14:20 25 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1302
  • RUB72.7425
Техника представителей СМИ

Фейк — защитная реакция гибнущего глобализма

© Sputnik / Evgeny Biyatov
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Ростислав Ищенко
Демократичные вы наши: цензура и фейки от СМИ Запада (82)
4143161

То, что мы называем фейком, не является "уткой" или ложной новостью. Современный фейк не просто ложь, это ложь, являющаяся правдой для наших политических оппонентов, пишет политолог Ростислав Ищенко.

"Народное восстание в Ливии", "кровавый диктатор" Асад, "победившая демократия" на Украине, "кот Скрипалей", "российский допинг", "Петров и Боширов", "Новичок", химические атаки в Сирии — перечислять можно бесконечно.

В международной политике лгали всегда, ложь — один из ее легальных инструментов. В конце концов, мы же принимаем и утверждение Клаузевица "Война есть продолжение политики иными средствами", и максиму Сунь Цзы "Война — путь обмана". Применив к этим утверждениям логику, получим: "Политика — путь обмана".

Однако до последнего времени ложь считалось необходимым выдавать за правду, утверждения хоть как-то обосновывать, а лучше неопровержимо доказывать. Если вы вспомните хоть советские, хоть американские фильмы о противостоянии разведок, специальных и дипломатических служб, вышедшие до конца 90-х годов, то обнаружите, что все они отрабатывают один сценарий — разоблачение лжи, которая выдает себя за правду. Факта разоблачения было достаточно для предотвращения инспирируемых ложью событий.

Фейк как альтернативная правда

Сейчас никто ничего не пытается доказывать. Можно заявить, что небо над нашими головами зеленое, а трава под ногами синяя, и дальше действовать, как будто так и есть, требуя от оппонентов извинений за то, что они считают наоборот, или обвиняя их в умышленном перекрашивании окружающей среды.

Фактически в западную политическую практику в последние полтора десятилетия введено понятие собственной (альтернативной) правды, и эта правда может коренным образом отличаться от общепринятой.

Вы можете ее как угодно долго и доказательно разоблачать, по примеру Трампа, который год упорно воюющего с "фейк-ньюс". Но та социальная или политическая группа, которая продуцирует эту собственную фейковую правду, все равно будет исходить из ее истинности. Даже если они решили утверждать, что 2+2=7.

Лучший журналист Европы разоблачил западные СМИ: русских скоро накажут

Хочу подчеркнуть — то, что мы называем фейком, не является "уткой" или ложной новостью, как это называют борцы за чистоту языка. Современный фейк не просто ложь. Это — ложь, являющаяся правдой для наших политических оппонентов.

Это явление характерно не только для международной политики Запада, но и для информационной работы тех политических группировок в незападных странах, которые на Запад ориентируются и пытаются проводить вестернизацию своих обществ. Среди тех, кого в России называют либералами, относительно мало людей, просто лгущих за деньги. Большинство искренне считает, что говорит правду и сражается за правое дело.

Аналогичным образом большинство западных дипломатов и политических деятелей, выступающих с бредовыми инвективами в адрес России (или, например, Китая) абсолютно уверены в своей правоте. Будь иначе, эти политики не смогли бы получать поддержку населения своих стран.

Трамп борется с "фейк-ньюс", но не скрывает того, что желал бы восстановить гегемонию США во всем ее блеске двадцатилетней давности, подчинив интересам Вашингтона и Россию, и Китай, и ЕС.

Политика Меркель не только на российском направлении, но и во взаимоотношениях с партнёрами по ЕС, и даже внутренняя (миграционная в Германии), основывается на абсолютно фейковой базе. Но Меркель всеми силами продавливает "Северный поток -2" и в целом, может даже не осознавая этого, ведёт Германию, а возможно, и значительную часть ЕС, первоначально к экономическому, затем к финансовому, а в дальнейшем и к политическому союзу с Россией. И сделала на этом пути больше, чем любой другой западный политик.

Все они — глобалисты

Ориентированные на фейковую информационную политику социальные и политические слои как на Западе, так и в России состоят из бедных и богатых людей всего спектра взглядов и убеждений. Объединяет их одно — они глобалисты.

Хакеры вскрыли методы ведения Западом инфовойны против России

Их глобализм различен. Это могут быть глобалисты-либералы, глобалисты-консерваторы, глобалисты-фашисты и даже глобалисты-неокоммунисты. Но все они интерес абстрактного объединённого толерантностью человечества ставят выше интересов отдельного государства. Даже если это государство их собственное.

Обращу внимание на еще один важный момент. До рубежа веков глобалисты всех мастей и оттенков были вполне традиционны в своей информационной политике. Фейк стал базой их деятельности в период между 2000 и 2005 годом. Кстати, в этом отношении россияне должны благодарить судьбу, поскольку если бы трансформация глобалистской информационно-политической практики произошла бы на пять-семь лет раньше, то замена Ельцина состоялась бы по совсем другим лекалам (хоть, возможно, и по аналогичному сценарию), и мы бы сейчас жили в другой стране и в другом мире.

Но почему трансформация глобалистской информационно-политической практики произошла именно в начале ХХI века, если гегемония глобализма наступила на десять лет раньше?

Ансип записал Россию в "главные дезинформаторы" Европы

По той же причине, по которой с каждым годом оторванность этой информационно-политической практики от реальности прогрессирует, доходя до совсем уж гротескных образцов, абсолютно понятных стороннему наблюдателю, но не вызывающих никаких сомнений у пораженных вирусом фейка глобалистов.

По этой же причине многие ностальгирующие по СССР люди (реально в СССР жившие в зрелом возрасте и сейчас не зарабатывающие на ностальгии, а именно ностальгирующие) на голубом глазу утверждают, что в СССР все было, как сейчас, только квартиры раздавали бесплатно и товарное наполнение средней зарплаты было выше.

Это тоже фейковое восприятие, но фейковое восприятие прошлого, к тому же социальной группой, не оказывающей существенного влияния на актуальную политику. Поэтому на данный тип фейкового мышления обращают значительно меньше внимания, чем на тип глобалистский.

Вирус фейка шагает по планете

Причина массового поражения людей вирусом фейка банальна и лежит в сфере человеческой психологии. Человеку (а тем более людям, объединённым в крупную социальную группу) бывает невозможно без разрушения собственной психики осознать, что жизнь прожита зря, идеалы не реализуемы, а предпринятые усилия хорошо если не привели к участию в преступлениях.

На рубеже тысячелетий внимательным наблюдателям стало понятно, что глобалистский проект не будет реализован, как за десять лет до него мир отказался от проекта коммунистического. И точно так же, как накануне распада СССР осознание неизбежности великих потрясений носилось в воздухе, уже в начале нулевых люди, даже не осознавая причин, на подсознательном уровне ощущали неизбежность краха глобалистского проекта.

Реакция также была идентичной. Всё, что не укладывалось в рамки идеи великого глобалистского будущего всего человечества, убеждённые глобалисты стали игнорировать, отрицать или шельмовать. Причём делали это искренне.

Заявления, что ради свободы слова надо ограничить свободу слова или что ради блага русского народа надо лишить права голоса (в худшем варианте вообще ликвидировать) 85% населения России, делались вполне искренне. Человек, сознательно лгущий, воздержался бы от подобных саморазоблачительных заявлений.

Более того, как только глобализм, до последнего времени не ощущавший угрозы своему доминированию на территории США, столкнулся с победой изоляционистов (их сейчас чаще называют националистами) во главе с Трампом, как межнациональный мир и согласие были забыты, нормы толерантности отброшены и глобалисты вначале попытались устроить майдан, затем начали сносить памятники конфедератам (которые никому не мешали полтора столетия), а сейчас добрались уже и до памятников Колумбу. Причем их абсолютно не пугают предупреждения, что они развязывают гражданскую войну в США.

"Оружие возмездия": в Америке бушует вирус советского периода

В общем, точно так же как террор — защита слабой государственной власти от собственного народа, фейковое мышление — психологическая защита — реакция интегрированной в определенную идеологию части общества на крах постулатов этой идеологии.

Это не значит, что склонность западного общества и ориентированных на Запад элит постсоветского пространства к фейковому мышлению не используется целенаправленно отдельными дельцами от политики или даже отдельными спецслужбами.

Но надо понимать, что не имей это явление прочных внутренних корней, не будь оно действительно массовым, никто бы не смог его использовать ни в каких целях. И создать искусственно такое массовое психическое отклонение нельзя. А было бы можно, создали бы у всего человечества (а не только у искренних глобалистов) и не имели бы проблем.

Ложь — это не "вариант правды"

Мы можем и должны разоблачать конкретные фейки, бороться с их разносчиками внутри страны и за ее пределами, но мы должны понимать, что нельзя устранить следствие, не устранив причину.

Фейковая информационно-политическая практика исчезнет как фактор международной политики (хоть и не будет изжита вовсе) только после того, как будет окончательно разрушена информационно-политическая мощь глобализма.

Глобализму немного повезло по сравнению с коммунизмом. Когда распадался СССР, отказывавшееся от коммунизма общество сразу же получало глобалистский заменитель, основанный на идее "конца истории" и цивилизаторской миссии Запада, оправдывающей его доминирование.

Сегодня, когда гибнет идея глобализма, теряющие ее люди не видят никакой альтернативы. Основанный на доминировании Запада глобализм означает для них комфорт и порядок, разрушение глобализма — полную утрату жизненных ориентиров. Поэтому глобалистское фейковое сознание не уходит пока в прошлое, а остается фактором актуальной политики. Процесс его маргинализации завершится только тогда, когда США и страны ЕС, ориентированные на господство исключительно глобалистской идеологии, вернутся к стандартной демократии.

Только тогда ложь вновь станет ложью, а не "другим вариантом правды", как сейчас.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Демократичные вы наши: цензура и фейки от СМИ Запада (82)

По теме

Отравление фейком: в СССР и России не было программы "Новичок"
Бывший сотрудник спецслужб ГДР представил "учебник" фейков
Французские законодатели не приняли закон о борьбе с фейками
Захарова: Москва призывает США не верить фейкам по Сирии
Мамонтов: первые фейки известны еще со времен Средневековья
Британская армия намеренно распространяет дезинформацию и фейки
Теги:
ложь, СМИ, политические игры, мнение, фейк
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik