21:55 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1167
  • RUB72.0519
Урмас Рейнсалу

Битва министра Рейнсалу за утраченные игрушки

© Фото: Justiitsministeerium
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Николай Филонов
Дайте денег: мечты о взыскании за "советскую оккупацию" (50)
230100

Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу накануне предстоящих парламентских выборов изобретает все новые способы продемонстрировать своим избирателям свой ярый антикоммунизм и пещерную русофобию.

Сначала Рейнсалу решил традиционно потребовать от России компенсации ущерба за "советскую оккупацию". Накануне годовщины подписания Тартуского мирного договора министр в очередной раз обвинил Советский Союз в "оккупации" Эстонии, нарушении условий заключенного в 1920 году договора и заявил, что Россия, как правопреемница СССР, должна это признать и возместить причиненный ею "ущерб".

Министр Рейнсалу требует миллиард за "советскую оккупацию" >>

Поскольку до сих пор, кроме воззваний, никаких практических действий на международной арене по востребованию денег с России Эстония не предпринимала, то и призыв можно считать направленным исключительно на внутреннего потребителя (избирателя).

А есть ли средства

Хотя особых возможностей что-либо предъявить России у Эстонии и не имеется, ведь в современном мире не существует ни одного судебного органа, который мог бы насильно заставить то или иное государство что-то сделать. Есть несколько международных судов, но все они могут осуществлять свою юрисдикцию лишь на основании действующих конвенций и международных правовых актов, далеко не все из которых одновременно ратифицировали и Россия, и Эстония.

Подайте на компенсацию за оккупацию
© Sputnik /
Подайте на компенсацию за "оккупацию"

Кроме того, для рассмотрения каждого спора необходимо согласие на начало разбирательства со стороны обеих сторон, а Россия уже неоднократно заявляла, что не намерена обсуждать чисто политические желания отдельных прибалтийских политиков, и считает вопрос о компенсациях закрытым.

Главное — быть в тренде

Впрочем, лично для Рейнсалу любое мнение России непременно кажется со знаком минус. Доходит до абсурда — глава эстонского Минюста несколько раз за один и тот же день в своем личном блоге призывал подтвердить проамериканскую позицию по вопросу Венесуэлы, обвиняя эстонский МИД в бездействии и обосновывая это все той же борьбой с коммунизмом.

"Молчание в отношении легитимности коммунистического диктатора не является нашей внешнеполитической линией. Страх, что мы потеряем голос какого-то недемократического государства третьего мира в кампании за место временного члена Совета безопасности ООН, не должен быть доминантой нашей внешней политики", — написал Рейнсалу в своем Facebook до того, как МИД Эстонии вслед за некоторыми другими европейскими странами признал временным президентом Венесуэлы Хуана Гуаидо.

Не знаю, отреагирует ли какая-либо из стран на откровенный снобизм Рейнсалу, уничижительно делящего суверенные государства на группы по собственному усмотрению, однако что-то мне подсказывает, что подобные пассажи могут повредить имиджу Эстонии не только при голосовании в ООН. Тут впору уже требовать с эстонского министра компенсации.

В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации" >>

А если вспомнить, как Рейнсалу чуть не рассорил Эстонию с Грецией, министр которой демонстративно отказался приезжать на созванную эстонским коллегой конференцию по осуждению коммунизма, то впору задуматься, в чьих интересах действует эстонский политик.

Отдай мою лопатку

Вообще, порой складывается ощущение, что кто-то из русских ребят отобрал в детстве у Рейнсалу в песочнице его любимую игрушку. И он затаил обиду.

Страны Балтии, компенсации и Россия: кто кому должен >>

Понятно, что предвыборная кампания в Эстонии сейчас в полном разгаре и родная партия Рейнсалу балансирует на грани непрохождения в Рийгикогу, однако хоть что-то цивилизованное в политиках должно оставаться!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Дайте денег: мечты о взыскании за "советскую оккупацию" (50)

По теме

В Совете Федерации ответили на заявление эстонского министра об ущербе за "оккупацию"
Министр юстиции Эстонии требует миллиард за "советскую оккупацию"
Страны Балтии не верят, что получат компенсацию за "оккупацию"
Теги:
"советская оккупация", Эстония, Урмас Рейнсалу
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik