20:14 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1067
  • RUB70.6938
В пресс-центре Sputnik Эстония немецкий журналист Александр Рар

Александр Рар: в отношении России Запад не менял свои цели со времен Ивана Грозного

© Sputnik /
Мнения
Получить короткую ссылку
Гости медиа-клуба "Импрессум" (61)
20550

Немецкий политолог и публицист Александр Рар рассказал о своем новом политическом романе и ответил на вопросы Sputnik Эстония о текущей политике в Европе, возможных последствиях Brexit и его влиянии на страны Балтии.

ТАЛЛИНН, 4 сен — Sputnik, Светлана Бурцева. Известный в Европе эксперт в области германо-российских отношений, политолог, публицист и автор нескольких книг Александр Рар считает, что уже на протяжении почти 500 лет в политике стран Запада по отношению к России ничего не изменилось.

Портрет-парсуна царя Ивана IV Грозного. Конец XVII в.
© Sputnik / А. Свердлов
Парсуна царя Ивана IV Грозного. Конец XVII в.

Еще царю Ивану Грозному, который искал выход в Европу, Запад стремился навязать роль младшего партнера в борьбе с Турцией и поставщика на Запад ресурсов Сибири.

Сегодня эти цели мало в чем изменились, разве что способы воздействия на Россию стали иными. И, как и прежде, России не дают укрепиться в Европе, что приводит к одному конфликту за другим и может изменить расстановку сил во всем мире.

Чего добивается и чего страшится западная демократия

- Какой могла бы быть экономическая формация, если бы было решено сформировать некую золотую середину между капитализмом и социализмом?

— Я думаю, в экономическом развитии золотая серединка найдена. У нас же нет противостояния левых и правых идей, противостояния капитализма и коммунизма, потому что нет коммунистических стран. И Запад тоже уже не чисто капиталистическая система.

В Германии — рыночно-социальная экономика, где предприниматель может зарабатывать деньги и расширяться до определенных пределов, но регулирование государства соблюдает интересы социально неимущих людей. Я думаю, что в Европе такая система устоялась. Только ее нужно укреплять другими институтами настоящей демократии — люди должны уметь заключать компромиссы, слушать друг друга и понимать, куда двигаться.

Процессу развития наиболее справедливой экономики мешает много факторов. Один из них тот, что у 40% людей нашей планеты нет или ресурсов, или опыта выстроить такую систему. Они всегда голодные и всегда тянутся к тому, чтобы больше получить и быть в статусе колонизированных наций. Я задаюсь вопросом: почему за последние сто лет в Африке не смогли выстроить ни одну успешную модель?

- Ну может им и не нужен западный образ жизни?

— Да, правильно. Вот на эти вопросы нужно отвечать. Рыночно-социальная система была возможна только в развитии демократии. Самый большой вызов нам сейчас бросает Китай.

Видимо, он докажет миру, что можно решить главные вопросы человечества — накормить людей и сделать их счастливыми в материальном плане — иным путем, не через демократию и рыночно-социальную экономику. Если им это удастся, мы перейдем в стадию совсем иного миропорядка. Многие на Западе этого боятся.

- Если у государства нет собственных ресурсов и реального производства, то обеспечить социальные программы оно может только за счет налогов и их перераспределения. Но частный капитал всегда преследует свою выгоду, и всегда стремится снизить расходы и налоги. Как достичь баланса?

— Государство может регулировать мягкими формами законодательства так, чтобы довольствие было у всех. Это очень сложно. В Северной Европе есть положительные примеры этой системы. Но не везде на Западе можно ее создать.

Разница в менталитете между Северной и Южной Европой не дает достичь компромисса и справедливости в этом отношении, и панацеи пока нет. Наверное, зависит от демократии и этичности отдельной нации.

Англосаксы: меняются формы власти, но суть неизменна

- Не выглядит ли Brexit как некий итог в достижении цели — все, что было нужно англосаксам в ЕС, уже сделано — не колонизация, но ослабление, подчинение других стран интересам Англии и США?

— Англия частично потеряла свои колонии в Первую мировую войну. А после Второй мировой войны Англия — это остров. Но дух, амбиции и потребность руководить миром остались, и она передала свой центр управления американцам. Это две родные нации.

Я с вами согласен — англичане получили от Европы все, что хотели. И их цель — лечь под американцев и вместе с ними управлять миром. Я думаю, потом они будут раскалывать Европу.

- На протяжении своих отношений Англия и Америка представляются вполне равными партнерами, разве не так?

— Вы видели, что Трамп сказал Джонсону? Уходите из ЕС, и мы вам так поможем, что вы будете счастливы на всю жизнь. Я думаю, у Джонсона есть план. Выходить из ЕС без договора — это взрывоопасно, и он понимает это. И мне кажется, какие-то договоренности уже есть, и Англия будет выглядеть не такой слабой, как это кажется европейцам.

И есть риск того, что Европа разойдется по швам, и сделают это не какие-то русские хакеры. В первую очередь это сделают американцы в НАТО. Я думаю, что Дональд Трамп, если победит на следующих выборах, будет создавать внутри Европы военные союзы с теми странами, которые к этому готовы и от которых есть польза Америке.

И тут можно назвать три страны — Великобритания, которая станет очень близким партнером и союзником Америки, Польша, чтобы сдерживать Россию, и Румыния, чтобы сдерживать Россию на побережье Черного моря. Эти страны готовы к союзничеству с Америкой, и им это сотрудничество важнее, чем солидарность внутри НАТО.

Балтии нужно избавляться от репутации буфера

- Что ждет страны Балтии в новом раскладе сил в Европе?

— Страны Балтии смогут ориентироваться только на то, что Европа будет сильной.

- А если не будет?

— Тогда нужно будет вести добрососедскую политику — меньше конфликтовать, больше договариваться. Я бы хотел, чтобы у Прибалтики отношения с Россией были лучше. Я считаю, это нонсенс, что за 30 лет ни один русский президент, ни Ельцин, ни Медведев, ни Путин, не были в Прибалтике.

- Как выглядит политика Эстонии со стороны? Она похожа на Польшу?

— Мне кажется, в Эстонии у вас меньше русофобии, которая в Польше у многих в крови. На протяжении всей истории, ну, кроме 1939 года, здесь не было таких войн, как между Россией и Польшей. И в Эстонии — большая часть русскоязычного населения, с которым нужно считаться. Я думаю, что теперь стало больше обид и политики.

Но мне кажется, через экономику можно многое поправить и восстановить. Главное, чтобы страны, которые больше Эстонии, не рассматривали страны Балтии как буферные государства.

2054 год: декодирование Путина

- На закрытой встрече журналистов в медиа-клубе "Импрессум" в Таллинне вы рассказали о своей новой книге "2054 год: декодирование Путина". Почему был выбран жанр политического романа?

— В наше время трудно писать по-научному. Особенно в Германии чувствуется два нарратива. Или ты пытаешься объяснить вещи с точки зрения реальной политики, и тогда твои идеологические противники обвиняют тебя в том, что ты — агент Кремля.

Или ты, ради спокойствия и комфорта, начинаешь во всем винить и ругать Россию. Так многие делают и тем самым обеспечивают свою карьеру на Западе. Меня обзывали человеком, который слишком симпатизирует России, хотя я как историк объяснял реальные вещи. Но никто не слушал. Я подумал, как же достучаться до людей, и решил описать это все в рамках рассказа, чтобы проблемы во взаимоотношениях России и Запада охарактеризовать правильно.

В книге повествование начинается в 1554 году — во времена Ивана Грозного. Потом мы переходим к холодной войне, падению железного занавеса, когда перспектива выглядела совсем по-другому, нежели сейчас. Нужно вспомнить о том, что мы тогда упустили. Потом — борьба за правильный нарратив, аргументы "за" и "против" расширения НАТО, чтобы объяснить суть этих конфликтов.

Немецкий политолог и публицист Александр Рар в качестве очередного гостя медиа-клуба "Импрессум" посетил Таллинн, где встретился с журналистами и ответил на множество их вопросов о судьбе Евросоюза, взаимоотношениях между европейскими странами, а также о перспективах развития Европы и России.

Другие материалы с Александром Раром читайте здесь:

Тема:
Гости медиа-клуба "Импрессум" (61)

По теме

Рар: у канцлера Меркель начинаются серьезные проблемы
Немецкий журналист Александр Рар: накануне войны Сталин действовал правильно
Немецкий журналист Александр Рар: историю нельзя использовать как оружие
Теги:
Эстония, Иван Грозный, Запад, Россия, Александр Рар, Германия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik