18:27 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352

Драчуну Березе пожаловали орден Эстонии... Дескать, давай еще

© Фото: Общественное достояние
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Владимир Барсегян
35580

Список представленных к государственным наградам Эстонии наводит на размышления. А местами просто потрясает.

Ежегодно в канун годовщины провозглашения независимости Эстонской республики президентская канцелярия публикует указ главы республики о награждении отличившихся. Размер списка лимитируется лишь настроением гаранта конституции и его советников.

В этом году количество лиц, представленных к государственным наградам различных степеней, составило 112 человек. Представляющих русскоязычную общину среди награжденных можно пересчитать по пальцам одной руки. Их всего пять.

И это лучше любых слов свидетельствует об истинном отношении президента республики Керсти Кальюлайд к тем, кто составляет около 30 процентов населения страны.

Однако одного этого оскорбительного жеста показалось, вероятно, мало. И, возможно, именно поэтому в список получающих высокие государственные награды был включен радикальный украинский нардеп Борислав Береза.

Ему вручат орден "Крест Маарьямаа IV степени", подарят президентскую улыбку и скажут слова теплые и поощрительные. Его ведь действительно есть за что хвалить, во всяком случае, по мнению Керсти Кальюлайд. Береза – яростный сторонник "украинизации" своей страны, призывающий к репрессиям по отношению к тем, кто имеет отличные от него политические взгляды. А еще он человек с весьма эластичной совестью – будучи евреем по происхождению, он вошел в ультраправую организацию "Правый сектор"*. И не жалеет добрых слов в адрес Степана Бандеры и его единомышленников.

Кроме того, Березе очень нравится быть активным действующим лицом в шумных провокациях с антироссийским душком. Таких, как та, что произошла 25 января этого года в кулуарах ПАСЕ. Он весьма недостойно вел себя по отношению к журналистке телеканала "Россия" Ольге Скабеевой и явно получал удовольствие от этого процесса. В мужчинах, позволяющих такое по отношение к женщинам, есть какая-то ущербность и тут за диагнозом к врачу ходить не надо.

Награждая эстонским орденом подобного персонажа, президент Эстонской республики не только резко понижает статус награды, но и показывает стране и миру, какие люди ей нравятся, какое мировоззрение мило ее сердцу, с кем, по ее мнению, Эстония должна дружить и иметь хорошие отношения. И, главное, против кого дружить.

* — организация названа террористической и запрещена в России

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

По теме

Толкнувший журналистку Скабееву политик получит госнаграду Эстонии
За какие "заслуги" Эстония хочет наградить украинского радикала
Тоом "извинилась" перед будущим эстонским орденоносцем из Украины
Теги:
ордена и медали, Эстония, Борислав Береза, Кальюлайд
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik