08:11 18 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.1396
  • RUB75.9004
Пейзаж Эстонии в цветах государственного флага

С каким багажом Эстония вступает в новый 2019 год

© Фото: REBRN
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Борис Григорьев
35162

Несмотря на то, что завершающийся год был для Эстонии юбилейным, он вряд ли запомнится людям чем-то большим, нежели условно круглой датой в официальном календаре республики.

Впрочем, такова уж специфика нашей страны, что очень многое в ней условно. 100 лет независимости, из которых реально независимыми были лишь несколько десятилетий. Суверенная внешняя политика, которой фактически управляют извне. Многонациональное государство, на словах стремящееся к демократии, построенной на общечеловеческих идеалах, но продолжающее проводить политику, направленную на ассимиляцию не принадлежащих к госудаствообразующей нации народов.

Есть ли различия?

А еще условное разделение на политические партии. Сколько бы ни говорили о своих различиях центристы, отечественники, реформисты и социал-демократы, на деле общее направление эстонской политики не меняется с начала 1990-ых. Особенно по национальному вопросу.

Пункт о неизменности политики в области гражданства переходит все четверть века из одного коалиционного договора в другой, как и "пляски" вокруг эстонского языка, превратившегося из средства общения и культуры в абсолютный фетиш, при помощи которого не допускается до управления государством и привлекательных должностей треть населения страны.

Нет в Эстонии ни одной крупной партии, которая заявляла бы об альтернативном пути, а условные различия заключаются лишь в риторике и методах перекладывания бюджетных денег из одного кармана в другой (знаменитые экселевские таблицы).

Почему кризис правительства можно считать победой EKRE >>

Кстати, и люди в партиях меняются не сильно, переходя из одной в другую — а какая разница, если отличий почти нет?

Страшилка для наивных

Даже популярная у политиков из правящих партий "страшилка" в виде EKRE (Эстонской национально-консервативной партии) на самом деле не более, чем пиаровский трюк.

Почти все нынешние лозунги EKRE многократно использовались другими эстонскими партиями, только сейчас они подаются концентрированно и менее "фешенебельно" на фоне псевдоевропейского лоска, который пытаются придать себе другие крупные эстонские партии. Что не мешает и EKRE в своей сфере следовать тем самым европейским тенденциям, согласно которым в каждой стране ЕС должны быть собственные "официальные" радикалы вроде финских "Истинных финнов", которые вполне гармонично входили в правительство.

Конечно, в некоторых странах ЕС эти радикалы не столь послушны (вспомните французский "Национальный фронт" Марин Ле Пен), но в Эстонии даже вхождение партии Марта Хельме в правительство, ничего по сути не изменит.

Конец условностей

Говоря об условном, вероятно, стоило бы вспомнить и о почти мифических эстонских профсоюзах, и о многом другом, однако в конце года хотелось бы верить во что-то более реальное — чтобы в своем очередном новогоднем выступлении президент страны не боролась по традиции последних лет с ветряными мельницами, а наконец признала наличие проблем там, где условности заканчиваются.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

По теме

Экономический прогноз: ожидает ли Эстонию новый кризис
В "Русской школе Эстонии" подвели итоги деятельности за год
В Таллинне обсудили, что не так сделала Эстония за тридцать лет
Теги:
Эстония
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik