10:59 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Интервью президента — кощунство для русских людей Эстонии

© Фото: Kersti Kaljulaid
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Владимир Калинкин
Как в странах Балтии убивают русское образование (120)
2955151

Готовность и желание школ Ида-Вирумаа к переходу на эстонский язык обучения — это ложь, считает бывший нарвский педагог с 45-летним стажем, член правления Нарвского Союза российских граждан Владимир Калинкин.

Пространное интервью президента Эстонии Керсти Кальюлайд, заявившей о переходе русской школы на эстонский язык обучения как о свершившемся факте, вызвало самую неоднозначную реакцию у общественности на северо-востоке страны.

Президент Эстонии заявила, в частности, следующее: "Эстония обязана прийти к единой эстоноязычной системе образования. Сделать это нужно для того, чтобы у всех детей были равные возможности. Мы фактически приняли это решение, хотя о нем и не говорили, потому что в Эстонии не готовят учителей для русских школ".

Детям любых национальностей нужно предоставлять образование на эстонском, а для этого надо ликвидировать образование на русском — вот какой интересный "ход конем" придумала президент страны. Она заявила, что это дело уже решенное, но в разных регионах его надо вести по-разному.

Эстонизацию русской школы проводят уже более 20 лет, и в печати сломано немало копий.

Против лишения образования на русском языке для значительной части населения страны выступали и общественные организации Эстонии, и русские депутаты Рийгикогу.

Уровень знаний эстонского в русских гимназиях рекордно вырос >>

Они приводят конкретные факты: единая эстоноязычная школа — это, во-первых, нарушение прав человека по Конституции Эстонии, во-вторых, такая школа как раз нарушит принцип равных возможностей в образовании, и в-третьих, переход к такой школе — шаг к дальнейшему расколу общества.

Президент уверяет, что все общество страны готово к этому шагу. Она ссылается не на общественное мнение или референдум, а на мелкий фестиваль мнений политиков, на беседу с населением в Ида-Вирумаа в школах, в детсадах — все якобы жаждут единой эстонской школы. Это явная ложь, так как это мнение одиночных националистических политиков и перевертышей из числа крохотной части русских учителей, которые кое-как усвоили этот язык.

Да, русских учителей не готовят в Эстонии. И этот факт используют для закрытия русских школ, вместо того чтобы все-таки их готовить. Ликвидация русских школ только понизит общий уровень образования в стране, мультикультурность, а в целом и общенациональную культуру.

Русаков: создана абсурдная ситуация с уроками на эстонском языке >>

В этой связи ее слова "я надеюсь, что мы вместе будем идти к более надежной, разумной, социальной, чуткой к проблемам людей Эстонии" (стилистика сохраняется) является черным кощунством для русских людей.

Ко мне постоянно приходят отклики со словами поддержки из разных мест: из Швеции, из Финляндии. Ведь для всех нас это общая проблема, потому что когда нет своего родного языка — это конец. В Германии и во Франции русские школы есть. А почему у нас они должны быть закрыты? Первыми, конечно, к этому делу приступили латыши. Наши повторили их политику, сказали: теперь так будет и у нас.

Но у нас 40% русского населения. Эти люди будут учить английский язык и найдут себе лучшее применение в жизни. Если наша молодежь станет обучаться только на эстонском языке, будет ли она конкурентоспособной? Не так давно я беседовал с выпускниками Тартуского университета.

Русский язык при приеме на работу по-прежнему нужен. Наше же руководство заявляет: мы изучать его не будем.

"Наша задача, как она очерчена в Конституции, — ровно то, чего хочет эстонский народ: защищать эстонский язык и эстонскую культуру на этой территории", — сообщила президент. Конечно, эстонскую культуру сохранять надо. Но зачем для этого нужно губить русскую культуру, носители которой составляют значительную часть населения? Ведь она обогащает. Не так относились в советское время к носителям эстонской культуры, с них пылинки сдували.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (120)

По теме

Неожиданно: президент раскрыла большие секреты маленькой Эстонии
Блинцова о планах Кальюлайд: так рассуждает не глава государства, а вождь племени
Теги:
Эстония, русские школы, Керсти Кальюлайд
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik