Прямой эфир
  • USD1.1763
  • RUB86.6154
Мнения
Получить короткую ссылку
Фашизм в Эстонии — новое начало (61)
179561

В героизации тех, кто воевал на стороне фашистской Германии, кроются признаки крайне опасных тенденций в политике Европы. Каких именно, в эксклюзивном интервью Sputnik Эстония рассказали политологи.

ТАЛЛИНН, 29 авг — Sputnik, Светлана Бурцева. Примеры героизации воевавших на стороне гитлеровской армии все чаще демонстрируют страны Балтии и Украина. Не стала исключением даже Германия. Что за этим стоит, рассказали политологи в интервью Sputnik Эстония.

Опасное увлечение не той романтикой

Осуждение фашизма во времена Нюрнбергского процесса и осуждение фашизма сегодня — это не одно и то же, считает немецкий журналист и политолог Александр Сосновский.

© Sputnik / Вадим Анцупов
Главный редактор немецкого журнала World Economy, политолог журналист и писатель Александр Сосновский

И признает, к своему большому сожалению, что после Нюрнбергского процесса в одной только Германии из 11,5 миллионов нацистов денацифицировали по разным подсчетам не более полутора миллионов человек. А в Европе и того меньше. Далеко не всех — уверен Сосновский.

Александр Сосновский в интервью Sputnik Эстония отметил, что в последнее время поступки отдельных нацистов окрашивают в этакий ореол романтики, делая из них героев, которыми те не являются в принципе.

Сосновский привел в пример Штауффенберга (Клаус Филипп Мария Шенк граф фон Штауффенберг, полковник вермахта, один из основных участников группы заговорщиков, спланировавших и осуществивших 20 июля 1944 года покушение на жизнь Адольфа Гитлера — Ред.)

"Благодаря Голливуду этот герой представляется в виде мужественного человека, который, рискуя своей собственной жизнью, совершил покушение на Гитлера. И им нужно гордиться. И этого человека нужно уважать", — в пояснении политолога сквозит ирония.

Ежегодно в Германии отмечается день покушения и считается, что поступок Штауффенберга символизирует некое геройское сопротивление.

"Штауффенберг — это не герой Голливуда. Это член НСДРП (Национал-социалистическая немецкая рабочая партия — Ред.). Это эсэсовец. Этот человек — нацист до мозга костей, который еще в 1938-1939 годах, говоря о Польше, Украине и России, утверждал, что "это рабочее быдло, которое будет охотно работать, им нужно только правильно управлять", — подчеркнул Александр Сосновский.

Попытка Гитлера "расширить жизненное пространство". Кадры из архива

Попытки увидеть в поступках отдельных нацистов и их приверженцев некий глубокий смысл, который даст возможность вдруг объявить их чуть ли не борцами с неким всемирным злом — опасная игра. Создавая подобных идолов, люди перестают критически и объективно относиться к самому явлению нацизма, что может однажды привести к повторению истории.

Сам  Александр Сосновский в отношении истинной причины поступка "героя" Штауффенберга иллюзий не питает.

Александр Сосновский: не нужно делать из бывших нацистов мнимых героев-борцов с нацизмом

"Это были те же самые нацисты, которые хотели убрать с арены Гитлера и поставить вместо него своего человека именно для того, чтобы спасти нацистский режим. Они не хотели проводить сепаратные переговоры", — пояснил политолог и добавил: "А мы знаем, что такие переговоры частично шли".

Как вести войну с тем, чего еще не было

Еще одна сторона героизации преступников вытекает из уравнивания нацизма и коммунизма, чем пользуются многие современные политики.

© Sputnik / Вадим Анцупов
Главный редактор немецкого журнала World Economy, политолог журналист и писатель Александр Сосновский

"Поэтому в Прибалтике, на Украине так и пытаются поставить на одну доску нацистов и коммунистов и говорят: и те и другие были "оккупантами", и те и другие были плохие, мы с теми и другими боролись, и ничего в этом удивительного нету", — привел Александр Сосновский пример подобного сомнительного подхода к интерпретации понятий.

В этом случае внимание общественности постепенно переключается на установки памятников тем, кто "боролся со страшным коммунистическим режимом", и кому нынче надо быть безмерно благодарными за национальную независимость. Ирония кроется в том, что коммунизм нигде на планете не наступил в принципе. Но кто из людей задумывается об этом факте?

"Вот в этом и находятся корни того, о чем мы сейчас говорим. Вот поэтому они и занимаются восхвалением и почтением нацистского режима и тех людей, которые служили тогда в Ваффен СС или были полицаями", — подытожил политолог.

Главное, чтобы соус к блюду был правильным

По мнению эстонского политолога, историософа, юриста-правоведа Владимира Илляшевича, в Эстонии правящие эстонские партии и их деятели демонстрируют в вопросе героизации нацистов и их приверженцев крайне "циничную мораль".

Эксперт-международник, писатель и исследователь истории Прибалтики Владимир Илляшевич
© Sputnik / Вадим Анцупов
Эксперт-международник, писатель и исследователь истории Прибалтики Владимир Илляшевич

Ярким примером тому служит ситуация вокруг очередного памятника эсэсовцам, копию которого современные почитатели Ваффен-СС хотят установить на кладбище в Лихула. Оригинал же памятника хранится в музее борьбы за свободу в Лагеди с тех пор, как 2 сентября 2004 года он был демонтирован по распоряжению правительства.

На памятнике изображен солдат в немецкой форме, с автоматом МП-40 в руках и с эмблемой 20-й дивизии Ваффен-СС (20-я гренадерская дивизия СС была сформирована в 1944 году из различных эстонских воинских частей и новобранцев — Ред.) и указаны годы: 1940-1945.

Памятник Ваффен СС в Лихула
© Sputnik / Аллан Хантсом
Памятник Ваффен СС в Лихула

Примечательно, что в местечке Синимяэ на северо-востоке Эстонии также есть памятник эстонцам-эсэсовцам. Sputnik Эстония уже писал, что в этом месте каждый год собираются поклонники тех, кто во время Второй мировой войны воевал на стороне гитлеровской Германии. Синимяэ посещают и ветераны 20-й дивизии Ваффен-СС, и их современные эстонские и зарубежные поклонники, и отдельные депутаты парламента, и сотрудники Сил обороны Эстонии и Кайтселийта.

"На памятнике в Лихула надпись гласит "Эстонцам во Второй мировой войне", на памятнике в Синимяэ надпись более конкретная и вызывающая — "В память сыновьям родины, погибшим в оборонительных боях за Эстонию в 1944 году", — отметил Илляшевич. И добавил, что причину того, почему памятник в Лихула еще не стоит, кроется лишь в форме, в которую облачен изображенный на нем солдат.

"Весь смысл чуть меньшей любви властей к памятнику в Лихула открыла в своё время деятель Партии реформ и тогдашний министр иностранных дел Кристийна Оюланд. Она сказала: "Разделяющая европейские ценности Эстония, которая строит своё будущее в качестве государства-члена НАТО и Евросоюза, не может в вопросах своего прошлого опираться на мундир немецкой армии времён Второй мировой войны, который в демократическом мире отождествляется однозначно с нацизмом". Словом, конъюнктура в чистом виде. Мол, без образа мундира всё было бы хорошо, хоть речь и идёт о Ваффен-СС. Без мундира эсэсовцы — "освободители" Эстонии", — пояснил Владимир Илляшевич.

Пути неисповедимы — от русофобии до нацизма

Владимир Илляшевич отметил, что Эстония в своем цинизме в деле героизации нацизма пользуется поддержкой и НАТО, и Евросоюза — "эстонские обелители нацизма известны и находятся сейчас у власти".

"Удивляет то, что СМИ и даже лидеры всего цивилизованного человечества, включая Россию, Китай, Индию, не говорят прямо в лицо коллективному Западу, находящемуся под управлением англосаксонских стран (в первую очередь США и Великобритании), что именно он несет главную ответственность за продолжающуюся 30 лет вакханалию обеления нацизма и главных зачинщиков войны. А все потому, что сама Британия была архитектором позорного Мюнхенского сговора. Назвал же Гитлер в беседе с Геббельсом англичан "наши учителя", — аргументировал Илляшевич.

По мнению Александра Сосновского, политики, разыгрывающие в числе прочих и карту героизации воевавших на стороне фашистов, пытаются использовать любой повод для поднятия своего рейтинга, для получения голосов. При этом, говоря о Германии, политолог утверждает, что далеко не всегда политические тренды разделяет обыкновенный народ.

И все же опасность влияния такой политики остается — на сознание людей, на подрастающее поколение, которое может судить об истинных причинах той войны лишь по информации, которую ей предоставят, а в итоге — на взаимоотношения между представителями разных народов и стран и их будущее.

"Покойный ныне глава Центрального совета евреев Германии Игнац Бубис был очень известным почитаемым человеком, пережившим Холокост. Он буквально за несколько месяцев до своей смерти с горечью говорил: "Фашистскую Германию, конечно, победили, а вот нацизм — нет". С этими словами можно сегодня только согласиться", — с горечью заключил Александр Сосновский.

Забыли Нюрнбергский трибунал

Для Эстонии факты прославления войск, сражавшихся на стороне нацистской Германии, не редкость. По словам правоведа, магистра внешней политики Ольги Сухаревской, Эстония сознательно игнорирует принципы Нюрнбергского трибунала, который признал СС преступной организацией, а создание концлагерей, которые организовывались в том числе и силами СС, — преступлением против человечности.

Ольга Сухаревская
© Фото : из личного архива
Ольга Сухаревская

МИД России регулярно обращает внимание Европы на попытки ряда государств "закрывать глаза на усиливающиеся неонацистские тенденции, систематические акты вандализма в отношении памятников и захоронений времен Второй мировой войны".

Читайте также:

 

Тема:
Фашизм в Эстонии — новое начало (61)

По теме

Как президент Эстонии приравняла СССР к нацистской Германии
Заренков о "нацистской продукции" в Валга: трудно представить такое в Европе
На базе НАТО в Эстонии раскрыли рынок "нацистской продукции"
Теги:
героизация нацистов, Эстония, Владимир Илляшевич, неонацизм
Загрузка...

Главные темы