходов?

Вот и приходится заниматься отвлекающими маневрами — борьбой с якобы "опасным" Sputnik Эстония и перевоспитанием местных русских в эстонцев. Это же легче, да и эмоции разжечь на этом можно нешуточные.

Авось, прокатит и люди за это снова изберут на хлебную работу?

На этом фоне становится вполне понятна и позиция нынешнего министра юстиции от партии "Отечество" Урмаса Рейнсалу, похваставшегося на днях журналистам, что уже много лет героически противостоит попыткам со стороны ЕС ввести в Эстонии ответственность за разжигание ненависти. Как можно запретить то, что дает больше всего политических дивидендов?! Взять, поделить и запретить!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (89)

По теме

Член EKRE пригрозил "ликвидировать" офис Sputnik Эстония
Эксперты и политик рассказали, о какой "свободе слова" мечтают в EKRE
Теги:
свобода СМИ, свобода слова, Эстония, Урмас Рейтельманн, EKRE
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik