08:08 18 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.1396
  • RUB75.9004
XII Молодежный праздник песни и танца

"Секретный код" эстонцев стал новым ситом интеграции

© Sputnik / Вадим Анцупов
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Николай Филонов
22050

В своей новогодней речи президент Эстонии Керсти Кальюлайд упомянула о "секретном коде" эстонцев, к которому она хотела бы присоединить как можно больше проживающих в стране людей. Какой он, этот код, и как к нему присоединиться?

Культурный код каждого народа формируется из многих составляющих, пишет колумнист Sputnik Эстония Николай Филонов. В него входят история, литература, искусство, традиции и т.д. В то же время, вероятно, никто не сможет абсолютно точно перечислить все компоненты, которые должны быть в культурном коде. То, что для одного эстонца является нормой, для другого кажется чуждым.

Можно ли, например, считать принявшим культурный код народа человека, который отлично знает язык и традиции народа, но, являясь представителем другой нации, не соглашается с текущей политикой эстонского государства и отказывается ассимилироваться?

В последние годы таких становится все больше, и теперь политики, ранее говорившие об эстонском языке как панацее от всех бед, изобрели новое интеграционное сито — eestimeelsus, то есть эстонский образ мысли, причем каждый трактует это понятие по-своему.

Кому верить?

На что должен ориентироваться неэстонец, решивший принять эстонский культурный код — на политику правящих партий, бывшую партийную принадлежность президента, сборы легионеров и факельные шествия, учебники Марта Лаара или же, например, на многовекторность проявлений эстонской культуры?

В новогоднюю ночь президент Эстонии "рассекретила" код нации>>

Что больше присуще эстонскому культурному коду — героический роман об Освободительной войне "Земля отцов" Аугуста Гайлита или следующая канонам соцреализма "Жизнь в цитадели" Аугуста Якобсона?

Кому верить больше — жене бывшего коммунистического руководителя ЭССР Ингрид Рюйтель, рассказывающей об угрозе, исходящей от русскоязычных, или брошенным из-за политической конъюнктуры Эстонией крымским эстонцам, комментарии которых прямо противоречат заявлениям эстонских политиков?

Не думаю, что тут есть однозначный ответ.

Путь к ассимиляции

Одно дело выучить язык. Можно даже разбираться в отличиях грамматики эстонского языка времен Первой республики от реформированного языка Эрнста Нурма, однако культурный код вызубрить невозможно.

Культурный код можно лишь впитать вместе с семейными традициями и родным языком.

А учитывая общую настороженность эстонцев в отношении любого, кто говорит хоть с небольшим акцентом или просто симпатизирует русским, получается, что единственный путь к принятию культурного кода — это полная ассимиляция. Но и она полностью возможна лишь во втором или третьем поколении.

Посмотрите на тех немногочисленных русскоязычных "отличников интеграции", которых усиленно раскручивают проправительственные СМИ. Они говорят исключительно приятные для националистически настроенных эстонских политиков вещи, за что участвуют в прибыльных проектах и получают награды, но все равно их никто не воспринимает всерьез, так как на деле они представляют лишь самих себя. Об этом свидетельствуют и их более чем скромные результаты на выборах.

На подобные "компромиссы" готов далеко не каждый. Не думаю, что и сама президент была бы готова на что-то подобное, окажись в окружении иной культуры. Так не лучше ли не призывать к смене культурного кода (то есть ассимиляции), а всерьез подумать о том, как представители разных культурных кодов могли бы мирно сосуществовать и взаимодействовать друг с другом? Уверен, что принятие данного образа мысли пошло бы Эстонии лишь на пользу.

Неожиданно: президент раскрыла большие секреты маленькой Эстонии>>

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

По теме

Путь в никуда: нельзя запретить свое прошлое
Блинцова о планах Кальюлайд: так рассуждает не глава государства, а вождь племени
"Бронзовая ночь" — это гораздо хуже, чем незаконно
В новогоднюю ночь президент Эстонии "рассекретила" код нации
Неожиданно: президент раскрыла большие секреты маленькой Эстонии
Эстонский язык для Кальюлайд стал той самой пресловутой "писаной торбой"
Можно ли запретить русских в Эстонии
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik