15:55 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Учащиеся в школе по переобучению

Преодолеть социальный кризис Северо-Востоку Эстонии поможет образование — мнение

© Sputnik / Евгений Епанчинцев
Мнения
Получить короткую ссылку
Безработица — поворот к новой жизни (40)
14830

Как образование может поспособствовать решению социальных проблем Северо-Востока Эстонии, рассказала специалист в сфере обучения для взрослых.

ТАЛЛИНН, 17 июл — Sputnik. Член правления ассоциации преподавателей для взрослых Эстонии Andras, руководитель нарвского учебного центра Vestifex Koolitus Елена Лохматова поделилась своим мнением о роли образования в преодолении социального кризиса на Северо-Востоке Эстонии.

По словам эксперта, только ленивый не использует сейчас формулировку "социально-экономический кризис", что, разумеется, отчасти справедливо.

Елена Лохматова,  руководитель учебного центра Vestifex Koolitus.
© Фото : Vestifex Koolitus
Елена Лохматова, руководитель учебного центра Vestifex Koolitus

Конечно, создание новых рабочих мест является наиболее эффективным решением этого вопроса, но нельзя забывать и о сфере образования/переобучения взрослых, которая в любой ситуации остается одним из инструментов для преодоления многих трудностей, рассказала специалист в интервью Sputnik Эстония.

Она констатировала, что понятие непрерывного образования все прочнее входит в нашу жизнь — это не просто удел преподавателей, но неизбежная реальность для все большего числа взрослых людей, в жизни которых происходят перемены.

Елена Лохматова отметила, что концепция одного места работы на всю жизнь неизбежно отходит в прошлое — меняются профессии и занятость людей: как показывают прогнозы, в ближайшее десятилетие с рынка уйдут многие привычные сегодня специальности, которые или будут заменены автоматизацией, или же несколько должностей сливаются в одну и работодатели ожидают работников с комбинированными компетенциями.

Есть ли трудовая жизнь после энергосектора?

Разумеется, сокращаемые на Северо-Востоке Эстонии (уезд Ида-Вирумаа) энергетики и шахтеры активно изучают рабочие вакансии и предсказуемо понимают, что найти места, соответствующие их навыкам и способностям, практически невозможно, учитывая усыхание сланцевой промышленности.

Лохматова посетовала, что вариант с переобучением или же образованием часто не рассматривается всерьез или же неким планом, даже не "Б". При этом нынешняя система поддержки ищущих работу выделяет немало ресурсов именно на переобучение или обретение новой специальности как непосредственно через обучение, так и благодаря таким мерам, как, например, рабочая практика или пробная работа.

Правильно используемое время

Сокращаемые работники энергосектора, как правило, имеют солидный трудовой стаж, страховые выплаты по которому могут обеспечить примерно год пусть и с более низким, но стабильным доходом. За это время, как считает Елена Лохматова, можно подобрать ту специальность или направление, которое представляет интерес, и освоить новые навыки и умения, что позже станет приносить новый доход в семью.

Вместе с тем специалист признала, что для сокращаемых людей подобный ход мысли представляется болезненным. Но тем не менее получившим извещение о сокращении уже сейчас стоит посмотреть чуть дальше привычных рамок и задать себе некоторые вопросы.

"О какой профессии я думал раньше? Привлекает ли меня бизнес? Есть ли у меня какое-то хобби, которое может приносить заработок? Есть ли какие-то сферы — например, в оказании каких-то услуг, что я хотел бы делать по-другому? Какая специальность привлекает меня? Спокойное размышление о подобных вопросах может дать самые неожиданные ответы — поверьте, многие ранее задавали их себе", — добавила глава Vestifex Koolitus.

А при чем тут преподаватели для взрослых?

Елена Лохматова признает, что сфера обучения взрослых в Эстонии развита на довольно высоком уровне даже в сравнении с некоторыми "старыми" членами ЕС. Тысячи обучаемых, различные программы активизации взрослых, программы учебных обменов и многое другое — все эти усилия помогают многим заново найти себя на рынке труда. Ведь речь идет не просто о новой специальности — часто взрослого человека нужно заново учить учиться (ставить цели, искать информацию, выстраивать свой учебный путь, быстрее запоминать и усваивать новое и так далее).

По словам эксперта, несмотря на довольно серьезную конкуренцию между разными учебными центрами, преподаватели взрослых сотрудничают в общих проектах и начинаниях, занимаясь как повышением собственной квалификации, так и вовлекая своих учащихся в разные возможности переобучения.

"Например, благодаря европейской программе Erasmus+ наш учебный центр в рамках проекта "Роль преподавателя для взрослых 2020+" сможет направить 14 преподавателей из 6 учебных центров Эстонии на различные курсы, которые повысят компетенции этих преподавателей, делая их более эффективными для своих учащихся", — рассказала Лохматова.

Касса по безработице Эстонии предлагает обучение по тремстам профессиям >>

При этом, как она отметила, и обычным ученикам, преподавателям для этого было необходимо выйти за привычные рамки, воспользоваться открытыми возможностями европейских программ и посмотреть чуть дальше привычной рутины.

"Отзывы многих, уже прошедших этим путем, показывает, что, несмотря на изначальные страхи обучения в другой стране, приобретенный опыт становится бесценным и значительно повышает конкурентоспособность преподавателя", — добавила эксперт.

Что же дальше?

Тут, по словам Елены Лохматовой, нынешний рынок труда не позволяет оставаться узким специалистом одной сферы. Критический взгляд на свои умения может не только дать повод для неких сожалений, но и открыть те перспективы, которые ранее казались призрачными.

Она отметила, что "среди наших близких есть работники энергосектора, как и у многих других преподавателей Северо-Востока".

"Мы искренне хотим благополучия нашим энергетикам и шахтерам, но при этом мы готовы и помочь им, делаясь полезными умениями по адаптации и новому вхождению на рынок труда", — заверила руководитель Vestifex Koolitus.

По её словам, в центре, который она возглавляет, за год обучение прошли 382 человека, для которых новые знания помогут или найти новую работу, или же укрепить свое положение на рабочем месте — есть примеры и бывших работников энергосектора, некоторые из которых уже преуспевают на новых рабочих местах.

"Уверена, что при должной активности многие замечательные специалисты сланцевой промышленности, которые хорошо умеют решать сложные технические задачи, смогут с помощью консультантов и преподавателей для взрослых решить и непростую задачу своего жизнеустройства, а сфера образования взрослых всячески поддержит их в этом", — подытожила Елена Лохматова.

Все новости о системе переобучении для безработных можно узнать по ссылке >>

Тема:
Безработица — поворот к новой жизни (40)

По теме

Названы профессии, на которые переучивают безработных Эстонии
Касса по безработице Эстонии предлагает обучение по тремстам профессиям
Сколько людей уволит Eesti Energia после закрытия энергоблоков
Ярмарка труда в Силламяэ дает людям шанс
Теги:
кризис, мнение, образование, Эстония, Северо-Восток
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik