17:22 19 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1358
  • RUB73.1062
Церемония торжественного поднятия флага на башне Длинный Герман, в день эстонского флага.

"Священным коровам" эстонской политики готовят новый трон

© Sputnik / Вадим Анцупов
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Николай Филонов
15430

На свободу — с чистой совестью! В новый год — на прежних "священных коровах"! Пожалуй, так можно было бы охарактеризовать главные новости уходящего 2018-го года.

Первая фраза, безусловно, относится к одному из основоположников современной эстонской политики, бывшему мэру Таллинна и лидеру Центристской партии Эдгару Сависаару, которого Государственный суд окончательно освободил от судопроизводства, сославшись на состояние здоровья подсудимого, пишет колумнист Sputnik Эстония Николай Филонов.

Вероятно, недовольных таким решением Госсуда в обществе примерно столько же, сколько и воспринявших данное известие с воодушевлением — все зависит от политических предпочтений каждого.

В любом случае теперь суд над Сависааром точно останется в истории Эстонии в качестве хрестоматийного примера чисто политического процесса, который отнюдь не улучшил международную репутацию страны. Впрочем, разве для эстонской политики такое впервые?

Спровоцированные под выборы Андрусом Ансипом "бронзовые события" также сказались на репутации республики не лучшим образом, однако вполне уложились в местные политические традиции.

И хотя руководство Эстонии при каждом удобном случае провозглашает в качестве приоритета "политику, основанную на ценностях", поступки самих эстонских политиков далеко не всегда укладываются даже в рамки элементарной порядочности.

Кто кого переиграл?

Понятно, что Эдгар Сависаар — абсолютно не ангел, и в ходе своей многолетней карьеры ему приходилось много раз вступать в компромиссы с общепринятыми правилами и даже, возможно, законами (доказать последнее теперь уже не удастся, а сам Сависаар в соцсетях посоветовал прокуратуре больше не связываться с политическими процессами). Однако любой эксперт по эстонской политике скажет, что выдвинутые в отношении "железного Эдгара" обвинения при желании можно было бы выдвинуть почти против любого руководителя крупной эстонской партии.

Основатели "Импрессума": эхо "бронзовой ночи" звучит и сейчас

Каждый из них искал для своей партии финансирование, договаривался о чем-то со спонсорами, обещал продвижение определенных законов и т.д. Вспомните, историю с наличными деньгами с участием реформистов Сильвера Мейкара и Кристена Михала или же судебный процесс над Анной-Марией Галоян, в ходе которого звучала фамилия бывшего лидера социал-демократов, а позднее президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса.

Были и другие случаи. Но в результате под суд попали лишь некоторые, в том числе Сависаар, чему немало поспособствовали политические конкуренты. До этого под судом оказался бывший лидер Народного союза Эстонии Виллу Рейльян. Последнего суд даже признал виновным, однако для общественности было абсолютно понятно, что истинной целью было не разоблачение коррупционера, а вытеснение из парламента политического конкурента, что блестяще удалось — Народный союз в прежнем умеренно-крестьянском виде канул в лету, возродившись лишь недавно, благодаря Марту Хельме, в новом облике — пугающей многих Национально-консервативной партии (EKRE). Вот вам и "ценности"!

Куплеты для публики

Кстати, во многом на тех самых "ценностях" продолжают почивать и упомянутые в начале статьи "священные коровы". О существовании одной из них — русофобии — напомнила на днях бывшая первая леди страны Ингрид Рюйтель, которая выразила готовность принимать в качестве новых жителей страны кого угодно, кроме русскоязычных.

Русофобия на расизм: как ненависть к русским оскотинила внешне приличную даму

Не то чтобы местные неэстонцы на это сильно обиделись — за четверть века независимости они в свой адрес слышали и не такое, да и относились слова госпожи Рюйтель в первую очередь к "заробитчанам" с Украины, которые все чаще претендуют на рабочие места "старых русских". Однако осадочек остался.

После таких пассажей нынешний президент Эстонии Керсти Кальюлайд может хоть навсегда поселиться в Нарве и каждый раз призывать в своих речах к единению всех проживающих в стране людей — на деле русскоязычные будут вспоминать не об этом, а следовать той же самой тактике "фиги в кармане", о которой говорила Рюйтель в части эстонцев в советское время.

"Кристьян Иеронимус Юстус Шлегель более двухсот лет назад писал в своих путевых заметках, что когда приходила хозяйка мызы, перед ней кланялись. А как только она поворачивалась спиной, о ней пели издевательские куплеты. Вот вам пожалуйста! (…) Мы не могли быть совершенно открытыми. Иначе нам было бы трудно выжить. Мы сохраняли себя внутри, в душе, а внешне старались приспосабливаться к обстоятельствам. У нас не было другого выхода!" — отметила Ингрид Рюйтель в интервью газете Maaleht.

Выгодно ли в Эстонии быть русофобом

Чтобы идти дальше, эстонские политики должны были бы вступить в новый год без противопоставлений и раздувания межнациональной вражды. К сожалению, это только мечты — сравнявшиеся рейтинги популярности националистов из Партии реформ и EKRE красноречиво говорят о том, что "священным коровам" готовят новый трон.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

По теме

Вскрыта тайная схема правящей партии Эстонии: украдены сотни тысяч – подробности
Игорь Розенфельд: Центристской партии Эстонии надо сберечь левое крыло
Соцопрос: в парламенте Эстонии останется четыре партии
Новая партия "Эстония 200" быстро набирает популярность
Левая партия идет на выборы с радикальными для Эстонии требованиями
В Эстонии появились две новые политические партии
Партия розы идет ва-банк: названы кандидаты в парламент Эстонии
Теги:
мнение, политика
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik