08:21 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.6525
Катри Райк

Зачем глава МВД Эстонии расконсервировала "морковку"

© Sputnik / Евгений Ашихмин
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Борис Григорьев
Неграждане и серые паспорта: тихий позор Эстонии (88)
45050

Вопрос гражданства рано или поздно обязательно должен был всплыть в ходе нынешней предвыборной кампании. А как же иначе — ведь на протяжении последних 25 лет он всегда выручал любых эстонских политиков.

Именно на это, очевидно, рассчитывает и министр внутренних дел от Социал-демократической партии Кадри Райк, пообещавшая после выборов послабления в части получения эстонского гражданства для владельцев серых паспортов.

Но, как говорится, пообещать не значит жениться (выйти замуж), а суть предлагаемых "послаблений", если приглядеться, в очередной раз означает не более чем "косметику" закона, которая в принципе ничего не решит, но позволит опять громко похвастаться в международных организациях тем, как Эстония "стремится" решить проблему, за наличие которой она регулярно получает на орехи на различных площадках.

Разве министр предлагает дать гражданство без дополнительных условий в виде экзаменов и клятвы на верность? А может быть потенциальные граждане сразу обретут статус потомственных с невозможностью лишения их гражданства? Нет, это опять лишь слова о помощи в изучении языка и действиях в рамках изначально несправедливого закона.

Хорошая мина при плохой игре

Вообще, верить в то, что эстонские политики зарежут "любимую корову", позволяющую уже много лет "доить", то есть манипулировать людьми и не допускать до избирательных урн тех, кто мог бы проголосовать не так, как кому-то хотелось бы, — более чем наивно.

Многие помнят риторику победившей на выборах партии Res Publica, обещавшей устами некоторых своих лидеров решить проблему гражданства, но немедленно позабывшей об этом на следующий день после выборов. Уверен, что тезис "нас не так поняли" и в марте следующего года будет актуален. Да и отговорки в стиле "нам не позволили партнеры по правящей коалиции" или "за нас проголосовали не так хорошо, чтобы мы могли в одиночку что-то решать" хорошо знакомы.

Если вы не можете чего-то гарантировать, то есть идти в своих предвыборных обещаниях до конца, вплоть до принципиального отказа из-за них от вхождения в правящую коалицию, то грош — цена такой партии.

Или кто-то всерьёз думает, что однажды получит более половины мест в парламенте? Лавры КПСС покоя не дают?

О роли слагаемых

Лидер Социал-демократической партии Евгений Осиновский как-то обмолвился, что не считает русскоязычных приоритетными избирателями для своей партии. Однако, естественно, совсем отказываться от теоретически доступных голосов ни одна партия не будет.

Именно поэтому иногда с приятными для уха русскоязычных заявлениями выступает бывший министр культуры, а ныне один из влиятельных деятелей социал-демократов Яак Аллик, а теперь вот подкинула "кость" и Кадри Райк. А вдруг кто-то из бывших русскоязычных избирателей центристов, окончательно разочаровавшихся в демагогии последних, поведется и проголосует теперь за соцдемов? Ну не за EKRE же им голосовать!

Однако, как мы видим из недавней истории, от перемены мест слагаемых... выигрывают лишь сами эти слагаемые. И изменится это лишь тогда, когда избиратели перестанут реагировать на различные "кости", "морковки" и прочие "пряники", а станут верить лишь реальным делам.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лавров напомнил ОБСЕ о позорном феномене в Эстонии и Латвии >>

Тема:
Неграждане и серые паспорта: тихий позор Эстонии (88)

По теме

Эксперт объяснил, почему проблемы русскоязычных в странах Балтии не интересуют Европу
Массовое безгражданство в Эстонии заинтересовало ООН — эксклюзив
Правозащитники — русским стран Балтии: если будем пассивными, нас уничтожат
Теги:
предвыборная кампания, МВД Эстонии, неграждане
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik