17:21 19 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1358
  • RUB73.1062
Военнослужащие армии США

Пора, брат, пора: "мировой жандарм" устал сторожить им же созданный хаос

© Sputnik / Стрингер
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Мария Балябина
Война в Сирии (253)
9640

Пора завязывать с наведением американского порядка в мире, решил президент США Дональд Трамп и объявил, что его страна больше не будет "мировым полицейским". Ну, или будет, если кто-то готов за это платить.

США долгие годы кропотливо создавали себе имидж "мирового жандарма", вмешиваясь во все конфликты, до которых только могли дотянуться, пишет колумнист радио Sputnik Мария Балябина. 

Они прославились желанием установить везде правильные, с их точки зрения, режимы, навязать демократию в своем понимании и принудить всех к выполнению воли Вашингтона. Нередко американский мир на чужую землю приносят военные. Но тут пришел Трамп и решил, что хватит. Потому что это нечестно.

Причем несправедливым ему кажется совсем не то, что США лезут туда, куда их не звали. А то, что союзники этим пользуются и платят, по мнению американского президента, слишком мало. Хотите, чтобы вас защищали военные из США – будьте добры, оплатите оборону.

"Мы разбросаны по всему миру. Мы находимся в странах, о которых большинство людей даже не слышало. Смешно, честное слово", – добавил Трамп.

Ему, может, и смешно. А жителям тех стран, о которых "большинство людей" и не слышало, вероятно, не очень. Даже во всем известной Японии давно жалуются на присутствие американских военных, которые не просто доставляют множество неудобств, но и нередко бывают замешаны в откровенно криминальных историях. А что же они творят в странах, которые не могут ничего возразить? И в которые их, кстати, никто не звал.

Без спроса американцы пришли, например, в Сирию, где страдания местных жителей от ударов коалиции прикрывали борьбой то с терроризмом, то с президентом Башаром Асадом. Хорошо, что теперь они оттуда уходят. Пусть и руководствуясь исключительно материальными соображениями.

Что же теперь будет с ролью мирового жандарма, к которой Вашингтон уже привык? Неужели придется сменить амплуа? Опасность импичмента Трампу вроде миновала, так что он может успеть что-то изменить.

Хотя, вероятно, он рассчитывает на то, что союзники и те, кто, по его словам, пользуется защитой американских военных, не захотят ничего менять и заплатят ту цену, которую он назовет.

Но как же тогда борьба за идеалы, о которой только и твердили США, неся куда-нибудь разруху и хаос? Выходит, все это были пустые слова, и американские военные теперь уже практически официально превращаются в ЧВК, которая работает там, где ей заплатят.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Как США в Сирии собственного союзника "победили", рассказал военный эксперт >>

* Запрещенная в России террористическая группировка.

Тема:
Война в Сирии (253)

По теме

Новый глава Пентагона: Трамп нашел замену "Бешеному псу" Мэттису
Поищи себе кого-то получше, Трамп: "бешеный пес" Пентагона подал в отставку
Обслуживание — это не к России: Лавров развеял мечты США
Теги:
Трамп, США, Сирия
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik