Прямой эфир
  • USD1.0885
  • RUB82.5675
Мнения
Получить короткую ссылку
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (91)
792204

С уходом Sputnik Эстония в республике не останется ни одного качественного СМИ на русском языке, и это большая потеря, считает социолог массовых коммуникаций Валерия Якобсон.

ТАЛЛИНН, 31 дек — Sputnik, Светлана Бурцева. Среди всех медиа-каналов, которые существуют в Эстонии, Sputnik Эстония демонстрирует самую профессиональную журналистику на русском языке, уверена доктор философии, филолог и социолог массовых коммуникаций Валерия Якобсон. К такому выводу привели результаты обширного исследовании эстонского медиа-пространства, которым занималась Якобсон некоторое время назад.

Среди русскоязычных СМИ анализу подверглись ERR, Delfi, Postimees.

"Как ни странно, наиболее сбалансированный, качественный канал сейчас — это ERR. Они выросли за 1,5 года, и меня это приятно удивило. Тексты же мэйнстримных русскоязычных postimees.ee и delfi.ee, к моему глубокому сожалению, очень несбалансированные. В них очень много "чужих текстов" — реферативных переводов, перепечаток без ссылок, практически нет аналитики. Оценки однобокие, как правило, представляющие точку зрения одной партии, в том числе и на внутриэстонские события. Мало оригинальных материалов и мало материалов, где слово давалось бы местному русскоязычному гражданскому обществу. А представленность в СМИ гражданского общества наряду с экономическими и политическими элитами — это один из критериев, составляющих оценку объективности. Это информация без информации", — отметила специалист.

Валерия Якобсон
© Фото : из личного архива Валерии Якобсон
Валерия Якобсон

Валерия Якобсон не исследовала Sputnik Эстония специально, но отмечает, что даже при нерегулярном чтении ресурса создается впечатление, что Sputnik Эстония демонстрирует вполне многосторонний подход ко многим вопросам и затрагивает широкий уровень тем, в том числе связанных с культурой Эстонии. Такие материалы представляют страну с позитивной и интересной стороны, вызывая, в том числе, интерес потенциальных туристов. Также, освещаются культурные мероприятия для местных жителей, акции экологических активистов — это делают также ERR и Столица, но почти не делают Postimees и Delfi, считает специалист.

Пропаганда везде и во всем

В последнее время из понятия пропаганды сделали некую страшилку, негативный ярлык, в то время как пропаганда означает всего лишь подачу информации в целях формирования общественного мнения о том или ином вопросе. Пропагандировать можно что угодно — спорт, взгляд на жизнь, здоровый образ жизни, культуру, отношение к товару или компании и так далее до бесконечности.

Но та или иная пропаганда существует в настоящее время на всех медиа-каналах, отметила Якобсон.

"Мне не нравится, что российские медиа и в какой-то степени Sputnik стараются выискивать какие-то негативные вещи, например, в Эстонии и преподносить частности как целое. Но то же самое делают эстонские СМИ в отношении России — выискивают какие-то негативные частности и делают выводы в отношении страны в целом", — подчеркнула специалист и добавила, что, начиная с 2014 года вся пресса по всему миру существует в состоянии информационной войны, и это очень печально.

Но такова реальность. И СМИ — как транслятор информации — используются в качестве инструмента подачи того или иного взгляда на жизнь, на экономику, на происходящие события.

"По результатам контент-анализа 2018 года было очевидно, что Delfi поддерживали все, что говорили и делали реформисты, и критиковали действия центристов, зачастую не предоставляя четкой информации, что именно было сказано или сделано. Это была оголтелая пропаганда, когда СМИ стало дубиной внутрипартийной борьбы в Эстонской Республике. Обидно, тем более что Postimees cильно сдал позиции по сравнению с 2000-ми годами, когда по результатам различных исследований он всегда оказывался наиболее сбалансированным, так сказать, "белым" русскоязычным изданием", — рассказала Якобсон.

Еще одним примером ярко выраженной пропаганды, по ее словам, можно назвать youtube-канал Артемия Троицкого ARU.TV. "Это оказалось откровенно пропагандистское, сексистское, однобокое издание, полное "речей ненависти", — рассказала Валерия Якобсон.

Объективная необъективность

Если в Sputnik Эстония материалы демонстрируют хороший язык и высокую грамотность, то в отношении эстонский СМИ этого не скажешь.

По словам Якобсон, наиболее некачественными выглядят те же Delfi и Postimees — они шокируют своей безграмотностью.

"Я пользуюсь поисковиком Яндекс, когда мне нужны российские материалы. И я знаю, что те, кто плохо владеют эстонским языком, тоже так делают. Если выбираешь в поисковике Эстонию, он выкидывает все местные СМИ. С уходом Sputnik теперь там будет совсем другой подбор материалов, delfi и postimees — только вот такое. И это очень печально", — с сожалением отметила Валерия Якобсон.

По словам специалиста, в оценке СМИ используется большой набор критериев, и в их число входят такие понятия, как объективность, сбалансированность, тематическая направленность материалов.

В случае наличия конфликта важным критерием оценки материалов было представление точек зрения разных сторон конфликта. Немаловажным в определенных темах была гендерная представленность, когда точки зрения мужчины и женщины могут отличаться друг от друга по тому или иному вопросу. На оценку объективности СМИ в подаче информации влияла представленность гражданского общества, обычных людей, а не только точка зрения правительственных кругов.

Учитывая все эти параметры

Остается только сожалеть, если журналисты Sputnik Эстония прекратят свою работу. Валерия Якобсон не скрывает, что ее расстраивает подобная перспектива. "Мне непонятно, работал раньше Sputnik в правовом поле ЭР? Если нет, то почему он вообще работал? А если да — то были ли предъявлены к нему претензии, в том числе и в отношении разжигания межнациональной розни, клеветы, и прочего? Были ли вынесены предупреждения? Если нет, то какие основания закрывать издание со дня?" — недоумевает Валерия Якобсон.

Она отметила, что в 1997-2006 годах, когда Эстония стремилась соответствовать идеалам демократического общества, внимание уделялось подготовке новых кадров, обучению работающих журналистов, дискуссии и сотрудничеству. Никого силой не закрывали, но русскоязычное медиапространство эволюционировало, качественно улучшалось и становилось более проэстонским. Эта стратегия показала свою плодотворность. Силовое закрытие Sputnik, считает специалист, приведет опять к тому, что люди с соответствующим установками будут обращаться к тем интернет-каналам, которые действуют не в правовом поле ЭР, и на которые у ЭР нет влияния. И кто захочет, получит информацию из российских медиа, но уже более однобокую и более пропагандистскую, чем та, которую транслировал в Эстонии Sputnik.

"Какой следующий шаг? Отрезать сегменты интернета? Это опробовано в Китае. Информация, как вода, найдет где просочиться. В результате, ситуацию делают менее контролируемой. Действительно ли это в интересах эстонского государства? Я — гражданка Эстонии, и мне хотелось бы, чтобы мое государство было демократическим и сильным. Тот, кто чувствует свою силу, действует не дубиной, а убеждением", — заявила Валерия Якобсон.

Читайте также:

Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (91)

По теме

Захарова призвала компетентные органы ЕС дать оценку давлению на Sputnik Эстония
В ОБСЕ прокомментировали расширение санкций ЕС против Киселева на Sputnik Эстония
В МИА "Россия сегодня" ответили на беспредел эстонского режима: что ждет Sputnik Эстония
Теги:
мнение, Sputnik Эстония
Загрузка...

Главные темы