В сознание эстонского общества поступательно и планомерно внедряется мысль о том, что эсэсовцем быть хорошо, пишет автор радио Sputnik Владимир Барсегян.

Ибо именно они, по мнению министра юстиции, были первыми борцами за свободу страны. Урмас Рейнсалу выразился предельно патетично: "Это было сигналом как для эстонского народа, так и для всего мира, что свобода Эстонии является ценностью, которой не торгуют".
Бороться за свободу своей страны, находясь в составе элитного подразделения войск фашистской Германии, ее оккупировавших, — по меньшей мере странно. А называть "борцами за свободу" тех, кто ревностно участвовал в карательных операциях против мирного населения России и Белоруссии, еще и подло.
Однако более всего поражает в данной ситуации даже не профашистская деятельность одного из главных ревнителей законности Эстонской республики, а глухое молчание в ответ на его инициативы всех тех, кто называет себя политической элитой страны. И как не вспомнить при этом ту простую истину, что все самые большие подлости в нашем мире и самые чудовищные преступления происходили на фоне подобного молчания.
Слет ветеранов и поклонников 20-ой дивизии СС в Эстонии >>
Манипуляции общественным сознанием в деле превращения палачей из войск СС в "борцов за свободу" начались достаточно давно, практически сразу после провозглашение Эстонией независимости в 1991 году. То, что эти черные силы попытаются взять реванш за поражение в Великой Отечественной войне, можно было предположить, но то, что этот процесс обретет такие масштабы — вряд ли.
Шаг за шагом, вначале аккуратно прощупывая общественную реакцию, а потом все увереннее в эстонское общество возвращают символы и смыслы национал-социализма, пока еще не призывая уничтожать инородцев и инакомыслящих, но постепенно подготавливая к подобным мыслям.
За последние несколько лет произошли события, которые можно позиционировать как крайне настораживающие.
Так, 22 июня, в годовщину Великой Отечественной войны, в небольшом местечке Мустла была открыта мемориальная доска, посвященная штандартенфюреру Ваффен-СС Альфонсу Ребане. Власти разводят руками, мол, это народная инициатива и мы ничего поделать не можем. Двумя годами ранее, осенью 2016 года в школе городка Лупа, видимо, в назидание подрастающему поколению, чтобы оно знало, с кого ему строить жизнь, был установлен бронзовый бюст унтершарфюрера СС Харальда Нугисекса.Так что награждение знаками Дубового венка Свободы участников "вооруженного и невооруженного сопротивления" советской власти из числа ветеранов войск СС хорошо впишется в контекст современной эстонской политики.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.