15:35 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Церемония торжественного поднятия флага на башне Длинный Герман, в день эстонского флага.

Эстонский бизнесмен: беда нашей страны в том, что ею дурно управляют неадекваты

© Sputnik / Вадим Анцупов
Мнения
Получить короткую ссылку
1546100

Известный предприниматель и писатель Харри Раудвере считает несправедливыми упреки в адрес эстонского государства и переадресовывает их тем, кто стоит у штурвала власти в стране, заодно обвинив их в политической коррупции.

ТАЛЛИНН, 24 авг — Sputnik. Само государство никогда не может быть плохим хозяином, зато люди, которые управляют страной, могут быть плохими и неадекватными, уверен эстонский бизнесмен Харри Раудвере.

Быть политиком, считает Раудвере, не требует ни ума, ни умения. Должность политика не требует ни образования, ни проверки психического здоровья. Важно лишь быть беспрекословно лояльным к системе солдатом.

Зачем власти Эстонии продают прибыльные госфирмы

"Тогда ждет тебя успех и достойная должность. Именно так политически некультурная система выглядит для стороннего наблюдателя. Для политика критерием истины являются выборы, и прежде всего деньги, которые часто можно потратить на то, чтобы бросить в массы бессмысленные и непокрытые обещания, прикрыв ими свою пустоту. Адекватная и активная реклама гарантирует счастье и любовь публики", — пишет он.

Харри Раудвере

Единственный капитал политика, подчеркивает Раудвере, это голоса, полученные на выборах, однако для этого нужны деньги, и именно здесь происходит плодотворное сотрудничество между политическими и экономическими кругами. "Одним нужны голоса, а другим карманы налогоплательщиков или деньги из госбюджета. Этот процесс деликатно именуют "лоббированием", а не просто жадностью", — объясняет он.

В Эстонии все еще пока имеется что-то, что является жизненно важным для людей и стратегическим для страны. Контроль над этим "что-то" обеспечивает безопасный и стабильный доход, а также респектабельное положение в обществе, подчеркивает бизнесмен.

"Мне непонятно, почему никто из экономистов не задает политикам простой и риторический вопрос. Если прибыль государственной компании соответствует государственному бюджету и эти деньги могут быть использованы для общего блага, то зачем помещать успешную компанию на фондовую биржу, где часть прибыли попадает в карманы уже и без того богатых частных инвесторов, тем самым делая их еще богаче? В конце концов, вы можете быть обмануты концепцией запрещенной госпомощи, но подчеркивать растущую потребность в оборотном капитале и инвестициях просто абсурдно", — вопрошает Раудвере.

Эстонский пациент стал просто "клиентом"

Он уверен, что само государство никогда не может быть плохим хозяином. "Люди, которые управляют страной, могут быть плохими и неадекватными. Их действия — это то, что делает страну плохой для ее граждан", — заявляет предприниматель.

По его мнению, чем более стратегические сферы, от услуги которых население не может отказаться, а также сферы, подлежащие контролю госбюджета, переходят в частный контроль, тем хуже и дороже будет жизнь всех граждан. Практика показала, пишет он, что средства, собранные всем обществом и составляющие львиную долю национального бюджета, не должны быть основным источником прибыли для частных предпринимателей. Потому что тогда не хватит денег на систему здравоохранения, образования и исследований или на национальную безопасность.

"Нам говорили, что здравоохранение должно быть приватизировано. В итоге возникли очереди на медицинское обслуживание, и доступ граждан к медицинскому обслуживанию значительно ухудшился. После приватизации здравоохранения пациент стал для врача просто клиентом", — раскритиковал Раудвере эстонскую систему здравоохранения.

Как народ Эстонии пугают "злым ветром из России"

Самая курьезная история сегодня, считает он, сложилась в сфере эстонской энергетики. "По слухам, группа бизнесменов, связанных с партией Isamaa, планирует захватить львиную долю на перспективном рынке возобновляемой энергии. Чтобы провернуть это, конкуренты на энергорынке, которые могли бы нарушить прибыльный план, должны были быть устранены", — рассказал Раудвере.

По его словам, под давлением политиков и чиновников, которые были предвзяты и прямо зависимы от этой бизнес-группы, были быстро приняты законы, которые уничтожили бизнес-планы конкурентов. План заговорщика был чертовски хитрым, так как единственным, кто смог воплотить свои планы в жизнь, была компания Eesti Energia.

В итоге, пишет Раудвере, у конкурентов создалось впечатление, что монопольные деловые интересы Eesti Energia виноваты во всех их страданиях. Министерство обороны было как раз теми людьми, которые могли беспрепятственно действовать под покровом государственной тайны и ограничивать свободное предпринимательство.

Ветрогенераторы в Эстонии
© Sputnik / Светлана Бурцева
Ветрогенераторы в Эстонии

"Что может быть лучше для людей, чем таинственная угроза со стороны России, которую создают "противные" предприниматели своими ветрогенераторами?" — с иронией спрашивает он.

Эстонию губит политическая коррупция

Эту тему можно было бы продолжить и раскрыть более подробно, но суть вопроса уже ясна, пишет Раудвере. "Во всем мире тайные связи деловых кругов и политиков называют политической коррупцией. В нашей стране это явление, как говорят, не существует. По крайней мере, именно так компетентные правоохранительные органы официально оценили ситуацию, не осознавая, что, распространяя такие заявления, они сами ставят себя под знамя коррупции", — заключил он.

В качестве бизнесмена Харри Раудвере связан с такими эстонскими компаниями, как Adepte, Adepte Energy, Entere и EST Wind Power, занимающимися производством "зеленой" энергии. Он также входит в правление Общества народного радио, Союза ветряных технологий и "Умная и здоровая Эстония". Раудвере также является сособственником популярного среди эстонского населения Nõmme Raadio.

Харри Раудвере отнюдь не первый известный представитель эстонской общественности, берущий на себя смелость публично критиковать взятый властями Эстонии курс. Sputnik Эстония уже публиковал открытое письмо актрисы Малле Пярн и статью писателя-фантаста Сийма Вескимеэса, в которых те открыто обличили недостатки и промахи 30-летнего периода эстонской независимости.

Другие новости о проблемах независимой Эстонии читайте здесь:

По теме

Речь президента Эстонии о независимости: как сочинить красивую легенду
Настоящих буйных мало: власти Эстонии "футболят" друг другу вопрос о памятнике СС
Суда встанут на прикол? Эстонские рыбаки пожаловались на биотопливо
Теги:
власти, коррупция, бизнес, энергетика, здравоохранение, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik