11:37 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1006
  • RUB70.8149
Рисунок флага запрещенной на территории России организации ИГИЛ

Почему еще живы и где прячутся боевики "халифата"

© Sputnik / Мохамад Маруф
Колумнисты
Получить короткую ссылку
93840

Почему исламский "халифат" еще существует, хотя истреблением его боевиков занимаются профессиональные военные многих стран мира? Высший офицер—аналитик военной разведки ГРУ в отставке Виллем Роода анализирует ситуацию на "фронтах" войны с ИГИЛ*.

Вопреки логике событий, исламский "халифат" все еще жив. Утверждать, что ИГИЛ полностью уничтожен, было бы явным преувеличением, хотя террористы и понесли сокрушительные потери.

Итог и не мог быть иным, поскольку попытка противостоять открыто боеспособному профессиональному противнику — подразделениям России, Ирана, международной коалиции и правительственных армий Ирака и Сирии — силами наспех собранной и вооруженной "армии" боевиков было очевидным актом самоубийства.

Еще предстоит выяснить, каким образом на вооружении террористов помимо захваченной на складах армий Ирака и Сирии техники и вооружений оказались и вполне современные виды оружия и боеприпасов западного производства. Не до конца ясно, кто и на какие средства перебрасывает сейчас оставшихся боевиков в другие страны и регионы мира, кто их финансировал и информировал. На все вопросы, вероятно, ответить не удастся, но очевидно, что некие силы и сейчас не заинтересованы в окончательном уничтожении наследников "халифата" и это, возможно, объясняет, почему они до сих пор живы и на свободе.

Военный эксперт назвал главных спонсоров террористов в Сирии >>

Разгром "халифата" занимает куда больше времени, чем следовало бы, если учитывать все преимущества, имеющиеся у непримиримых врагов этой террористической организации. Им очень помогли мания величия, религиозный радикализм и стремление к гегемонии лидеров ИГИЛ.

Бандиты и убийцы собрались в одном окопе

А самым лучшим подарком для России, Европы и США стал призыв к радикальным мусульманам мира присоединиться к джихаду ради "халифата". Явные и потенциальные экстремисты в массовых количествах устремились в Ирак и Сирию, и их оказалось настолько много, что большая часть Европы, мусульманские регионы России практически очистились от основной массы состоявшихся и потенциальных террористов. Их выявление и борьба с ними, таким образом, упростились, став прерогативой не столько спецслужб, сколько ударной авиации. Никаких сложных расследований, сбора доказательств и судебных дел — проблему решает бомбовый или ракетный удар.

Боевики ИГИЛ.
© AP Photo / Maya Alleruzzo
Боевики ИГИЛ.

Открытое боевое противостояние при значительном техническом и материальном превосходстве врагов "халифата", позволило "размолоть" джихадистов в таком количестве, что время, которое в ином случае пошло бы на вылавливание террористов из подполий в разных регионах мира, можно оценивать годами усилий спецслужб. Уничтоженные в открытом бою боевики уже не совершат кровавые теракты, которые стоили бы сотен жизней мирных граждан.

В сирийской провинции Эс-Сувейда уничтожены сотни боевиков ИГ* >>

Москву нередко критикуют на Западе и в самой России за то, что она "влезла" в сирийскую гражданскую войну, потеряла там жизни своих военнослужащих и огромные финансовые средства. Но тысячи уничтоженных в Сирии усилиями российских ВКС и спецназа потенциальных убийц в противном случае причинили бы стране столько вреда и горя, что ее потери в Сирии можно считать относительно малой ценой.

Сколько боевиков осталось и где они находятся?

Насколько ИГИЛ на самом деле "потрепан"? Если сравнить доступные данные последних пяти лет, то, скорее всего, уничтожено от 30 до 40 процентов вероятного числа бойцов "халифата".

Москва оценивает количество убитых в Сирии и Ираке джихадистов-выходцев из России более чем в 4 тысячи человек. Около 10-15% общего числа боевиков попали в плен, треть из них — будучи ранеными. Следовательно, "халифат" потерял более половины из тех 65000—70000 бойцов, в которые ранее оценивались его людские резервы.

В Европу удалось попасть лишь малой части оставшихся в живых и на свободе экстремистов — от 500 до 600 боевиков могут сейчас находиться в различных европейских странах. Многие из них уже идентифицированы и пойманы, значительная часть о мести "неверным" не помышляет, собираясь впредь жить мирно и тихо. Но остающихся вне поля зрения примерно 30 тысяч боевиков вполне достаточно, чтобы держать мировое сообщество в напряжении. Очевидно, что некоторая их часть остается в Сирии, откуда поступают сведения о терактах и нападениях на военнослужащих коалиции, о гибели американских солдат.

Оживший мертвец аль-Багдади не спасет свой "халифат" >>

Но большая часть "пропавших" боевиков, скорее всего, была доставлена их покровителями в Афганистан. Несмотря на все контрдействия, многие бойцы ИГИЛ сумели укрыться в Йемене и в Ираке, в Ливане и в Ливии, а также в Африке, в ЦАР. Нельзя такую возможность полностью отрицать, но, вероятнее всего, у боевиков уже нет централизованной организации и единого командования.

Украина удобна для "транзита" террористов в Европу

Самые большие организованные группировки, несомненно, базируются сейчас в Афганистане, в Ливии и в Центральной Африке, где они находят поддержку в мятежных регионах. Нельзя отрицать существование боевых групп и в Ираке, где они выживают благодаря продолжающемуся противостоянию между местными суннитами и шиитами.

Теракты в США и Европе пока по-прежнему "не по зубам" ИГИЛ, но это не значит, что опасности терактов вовсе не существует. Атаки совершаются и будут еще какое-то время совершаться в будущем силами религиозных фанатиков-одиночек, которые, даже не являясь частью организации, способны и готовы сражаться как индивидуально, так и в маленьких группах.

Идеология ИГИЛ остается угрозой для Турции и России, для Европы. "Волки одиночки", маленькие группы, спрятавшиеся в разных местах стран Средней Азии и на их границах — в Афганистане. Их целями являются Россия, Украина, и через Украину с ее возможностями безвизовых поездок в ЕС и с ее уровнем коррупции — западно-европейские страны. Нельзя исключить, что будет предпринята попытка активизировать где-нибудь подпольный центр ИГИЛ.

Евросоюз шокирован количеством европейского оружия у террористов >>

Рассеянные части "халифата" уже нельзя слить в одно целое, но, используя социальные сети, можно попытаться запустить под названием "Нового ИГИЛ" волну террора маленьких групп на больших территориях — включая Ближний Восток, США, Россию и Европу.

*Террористическая организация (ДАЕШ/ДАИШ, исламский халифат) запрещена в ЕС, РФ и США.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

По теме

Неожиданно: Трамп назвал страны, "за которые" США воевали против ИГ*
Боевики ИГ* атаковали церковь в Египте
Немецкое турбюро ИГ* отправляло боевиков в Сирию
Макрон: США и союзники должны остаться в Сирии после разгрома ИГ*
В Сирии погибли американские военнослужащие
В ФСБ сообщили о партнёрстве украинских спецслужб с ИГ*
В сирийской провинции Эс-Сувейда уничтожены сотни боевиков ИГ*
Теги:
поддержка терроризма, ИГИЛ (запрещенная в России и других странах группировка)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik