17:42 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Эстонский политический деятель Эдгар Сависаар

Сависаар: некоторые в Эстонии боролись не за независимость, а за собственность

© Sputnik / Вадим Анцупов
Мнения
Получить короткую ссылку
127780

Оправдались ли надежды тех, кто в начале 90-х ратовал за независимость Эстонии, в эксклюзивном интервью Sputnik Эстония рассказал человек, сыгравший одну из ключевых ролей в процессе возвращения стране суверенитета, — Эдгар Сависаар.

ТАЛЛИНН, 20 авг — Sputnik, Елена Вальме. День восстановления независимости Эстонии, отмечаемый 20 августа, иногда также называют "День Эдгара" — в честь известного политического деятеля Эдгара Сависаара, который сыграл в событиях 1991 года одну из ключевых ролей.

Что происходило 19-21 августа 1991 года, какие события предшествовали этим дням и как они повлиял на историю страны — об этом рассказал первый после восстановления независимости премьер-министр Эстонии, член правления "Народного фронта"*, организатор "Балтийской цепи"** Эдгар Сависаар в интервью Sputnik Эстония.

- Вы были в центре всех событий, в результате которых Эстония восстановила свою независимость. Что именно происходило в августе 1991 года?

— То, что произошло в Москве 18-19 августа (Августовский путч — Ред.), для нас стало неожиданностью. Я, например, в то время был в Стокгольме, где принимал участие в конференции шведской Социал-демократической партии. Мы не ожидали из Москвы каких-то особых новостей.

© RIA Novosti.
"Реакция не пройдет!". Москва, август 1991 года

После стокгольмской конференции я должен был лететь в Москву. Там уже была подготовлена встреча представителей нашего правительства с премьер-министром СССР Павловым. Все было подготовлено как серьезные переговоры двух стран — с государственными флагами Эстонии и Советского Союза.

На мой взгляд московское правительство готово было на довольно важные компромиссы. Например, провести в Эстонии денежную реформу. Планировалось, что Эстония перейдет на крону, а например, Украина одновременно перешла бы на гривну. Об этом мы говорили с Павловым в июле месяце, и в то время не было еще разговора о каком-то путче.

Когда я узнал о московских событиях, в тот же день я вылетел из Швеции в Финляндию и оттуда на катере вернулся в Таллинн. Наш парламент занимался своими обычными спорами и никак не мог что-то решать. Только на следующий день состоялся большой митинг, на котором люди требовали объявления независимости Эстонии.

Честно сказать, мы этим требованием помогли и московским и петербургским нашим друзьям. В то время было ясно, что высшее руководство Советского Союза было разделено на две части и между ними шла борьба. И в армии были и те и другие мнения.

- Почему, на ваш взгляд, мятежники (ГКЧП) не победили?

— Здесь было несколько причин. Они представляли, что будут добиваться такого же результата как в 1964 году, когда без проблем сняли Никиту Хрущева. Честно сказать, вопрос был и в том, что во главе мятежа были "паркетные генералы", у которых было много орденов и медалей еще со времен Брежнева, но не хватало организационной и военной выучки. Многие из них сами находились под влиянием Запада. И представляли, что Запад будет поддерживать в Москве кого угодно — главное, чтобы сохранить мир.

- Верховный Совет Эстонии 20 августа 1991 года принял решение о восстановлении независимости. Это было единогласное решение?

— Среди депутатов были люди, которые участвовали в заседании и поддерживали решение о независимости, но были и те, кто под разными предлогами дистанцировались от участия в голосовании или только делали вид, что они голосовали "за". Кстати, среди них были и эстонцы. Так что говорить о том, что решение о независимости было принято по национальному признаку, нельзя. Но все же больше половины депутатов проголосовало за независимость.

- Какая обстановка в те судьбоносные дни была на улицах Таллинна?

— В Таллинне была расквартирована большая военная группировка танков и бронетранспортеров. И на следующее утро они действительно начали штурмовать телебашню, но взять ее не удалось — верхняя часть сооружения осталась в руках наших защитников. Это был один из самых тяжелых моментов в череде этих событий. Я тоже был на телебашне.

- Почему вы туда приехали?

— Ну я же не Чапаев бросаться с "саблей наголо" против танков. Когда шло заседание на Тоомпеа, мне позвонили, сказали, что на телебашне якобы начали стрелять и уже погибли люди. Этого еще не хватало! В Москве уже вопрос решен — а у нас стреляют! Мне показалось, что я должен был быть там.

- И как проходили переговоры с военными?

— Переговорами назвать это было сложно. Мы просто были на улице перед телебашней и громким голосом разговаривали с их руководством. Я им говорил, что договоренность с Москвой уже есть. Видимо, у них была плохая связь и они еще не получили приказа отойти от телебашни. У военного начальника были свои аргументы. Но в результате они все же согласились с нами и ушли.

Таллиннская телебашня
© Sputnik / Вадим Анцупов
Таллиннская телебашня

Люди не погибли. Мы были единственной республикой Советского Союза, которой удалось добиться независимости без крови. В Литве, Латвии были жертвы. В Литве до сих пор спорят, с какой стороны стреляли. Литовцы говорят, что русские, русские уверены, что наоборот. Но все же главное, что у нас жертв не было вообще.

- И какое главное ощущение было после событий этого дня?

— Облегчение. Мне кажется, что все люди Эстонии испытали это чувство.

- И возвращаясь к современности. Такого будущего вы хотели для Эстонии?

— Мы свободное государство, мы этого добились. Это была и наша цель, и цель всех государств, которые объявили о своем суверенитете.

- Судьбоносному решению о восстановлении независимости Эстонии предшествовала многолетняя подготовка. Это и многотысячный митинг на Певческом поле, где было объявлено о создании "Народного фронта", и "Балтийская цепь", тридцатилетие которой мы будем отмечать 23 августа. Кстати, как возникла идея о "Балтийской цепи"?

— Я сказал эстонцам, что латыши и литовцы готовы вместе встать за общие идеи, латышам сказал то же самое про эстонцев и литовцев, и в конце концов мы все вместе эту "Балтийскую цепь" организовали.

Акция Балтийская цепь 23 августа 1989 года
© Sputnik / Юрий Абрамочкин
Акция "Балтийская цепь" 23 августа 1989 года

Тогда люди были вместе в "Балтийской цепи" и на Певческом поле. Тогда никто не мог представить, что через несколько лет будет реформа собственности и людей надо будет выгонять из их квартир.

- Когда пошло это разделение интересов?

— С самого начала была часть людей, которые боролись не за независимость, а за собственность. Всегда рано или поздно это начинается. Я постарался, чтобы это случилось как можно позже и чтобы мы могли решить вопрос о восстановлении независимости до того, как начнутся трудные времена.

- Восстановление независимости Эстонии стало возможным прежде всего благодаря усилиям "Народного фронта". В чем секрет успеха?

— Мы были самые сильные. Ведь это мы организовали на Певческом поле народный митинг, где собралось 300 тысяч человек. Такого народного единства не было в истории Эстонии раньше и вряд ли будет в будущем.

- Почему вы думаете, что в будущем не удастся собрать столько людей для своего волеизъявления?

— Большинство этих людей сейчас за границей, и они не приедут обратно в Таллинн, чтобы петь песни на Певческом поле.

- Как же так произошло, что после 1992 года к власти пришло правительство Марта Лаара, ведь за вами было большинство?

— После меня премьер-министром стал Тийт Вяхи. Он старался вести ту политику, которую вел и я. Он подготовил и провел денежную реформу. Но он был премьер-министром недолго. Что же касается Марта Лаара, то он выполнил бы все, что ему было сказано из-за границы. Мы же добились главного. У нас есть свое государство!

* Прологом к провозглашению независимости Эстонии в 1991 году стали события 1988 года, когда в стране появились неформальные объединения жителей страны — самым крупным стал "Народный фронт". Учредительный конгресс "Народного фронта" проходил 1-2 октября 1988 года. После официального оформления отделения от СССР на платформе движения была создана Народно-центристская партия, переименованная позднее в Центристскую партию Эстонии. О роспуске Народного фронта было объявлено в ноябре 1993 года.

** "Балтийская цепь" — мирная акция в балтийских республиках СССР, проведенная 23 августа 1989 года. В рамках акции жители Эстонии, Литвы и Латвии выстроили живую цепь длиной около 670 км. Акция была приурочена к 50-летию со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа.

Читайте также:

 

По теме

Ратас перечислил плюсы независимой Эстонии — но без ложки дегтя не обошлось
Независимость в кубе: парламент Эстонии проголосовал против флагов ЕС
Путь независимости зашел в тупик: зачем Эстония "сливается" с Пентагоном?
Теги:
Эстония, День восстановления независимости Эстонии, Эдгар Сависаар
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik