00:51 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1328
  • RUB74.9142
СМИ на пресс-конференции

В предвыборной войне эстонских СМИ снова оживают идеи Геббельса

CC BY 2.0 / Estonian Foreign Ministry / Photo: MFA of Lithuania
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Николай Филонов
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (89)
12590

Народная мудрость гласит, что громче всех кричит "Хватай вора!" сам вор, чтобы в возникшей суматохе продолжать делать свои темные дела. Нечто подобное происходит сейчас и с крупными эстонскими СМИ.

После неприятного инцидента с бывшим главредом Postimees, местные средства массовой информации пытаются всеми силами поддержать рейтинг ускользающего к себе доверия.

Раз газета Postimees открыто продемонстрировала свою политическую ангажированность, то самое время заявить, что и "все остальные" в стране точно такие же. В частности Sputnik Эстония, который, по словам опубликовавшего на другом крупном эстонском ресурсе "разгромный материал" известного разоблачителя "кремлевских заговоров" в Эстонии Олега Самороднего, пропагандирует... национал-радикалов из EKRE (Эстонскую национально-консервативную партию)!

Наверное, господин Самородний очень долго думал, прежде чем изрек столь "мудрую" мысль. Ведь чего-либо более разнящегося с общей направленностью Sputnik Эстония, чем эстонские национал-консерваторы, и представить сложно.

Однако, как говорил главный пропагандист Третьего рейха доктор Геббельс, "чем больше ложь, тем скорее в нее поверят".

Игры в политической песочнице

Вероятно, и Самородний рассчитывал взять обывателя на понт. Тем более что это отлично укладывается в развернутый "белыми партиями" самопиар на фоне противопоставления тому самому enfant terrible EKRE.

На самом деле выигрывают от такого пиара абсолютно все стороны предвыборной кампании. EKRE постоянно остается на виду и лишь наращивает популярность, исходя из полузабытого советского принципа "Ругают — значит, хороший человек!". А "белые партии" (все остальные) на этом фоне могут втюхивать избирателю что угодно, пугая, что в противном случае придет к власти EKRE и все испортит.

И тут все средства хороши — и ссылки на то, что в EKRE состоят одни воры, наркоторговцы и педофилы, и обвинения в "подрыве основ" демократии, а вот теперь еще и "страшные" подозрения в том, что Март Хельме (а вместе с ним вся его партия) практически "агент Кремля", раз дает интервью Sputnik Эстония (кстати, а кто мешает политикам из других партий представить собственные аргументы на том же портале, где им с удовольствием тоже предоставят слово?).

В Эстонии запретили уличную политрекламу, но разрешили агитацию >>

Наверное, по мнению эстонских пропагандистов, для хорошо обработанного национально-ушибленного электората — это последний аргумент, который непременно повернет его лицом к правильным партиям.

На мой взгляд, подобные политические пассажи скорее повернут людей вообще прочь от избирательных урн, ведь даже у самых необразованных, очевидно, есть чувство брезгливости. Не очень-то приятно, когда политики держат тебя за дурака. Притом все подряд.

А раз альтернативы нет, то ждите протестного голосования ногами.

Правильной дорогой…

Впрочем, политическое мифотворчество в Эстонии вполне следует тенденциям главных союзников.

На днях комиссия по иностранным делам Рийгикогу вдруг сильно озаботилась вопросом возможного влияния России на эстонские выборы. А как же иначе? Раз о подобном заявляют лучшие друзья из-за океана, то и нам надо! И неважно, что во внешней политике России дела Эстонии по важности стоят где-то между психологическими проблемами королевских пингвинов и урожаем зерновых в Бурунди, — "врагов народа" надо найти в любом случае. По разнарядке. Из солидарности.

Очень хотелось бы верить, что "из солидарности" в Эстонии хотя бы не станут кого-то травить (как было в Солсбери) или устраивать что-то еще подобное с единственной целью — насолить соседней России.

Выборы в Рийгикогу-2019: гонка началась >>

И тут остается лишь надежда на знаменитый эстонский крестьянский разум да чувство самосохранения. К сожалению, последнее перед выборами у многих сильно ослабевает.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (89)

По теме

В Шотландии "вскрыли" гнездо русской пропаганды — по украинской методике
Эстония хочет возглавить международную борьбу с "российской пропагандой"
Кто там: "Почтальон" оказался пропагандистом нового политпроекта эстонских элит
Захарова: реальность — лучший аргумент в борьбе с пропагандой
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik