Прямой эфир
  • USD1.1900
  • RUB90.1153
Колумнисты
Получить короткую ссылку
4620

Сами по себе войска Косово для Сербии не бог весть какая угроза. Но для сербов в косовских анклавах это вопрос жизни и смерти, считает колумнист радио Sputnik Михаил Шейнкман. А если начнут выдавливать их — а они начнут, — то Сербии придется за своих заступиться. И нетрудно догадаться, на чьей стороне выступит НАТО.

Евросоюз их слегка и как-то даже несмело, боясь обидеть, пожурил, словно они не резолюцию Совбеза ООН презрели, а зубы забыли почистить. Хотя и это тоже. Потому что они их уже давно не чистят, а откровенно точат на сербов, пишет колумнист радио Sputnik Михаил Шейнкман. В НАТО всего лишь назвали их решение несвоевременным, будто хотели подсказать, что если уж и преступать международный закон, то не при свете же дня, в самом деле, а ночью, когда и должны совершаться подобные деяния, чтоб никто не видел и за руку не поймал.

Впрочем, "голубые каски", представленные здесь странами того же НАТО, и так ничего не увидели. Закрыли глаза и ухом не повели. А ведь их миссия в том и состоит, что пресекать любые военные варианты чтобы даже мысли не было.

Но у Приштины она уже материальна. И только Вашингтон со всей своей окопной прямотой объяснил, почему у всего их Запада столь вялая реакция на создание регулярных вооруженных сил Косово. Потому что США это нравится. Они, как сказал представитель Госдепа на экстренно созванном по требованию Белграда заседании Совета безопасности ООН, не считают милитаризацию автономии нарушением запрета на армию.

Единственное, чего бы им хотелось, — чтобы "любые операции в северной части" (это там, где все еще проживают сербы) Приштина согласовывала с командующим тех же как бы миротворцев. "А это — не извольте сомневаться", — едва не поцеловал ручку, дающую ему добро назло, президент самопровозглашенного недосубъекта Хашим Тачи.

Хашим Тачи.
© Sputnik / Илья Питалев
Хашим Тачи.

"Мы — самая пронатовская страна, самая проевропейская в мире, наши граждане относятся к военным НАТО как к героям", — прозвучало это клятвой на верность.

И все сразу стало на свои места. И уже не надо искать ни кому это выгодно, ни против кого это направлено. Поскольку если "операции следует согласовывать", то они: а) допускаются и б) разрешаются. То есть косовары могут и дальше "косоварить" кашу из топора войны. В том смысле, что с них хватит и топора. Остальное дадут доброжелатели. И с ними даже хитрить не придется. Потому что Штатам самим надоело уговаривать Белград доказать свою прозападность. Для начала хотя бы санкции против России ввести. Вот они и напомнили, чем чревато непослушание.

Сами-то по себе войска Косово, даже если к пяти тысячам личного состава добавить 3 тысячи резервистов, для Сербии не бог весть какая угроза. Но для сербов в косовских анклавах это вопрос жизни и смерти. А если начнут давить и выдавливать их — а они начнут, — то и Вучичу как президенту настоящей страны придется за своих заступиться. А когда завяжется заварушка, то нетрудно догадаться, на чьей стороне опять выступит НАТО.

Армия Косово для Белграда — что семечки. Не в том плане, что он легко ее расщелкает. Хотя ее одну — без проблем. А в том, что провоцирует приступ аппендицита, оставляя Сербии лишь два варианта: либо отрезать этот край, к чему ее принуждают последние двадцать лет, либо получить перитонит. И тогда воспаление пойдет на все Балканы. Не просто же так Госдеп вдруг именно сейчас приветствовал стремление Боснии и Герцеговины в НАТО. Притом что там как минимум треть даже слышать об этом не хочет. Но эта Республика тоже называется Сербской. Стало быть, есть заказ и на нее.

В общем, "косоворот" в природе. Как ни крути ты это Косово, а каким оно было, таким и осталось. Конфетки не получится. И никакого сюрприза. Только сюр-Приштина.

Сербия возмущена провокацией косовского спецназа >>

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

По теме

Брутер: Евросоюз "уломает" сербов на полное признание Косово
Западная Европа винит Сербию в "шантаже" и союзе с Россией
Теги:
Запад, война, НАТО, Косово
Загрузка...

Главные темы