08:20 18 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.1396
  • RUB75.9004
Строительство газопровода Северный поток - 2

Многопоточная Литва: противник "Северного потока-2" сотрудничает с его спонсором

© Фото : Nord Stream 2
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Петр Малеев
Газопровод "Северный поток-2" (179)
11530

Литва последовательно и громко выступает против строительства газопровода "Северный поток-2". Но, как выясняется, вовсю развивает сотрудничество с компанией, которая этот проект финансирует.

Проект "литовское государство" хорош уже тем, что полностью отвергает все русское, даже русские пословицы и поговорки. Например, полностью опровергает фразу "дружба дружбой, а табачок врозь". Ибо все наоборот.

Можно сколько угодно строить обиды, хлопать дверьми, играть в "кто кого перемолчит", но к обеденному столу, когда раздают вкусненькое, уж будьте уверены — Литва мимо рта не пронесет, пишет колумнист радио Sputnik Петр Малеев.

Понятно, что российская труба жутко токсична, экологически невыгодна, политически безграмотна, геополитически несостоятельна и вообще вызывающе брезглива и бессердечно холодна. Особенно к тем странам, которых она не касается. А тут мимо Литвы собираются плыть потоки тоталитарного газа. И прибалтийские ребята не очень хотят опровергать еще и китайские поговорки, понимая, что если долго смотреть на потоки, скорее сам окоченеешь, чем трупа врага дождешься.

Пушков: Германия может изменить позицию по "Северному потоку–2" уже в марте

Поэтому давно и настоятельно Вильнюс не выключает громкоговоритель, увеличивая громкость каждый раз, когда у мирового сообщества начинают прикрываться веки от усталости. Стоит на страже интересов бойкий, стойкий часовой. Если в море где-то шорох — сразу бьет по батарее. С русскими — все понятно, наши прибалтийские крики им, садистам, только в радость. Поэтому расчет на тех европейцев, которые касаются или намерены прикоснуться к трубе.

И тут какие-то подозрительные журналисты нашли какие-то подозрительные утечки. И не в этой злосчастной трубе, а в литовских принципах. Выяснилось, что Литва широко распахивает двери финской компании Fortum. Весело с ней сотрудничает, сжигая всякое и неся тепло в литовские семьи. А компания эта несет не только тепло, но и косвенно финансирует эту страшную трубу.

Что особенно неприятно — что за этим внимательно следят американцы. Настолько внимательно, что как-то проглядели это сотрудничество — то ли в Twitter никто не написал, то ли в Instagram никто информацию не выложил. А теперь, когда журналисты выяснили — точно заметят. Еще и пригрозят за многопоточность.

Европейские русофобы остаются оплотом США в борьбе за газовый рынок

Что делать? Отказываться от финских денег? Пронести мимо рта? Не в литовской традиции. Лучше тихонечко запихать за щеку, подальше. Так, чтоб можно было орать. И срочно готовить новый пакет разоблачений коварства трубы. Громко, но не открыто, чтоб не выпало. Не каркать, а повыть. Протяжно, звонко и уныло. Пусть другие морщатся. Главное, чтоб никто не обратил внимания, что там за щекой.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (179)

По теме

Юрьев: противники "Северного потока-2" потеряли берега
В Финляндии приступили к укладке газопровода "Северный поток-2"
США призвали участников "Северного потока-2" покинуть проект
Захарова о резолюции ЕС по "Северному потоку-2": это безумие
Страсти по "Северному потоку-2": чего на самом деле испугались конгрессмены
ЕС осадил Трампа: "Северный поток-2" его угрозы не остановят
Теги:
фельетон, Литва, газопровод "Северный поток-2"
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik