Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
Мнения
Получить короткую ссылку
Соцопросы Sputnik.Мнения: специальный проект (52)
29880

Согласно итогам опроса, в Германии, Франции, Италии и Великобритании среди местных жителей очень сильны настроения в пользу потепления отношений между их странами и Россией.

ТАЛЛИНН, 25 дек — Sputnik. Подавляющее большинство жителей Западной Европы хочет, чтобы в ближайшем будущем отношения между Европейским Союзом и Россией улучшились.

Результаты опроса Хотели бы вы, чтобы отношения между ЕС и Россией улучшились?
© Sputnik.Мнения
Результаты опроса "Хотели бы вы, чтобы отношения между ЕС и Россией улучшились?"

Об этом свидетельствуют итоги социального опроса проекта Sputnik. Мнения. Так, за потепление двухсторонних отношений высказались 84% немцев, 78% итальянцев, 75% французов и 68% британцев.

Отмечается, что во всех четырех странах мужчины чаще женщин выступали за "оттепель" в отношениях России и Евросоюза. В то же время, против улучшения отношений между Россией и Евросоюзом в ходе опроса чаще выступало молодое поколение (до 35 лет), а также люди со средним уровнем образования.

Число опрошенных, выбравших вариант "Затрудняюсь с ответом", было меньшим в Германии (6%) и наивысшим в Великобритании (16%). В Италии их число составило 9%, во Франции — 12%.

Опрос был проведен для Sputnik News старейшей во Франции компанией, занимающейся опросами общественного мнения, IFop со 2 по 15 октября 2019 года. во Франции, Великобритании, Германии и Италии.

В опросе приняли участие 4012 респондентов в возрасте старше 18 лет. Погрешность выборки данных составила в целом по странам +/- 3,1% при доверительной вероятности 95%. Выборка мнений была сделана по по полу, возрасту, географии опрошенных.

В Эстонии число сторонников потепления явно меньше

Комментируя итоги опроса жителей Запада, известный эстонский ученый и общественный деятель, доктор философии, глава Палаты нацменьшинств Эстонии Рафик Григорян заявил Sputnik Эстония, что они наглядно демонстрируют: политика властей этих стран не отвечает интересам народов Европы.

Глава Палаты представителей национальных меньшинств Эстонии, доктор философии, почетный гражданин Таллинна Рафик Григорян
© Sputnik / Вадим Анцупов
Глава Палаты представителей национальных меньшинств Эстонии, доктор философии, почетный гражданин Таллинна Рафик Григорян

"Это говорит о том, что и санкции, и антироссийская риторика и политика больше навязаны европейским странам со стороны Соединенных Штатов Америки, чем диктуется потребностью этих государств и этих народов", — убежден эксперт.

Он добавил, что Россия бросила вызов системе однополярного мира, в котором США диктуют остальным странам и своим союзникам, что делать и как жить, поэтому элиты ведущих стран Западной Европы делают все, чтобы угодить своему важнейшему политическому, военному и экономическому партнеру. Однако опрос свидетельствует о несогласии большинства европейцев с таким внешнеполитическим курсом по отношению к России.

Рафик Григорян также высказал свое личное мнение на тему, какими могли бы быть результаты подобного опроса, если бы он проходил в Эстонии. Он уверен, что цифры в поддержку "оттепели" здесь будут ниже, чем в Западной Европе.

По его предположению, число сторонников улучшения отношений с Россией может быть даже равным числу противников: "Я думаю, соотношение могло бы быть "фифти-фифти" (50 на 50 — Ред.)".

Григорян убежден, что большинство эстоноземельцев за потепление отношений, потому что многих с Россией связывают и родственные, и исторические связи, но следует учитывать важный момент:

"Тридцать лет в Эстонии идет пропагандистская обработка в антирусском, антироссийском духе. И это не могло не сказаться на стереотипах, на поведении многих людей".

Рафик Григорян этим объяснил и то давление, которое власти Эстонии оказывают на редакцию Sputnik Эстония:

"Они пытаются закрыть или очернить то СМИ, которое дает независимую и свою точку зрения на происходящее. Поэтому его называют пропагандистским, пытаются зажать, закрыть, потому что вы мешаете им навязывать населению стереотипы, пропагандистские клише именно в вопросах по отношению к России".

Профессор также связал тот факт, что большую часть противников потепления отношений с Россией составила молодежь, с итогами такой "обработки мозгов". По его мнению, людей старшего возраста сложнее "обработать" односторонней подачей информации, они куда критичнее относятся к СМИ, могут оценивать информацию, исходя из собственного опыта.

Справка о проекте Sputnik.Мнения

Sputnik — одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные страновые и региональные интернет-сайты на 32 языках, аналоговое и цифровое радиовещание на русском, английском и французском в 130 городах мира и в интернете. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском и китайском.

Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 50 миллионов посетителей в месяц, количество подписчиков аккаунта Sputnik China в "Вэйбо" достигает почти 9 миллионов. В 22 редакционных центрах по всему миру от Пекина до Монтевидео работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

Международный проект Sputnik.Мнения стартовал в январе 2015 года, в его рамках регулярно проводятся замеры настроений общественности в странах Европы и США по наиболее актуальным социальным и политическим вопросам. Партнерами проекта выступают известные исследовательские компании Populus, IFop и forsa.

Вам будет также интересно прочитать это:

Тема:
Соцопросы Sputnik.Мнения: специальный проект (52)

По теме

Опрос показал, как россияне относятся к деятельности Владимира Путина
Опрос показал неожиданное отношение американцев к идее импичмента Трампа
Финны по-прежнему против вступления их страны в НАТО, показал опрос
Теги:
соцопрос, улучшение отношений, Россия, Западная Европа
Загрузка...

Главные темы