08:13 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Вид на развалины советского завода

Долгая дорога втуне: Балтия из витрины СССР стала задворками ЕС

© Sputnik / Денис Пастухов
Мнения
Получить короткую ссылку
82690

Балтийским странам в Евросоюзе предопределена участь вечно отстающей периферии "Старой Европы", обреченной, подобно Сизифу, все время догонять европейцев "первого сорта", считает российский эксперт Александр Носович.

ТАЛЛИНН, 20 июл — Sputnik. Международный валютный фонд предрек странам Восточной Европы, куда входят и балтийские государства, потерю четверти трудоспособного населения к середине столетия, пишет Александр Носович на страницах издания RuBaltic.

Александр Носович
© Фото : из личного архива Александра Носовича
Александр Носович

Тем самым, считает он, МВФ фактически признал, что страны Балтии не догонят по уровню развития "Старую Европу", и в составе Западного мира им уготована участь вечной периферии и колоний, из которых выкачивают человеческие ресурсы более сильные и успешные государства.

Замалчивать нельзя: экономику Эстонии ждет мрачное будущее >>

"Страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы переживают значительный демографический переход: население быстро сокращается и стареет", — заявил заместитель директора-распорядителя МВФ Тао Чжан.

Эмиграция из "рая" похожа на исход

По мнению Носовича, высокопоставленный международный чиновник указывает на парадоксальную ситуацию. По критериям МВФ, Восточная Европа — регион успешных стран с блестящими экономическими показателями. ВВП на душу населения в некоторых из них за годы постсоциалистического транзита увеличился вдвое, а доходы населения приблизились к западноевропейским.

Однако перспективы Восточной Европы безрадостные, замечает он, поскольку население там катастрофически сокращается: жители отказываются жить посреди всех перечисленных "успехов и достижений" и разъезжаются кто куда.

"Новое исследование МВФ, которое мы публикуем сегодня, предполагает, что население региона, исключая Турцию, сократится на 12% к 2050 году из-за старения и миграции. Сокращение рабочей силы, вероятно, будет еще большим: снижение на 25% в течение следующих трех десятилетий", — подсчитал Тао Чжан.

Тао Чжан
© Sputnik / Алексей Даничев
Тао Чжан

Это означает, подчеркивает Носович, что никакие повышения среднего дохода и ВВП на душу населения, снижения суверенного долга и прочие макроэкономические показатели, по которым МВФ определяет "успешность" стран и признает их кредитоспособными, не отменяют проблем, которые накроют Украину, Молдову или страны Балтии в будущем. И это признает сам МВФ.

Вечный бег за морковкой

"Эти демографические проблемы могут значительно замедлить экономический рост. Сокращение предложения рабочей силы и снижение производительности труда пожилых работников, а также усиление давления на государственные финансы могут стоить странам около 1% ВВП в год", — считает заместитель директора-распорядителя МВФ. — Это также замедлит сближение доходов. По нашим оценкам, в отсутствие демографического давления ВВП на душу населения в регионе мог бы достичь 74% западноевропейских уровней в 2050 году по сравнению с 52% в 2020 году. С учетом демографических препятствий прогнозируется, что ВВП на душу населения достигнет только 60% западноевропейских уровней за тот же период времени".

То есть Восточная Европа, замечает эксперт, к середине столетия так и не догонит Западную и даже существенно не приблизится к ней по уровню социально-экономического развития. По мнению Носовича, тем же странам Балтии в составе Западного мира предопределена участь вечно отстающей периферии "Старой Европы", которая догоняет-догоняет Германию или Францию, да никогда не догонит, потому что Центр выкачивает из периферии человеческие ресурсы и оставляет ее умирать от депопуляции.

"Попросту говоря, это называется колониализм. Колониальные практики никуда не делись из политики великих европейских держав, только теперь они прикрываются красивыми лицемерными фразами про пространство общих ценностей и единый рынок труда", — считает он.

Колонии 21 века

Суть между тем, по словам Носовича, остается та же. Метрополии по-прежнему выкачивают ресурсы колоний. И в первую очередь главный ресурс — человеческий. Разве что технологии выкачивания стали менее очевидными и болезненными. Метрополия не формализована, и едва ли в Еврокомиссии можно найти аналог британскому министерству по делам колоний и доминионов (хотя отдаленные параллели со структурными фондами ЕС для стран "Новой Европы" напрашиваются).

"Никто больше не вывозит собирать на плантациях хлопок чернокожих рабов из тропической Африки. Свободные граждане новых независимых государств сами едут на плантации в Англии — собирать там клубнику. И в цепи их заковывать ни к чему: они дорожат этой возможностью как главным завоеванием "европейского выбора". Большинство жителей Литвы, Латвии и Эстонии признают возможность уехать в Западную Европу главным плюсом от членства их стран в Европейском союзе и больше всего боятся, что когда-нибудь эта возможность закроется и придется жить в своих "новых независимых государствах", — объяснил эксперт.

Взгляды на Евросоюз как на колониальную империю нового типа, по его мнению, нередки среди европейских интеллектуалов. "После того, как самые мощные европейские страны начали терять свои заморские колониальные империи, они построили друг с другом своего рода внутреннюю, континентальную империю, основанную на экономической и военной кооперации", — пишет, например, выдающийся испанский политолог Жозеп Коломер.

Кого колонизировать самой Балтии?

Если Евросоюз — это колониальная империя, продолжает Носович, то его метрополией является шестерка стран-основателей, поделивших недавно узким междусобойчиком все высшие посты в Брюсселе безо всякого намека на демократию, а колониями — страны Восточной Европы, которые "медленно, но верно загибаются от отъезда на запад работоспособного населения".

Вайнгорт: что экономически приобрела и потеряла Эстония, вступив в ЕС >>

Опять же, подчеркивает эксперт, это выводы, которые приходится делать на основании доклада высшего чина МВФ. Международный валютный фонд никак не разъясняет свой парадокс: почему при росте благосостояния и подушевого ВВП люди разбегаются из Восточной Европы? Если эти страны по всем критериям МВФ прогрессивны и успешны, почему тот же МВФ пугает их последствиями рекордного сокращения населения?

"Понятно, что критерии МВФ тут ничего не объясняют. Про ВВП на душу населения и прочую макроэкономическую статистику, которой так дорожат прибалтийские чиновники, можно забыть. Как и про "историю успеха" этих стран в целом. А вот колониализм и периферийность — вполне работающие теории. Они как раз все объясняют. Восточная Европа — это колония, для которой предопределена роль вечной периферии, потому что ее отставание является условием развития богатых западных стран", — делает вывод Носович.

Вырваться из колониального положения, не разрушая империю, считает он, можно только заполучив собственную колонию и начав высасывать ресурсы из нее, став таким образом метрополией. Этого сумела добиться Польша, которая уже выкачала из соседней Украины несколько миллионов украинцев. Сумеет ли она с ними справиться — другой вопрос, но перспектива медленно загнуться от депопуляции для Польши отпала.

"Зато у стран Прибалтики с перспективами все очень печально. Украинцы у них не задерживаются, и даже беженцы из Азии и Африки сбежали вместе с собственным населением. Литва, Латвия и Эстония стареют, работников не хватает, налоги платить некому, а метрополия — Западная Европа — выкачивает и выкачивает людей", — заключает Носович.

Глазунов: русофобия помогает выживать нищим странам Балтии >>

По теме

В парламенте Эстонии признали: одной индексацией пенсий бедность не побороть
"Лицемеры": блеск и нищета новой Европы
Вайнгорт: в Эстонии при такой нищете подъема экономики не будет
Теги:
колония, миграция, Александр Носович, Европа, ЕС, Балтия, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik