Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416
Мнения
Получить короткую ссылку
Договор о границе между Эстонией и РФ (49)
453324

В Москве 22 сентября прогремит салют в честь освобождения Таллинна от фашистских захватчиков. В Эстонии этот день считается началом послевоенной советской оккупации, и в ответ эстонские политики грозятся устроить свой салют.

ТАЛЛИНН, 12 июл — Sputnik, Александр Лукьянов. До сих пор некоторые политические деятели Эстонии рассматривают российские Печоры как часть территории своей страны. По их мнению, 4 февраля 1919 года эстонские военные "освободили" этот город от советской власти. По условиям Тартуского мирного договора Печоры вошли в состав Эстонской Республики, и 101-ю годовщину этого события эстонские политики предлагают отметить свои салютом.салют

Эстония на салют в Москве готова ответить салютом в честь своего захвата Печор >>

На вопросы Sputnik Эстония, чей же на самом деле город Печоры и какие салюты и в честь чего могут греметь, ответил тартуский политолог и историк Игорь Розенфельд. Вначале он напомнил непростую историю Печор в ХХ веке.

В период Гражданской войны в России, рассказал историк, Печоры переходили из рук в руки. После краткого периода немецкой оккупации в ноябре 1918 года в город вошли бойцы Красной армии, затем в феврале 1919 года его заняли эстонские войска. "На какое-то время их выбили, но в марте того же года Печоры окончательно перешли в руки эстонской армии", — сказал Розенфельд.

Скоро вслед за этим, продолжил он, 2 февраля 1920 года последовало заключение Тартуского мирного договора, согласно которому Печорский край переходил в юрисдикцию Эстонской Республики. Положение изменилось в 1940 году, когда Эстония была присоединена к СССР. После окончания войны Печоры стали частью Российской Федерации, и эта ситуация сохраняется до сих пор.

Лицо эстонской власти: почему непотопляемый русофоб выступил против салюта в Москве >>

"Во взгляде на Печоры две концепции противоречат друг другу — эстонская и руссийская", — объяснил Розенфельд. Согласно той, которой придерживается консервативная эстонская историография, с момента освобождения Таллинна в 1944 году началась советская оккупация Эстонии, продолжавшаяся до 1991 года.

© Sputnik / М. Юрченко
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

В этой концепции оккупации, заметил историк, советский период преподносится негативно, и на то, к сожалению, есть причины, если вспомнить сталинский режим, репрессии и депортации.

"В реальности, конечно, все сложнее, но, так или иначе, конфликт двух исторических и политических концепций существует", — констатировал Игорь Розенфельд.

По его словам, этот клубок противоречий надо распутывать, но очень осторожно. Каждое государство и правительство, считает Розенфельд, само решает, в честь чего давать салют. Но если посмотреть на нынешнюю ситуацию, сложившуюся в отношениях между Эстонией и Россией, то она явно не благополучная и любой инцидент может ее усугубить.

"Таким инцидентом может стать нынешний "обмен" салютами", — считает Розенфельд. Ведь в Эстонии в результате недавних выборов к власти пришла новая правительственная коалиция, и она вновь обратится к рассмотрению договора о границе между странами, который до сих пор не подписан.

Одними из тех, кто выступает против существующего проекта договора, являются политики из Консервативной народной партии (EKRE), входящие в правительство и считающие, что Эстонии в этом вопросе следует исходить из положений Тартуского мирного договора 1920 года, по которому Печоры — это часть эстонской территории.

"В каждой стране найдутся свои национал-патриоты, в Эстонии они, использовав в качестве предлога салют в Москве, могут пойти на срыв переговоров по пограничному договору", — заключил Игорь Розенфельд,

Все материалы Sputnik Эстония по данной теме смотрите здесь.

Тема:
Договор о границе между Эстонией и РФ (49)

По теме

В полку прибыло: Латвия и Литва поддержали истерику из-за салютов в Москве
Посольство России в Эстонии ответило эстонскому МИД на его "боязнь" салютов
Это просто дико: Захарова о неприязни Эстонии к салюту в Москве
Шатров: страны Балтии пытаются зажмуриться и забыть свою историю в составе СССР
Лицо эстонской власти: почему непотопляемый русофоб выступил против салюта в Москве
Салют в честь освобождения Таллинна: чем ответил МИД Эстонии
Эстония на салют в Москве готова ответить салютом в честь своего захвата Печор
Теги:
пограничный договор, мнение, освобождение Таллинна, салют
Загрузка...

Главные темы