20:30 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1067
  • RUB70.6938
Флаги США, Эстонии и НАТО на авиабазе Эмари

Путь независимости зашел в тупик: зачем Эстония "сливается" с Пентагоном?

CC0 / U.S. Army Europe
Мнения
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (555)
72372

Растущая в Балтийском регионе инфраструктура США и НАТО, маниакальное стремление Таллинна полностью раствориться в объятиях Пентагона представляют угрозу и для Эстонии, причем как военного, так и экономического характера, считает известный военный обозреватель Александр Хроленко.

ТАЛЛИНН, 17 авг — Sputnik. В ходе встречи с американским сенатором Рональдом Уайденом министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что Таллинн стремится развивать военное сотрудничество с Вашингтоном. Ведь именно Соединенные Штаты — ключевой союзник — активнее всех помогали Эстонии в укреплении безопасности на фоне российских угроз.

Урмас Рейнсалу на встрече с сенатором США Роном Вайденом
Урмас Рейнсалу на встрече с сенатором США Роном Вайденом

"Вроде бы ничего нового", — заметил по этому поводу военный обозреватель Александр Хроленко. Он напомнил, что Урмас Рейнсалу известен антироссийскими заявлениями. Так, в июле он призвал Европейский союз продлить антироссийские санкции, которые "являются одним из наиболее эффективных средств реагирования на грубое нарушение международного права".

Военный эксперт Александр Хроленко
© Sputnik /
Военный эксперт Александр Хроленко

Но такие ограничения, считает Хроленко, вредят, скорее, самой Эстонии. Так, экспорт сельхозпродукции из балтийской республики в РФ сократился почти на 70% по сравнению с 2014 годом. Пострадал и транзитный сектор экономики — за десять лет объем перевозок через Эстонию сократился в четыре раза.

Глава МИД Эстонии предлагает давить на Москву до полной "деэскалации конфликта в Донбассе". Притом что Россия стороной конфликта не является, а присутствие российских войск на территории Украины в свое время не смог подтвердить и глава СММ ОБСЕ Эртугрул Апакан.

Эстония — одна из 11 стран Североатлантического альянса, которые позволяют себе расходы на оборону в 2% ВВП. В феврале руководитель отдела по оборонным инвестициям Министерства обороны республики Кусти Сальм заявил, что инвестиции в оборону соизмеримы с подготовкой к войне. Судя по накалу антироссийской риторики и количеству проамериканских реверансов, пишет Хроленко, воевать в Эстонии намерены исключительно с Россией и в едином строю с солдатами США.

Горячая пятилетка

Только в 2019 году Таллинн выделил на военные расходы около 590 миллионов евро — рекордная цифра в истории республики, это более 2,1% от ВВП страны. Эстония и так перенасыщена иностранными военными базами и вооружениями, напомнил Хроленко. Тем не менее Вашингтон и Таллинн в мае утвердили план оборонного сотрудничества на ближайшие пять лет (ранее аналогичные соглашения с США подписали Латвия и Литва).

Страны Балтии, по мнению Хроленко, превращаются в один американский бункер у границ России. Несоразмерность военных потенциалов США и Эстонии определяет полную зависимость и подчиненность Таллинна в оборонном сотрудничестве. Вместо мирного экономического развития государство погружается в милитаристский психоз (более 20% эстонских граждан ожидают российскую агрессию).

В мировом рейтинге Global Firepower военной мощи Эстония находится на 112-м месте — между Гондурасом и Южным Суданом (причем за два года опустилась на две позиции). Вооруженные силы представляют собой одну полнокровную бригаду — 6500 военнослужащих, но у республики есть резервы: можно рекрутировать всех годных к службе местных жителей.

Эстонский военнослужащий во время проведения  учений НАТО Весенний шторм в городе Силламяэ
© Sputnik / Денис Пастухов
Эстонский военнослужащий во время проведения учений НАТО "Весенний шторм" в городе Силламяэ

"Удобная для войск Пентагона территория, граничащая с Ленинградской и Псковской областями РФ, — вот самый ценный военный ресурс Эстонии. Балтийский регион становится самой горячей точкой Европы, но что будет, если эту малонаселенную и депрессивную окраину ЕС лишить военных баз США и НАТО?" — спрашивает Хроленко.

Результаты налицо

На фоне западной риторики о "российской угрозе" количество иностранных войск в странах Балтии возросло за два года с 25 до 40 тысяч человек. Маневры альянса в регионе носят хронический (постоянный) характер.

Натовские истребители в эстонском небе "совершенно случайно" запускают боевые ракеты, которые летят и падают неизвестно где, напомнил Хроленко. Новая американская инициатива — содержание в постоянной готовности к применению в Восточной Европе 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей стран НАТО в течение 30 суток — обещает новые сюрпризы мирному населению Эстонии.

В прибалтийские военные объекты США и НАТО вложены сотни миллионов долларов. По мнению военного обозревателя, это не может быть актом благотворительности. Только на военно-воздушную базу Эмари Альянс потратил более 40 миллионов долларов. Здесь, в 200 километрах от российской границы, Пентагон намерен разместить истребители пятого поколения F-22 Raptor и "самолеты для борьбы с русскими подводными лодками".

Тактическая дозаправка
Тактическая дозаправка

Эмари с 2017 года обживают американские истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35 Lightning II, способные нести ядерное оружие. США планируют развернуть F-35 в Европе на постоянной основе в 2020 году, и Пентагону никто не запретит перебросить в Эстонию американские ядерные бомбы, которые сегодня хранятся в Бельгии, Германии, Нидерландах, Италии, Турции.

"Тактика и стратегия Пентагона и НАТО носят исключительно наступательный характер, многодневное сидение в обороне в "балтийских окопах" планами не предусмотрено. Наращивание в регионе войсковой группировки и ударных возможностей западных стран объективно увеличивает число контактов кораблей и самолетов Альянса с российскими ВМФ и ВКС", — уверен Хроленко.

Шанс на нормализацию отношений с РФ все еще есть

Он подчеркнул, что позиция России ясна и тверда. Войска Западного военного округа РФ усилены новыми оперативно-тактическими ракетными комплексами "Искандер-М", системами противовоздушной обороны С-400 "Триумф", смешанной авиационной дивизией, танковой армией и отдельным танковым полком Балтийского флота, береговыми противокорабельными ракетными комплексами "Бал" и "Бастион" (список неполный).

Россия не имеет территориальных претензий к странам Балтии, не собирается ни на кого нападать и все же вынуждена реагировать на действия войсковой группировки Североатлантического альянса у своих границ, заметил Хроленко. Космическая и радиоэлектронная разведка Минобороны РФ круглосуточно отслеживает каждый шаг потенциального противника. Новые военные объекты НАТО в странах Балтии неизбежно становятся мишенью для высокоточного оружия.

"Однако не все потеряно. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд ранее заявила, что политика отказа от переговоров с Россией является ошибочной, посетила Москву и провела "нормальную дискуссию" с президентом России Владимиром Путиным. Это разумный и трезвый подход к решению геополитических проблем", — заключил военный обозреватель.

Другие новости о военных интересах США в Эстонии смотрите здесь:

МИД Эстонии просит США не бросать "малую страну" и обещает отработать помощь

Есть повод: президент Эстонии заверила Трампа в верности курсу США

Игра в одни ворота: что сулят Эстонии оборонные проекты США

Тема:
НАТО на восточном фланге (555)

По теме

Эстония и США открыли новую пятилетку оборонного сотрудничества
Глазунов: США и НАТО используют эстонцев в Мали как пушечное мясо
Глава МИД Эстонии просит США об усилении оборонного сотрудничества
Теги:
Александр Хроленко, авиабаза "Эмари", Пентагон, США, Россия, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik