23:44 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406

Почему эстонскому депутату Рейтельманну нечего делать в ПАСЕ

© Sputnik / Владимир Федоренко
Мнения
Получить короткую ссылку
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (98)
29130

Выдвинутая кандидатура члена EKRE Урмаса Рейтельманна на роль представителя делегации от Эстонии в ПАСЕ вызвала недоумение со стороны общественности, а также сомнение в том, что он может представлять страну на международной арене.

ТАЛЛИНН, 11 окт — Sputnik, Илона Устинова. Утверждение парламентом Эстонии кандидатуры Урмаса Рейтельманна в качестве члена делегации в ПАСЕ вызвало ажиотаж в местных СМИ, поскольку ранее он позволял себе русофобские высказывания и назвал европейских беженцев "человеческим мусором".

Урмас Рейтельманн
© Фото : Karli Saul / Riigikogu
Урмас Рейтельманн

Мнение надо высказывать, а не молчать

Директор Центра информации по правам человека Алексей Семенов удивлен тому обстоятельству, что на такой пост, требующий дипломатических качеств, был выдвинут кандидат, который не способен следить за своим языком.

"В EKRE он конечно не единственный, кто высказывается таким образом в отношении, как говорили в царские времена, "инородцев". В этом смысле у них, наверное, кадровые трудности и сложно найти человека, который тем или иным способом не был бы на этом завязан", — сказал Семенов в комментарии для Sputnik Эстония.

Семенов Алексей, директор Центра информации по правам человека в Таллинне
© Foto : из архива автора
Семенов Алексей, директор Центра информации по правам человека в Таллинне

Он с сожалением отметил, что в практике Эстонии при назначении кандидата в ПАСЕ другие правящие или оппозиционные партии не могут повлиять на ситуацию, а лишь выразить свое мнение.

"Свое отношение высказала общественность, журналисты, но не высказались коалиционные партнеры — центристы и "Отечество", хотя должны бы. Юферева-Скуратовски пыталась что-то сказать, но это должна была сделать не она, а вышестоящие лица Центристской партии", — считает Семенов.

Некоторые традиции правительства можно и пересмотреть

Своим мнением поделилась и депутат Рийгикогу Оудекки Лооне. По ее словам, каждая партия выбирает своего кандидата, проведя внутреннее голосование, и сейчас впервые произошла ситуация, когда выбран кандидат, который позволяет себе вопиющие высказывания.

"Действительно ли мы должны поддержать то, что именно он будет представлять Эстонию?" — задается вопросом Лооне.

На ее взгляд, если до сих пор парламентской традицией было не вмешиваться во внутренние выборы других фракций, то теперь, когда у общественности появляются сомнения, необходимо эту традицию пересмотреть.

Оудекки Лооне
Оудекки Лооне

"Лично у меня вызывает беспокойство еще и то, что представитель делегации в ПАСЕ утверждает, будто Россия не должна быть членом Ассамблеи. Там их мнение незначительно, но в то же время у них есть мандат и право так думать. Но если мы уже оттуда начнем это говорить, то понятно, откуда образовывается граница", — отметила Лооне.

Слово – не воробей, за него надо отвечать

По словам Алексея Семенова, тот факт, что Урмас Рейтельманн в одном из своих радиоинтервью назвал ПАСЕ "бессмысленной комнатой для болтовни", значение которой минимально, вызывает недоумение.

На его взгляд, это уже второе доказательство того, что Рейтельманну нечего делать в Ассамблее. "По сути, ПАСЕ — действительно орган, от которого мало что зависит. Но он употребляет слишком резкие выражения, из чего следует, что лучше такому человеку не выступать на международной арене", — отметил Семенов.

Высказывание Рейтельманна крайне удивило и Оудекки Лооне. Она считает совершенно неразумным выдвигать в качестве кандидата человека, который не заинтересован в своей дальнейшей работе.

"Представлять страну в ПАСЕ задача сложная, там надо выполнять много задач, говорить со многими людьми, необходимо обладать хорошими знаниями различных культур. Поэтому не представляю, зачем посылать человека, который этого не понимает", — сказала Лооне.

Однажды уже не проконтролировал свои высказывания

Как писал Sputnik Эстония, комиссия Рийгикогу по иностранным делам поддержала кандидатуру известного русофоба, члена партии EKRE Урмаса Рейтельманна. Прежний представитель делегации от Эстонии, Яак Мадисон, был избран депутатом Европарламента.

То, что ему на замену был выбран именно Ретельманн, вызвало возражения со стороны оппозиции. В качестве аргумента был приведен тот факт, что в 2015 году Урмас Рейтельманн назвал в комментарии в социальной сети прибывающих в Европу беженцев "человеческим мусором", а живущих в Эстонии русских — паразитирующими "тиблами". На тот момент он был момент специалистом отдела по связям с общественностью эстонского добровольческого военизированного формирования Кайтселийт.

Читайте также:

Тема:
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (98)

По теме

Эстония в ПАСЕ: как усидеть на двух стульях
Юферева-Скуратовски рассказала в ПАСЕ об очень серьезной проблеме
Сенатор Владимир Кожин назвал главную цель антироссийской группы "Балтик плюс" в ПАСЕ
Спикер Госдумы — странам Балтии: не тратьте время на конфронтацию с Россией
Оскорблявший русскоязычных Рейтельманн идет на выборы в Таллинне
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik