08:04 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.8360
Фирменный поезд Янтарь, следующий по маршруту Москва-Калининград, на Южном вокзале Калининграда

Тинн: пугать Балтию российскими железными дорогами — это абсурд

© Sputnik / Игорь Зарембо
Мнения
Получить короткую ссылку
5719111

Выводы литовского аналитика Мариуса Лауринавичюса, который узрел в зарубежной деятельности российских транспортных компаний признаки влияния на политику стран Балтии, сами по себе абсурдны, считает эстонский политолог Эдуард Тинн.

ТАЛЛИНН, 10 июл — Sputnik, Александр Лукьянов. Экономика России стала важнейшей частью ее геостратегии, и чтобы искоренить ее влияние, необходимо принять меры, считает аналитик Вильнюсского института политического анализа Мариус Лауринавичюс. Глупость подобных высказываний объяснил эстонский политолог Эдуард Тинн.

В своем докладе литовец Лауринавичюс сосредоточился на одном секторе экономики — железнодорожном транспорте. Он убежден, что с помощью сети своих железных дорог, а также бизнесменов из Литвы, Латвии и Эстонии, работающих в транспортном секторе, Россия влияет на политику стран Балтии. Подчеркивается также, что экономические интересы местной элиты в этих странах сочетаются с интересами российской политики. Благодаря чему возникает возможность незаконного обогащения как у нее, так и у российских правительственных чиновников.

Прокомментировать сказанное в докладе литовского аналитика Sputnik Эстония попросил политолога Эдуарда Тинна. По его словам, несмотря на то что "страстная русофобка Грибаускайте" уже не является президентом Литвы, ее влияние в этой балтийской стране никуда не исчезло.

Храпач: нужен ли России транзит грузов через Эстонию >>

И литовский аналитик Лауринавичюс — ярый проводник антироссийской политики. Рецепт, которым он делится с балтийскими коллегами, прост — минимум контактов с Россией, отметил Тинн.

Политолог Эдуард Тинн
© Sputnik / Вадим Анцупов
Политолог Эдуард Тинн

При этом, продолжил эксперт, следует учесть, что транспорт — одна из основ сотрудничества между соседними странами. Транспорт — это движение товаров, людей, это туристические потоки. В Эстонии второе место по количеству туристов после финнов занимают российские туристы.

В Эстонии объяснили резкий рост числа российских туристов >>

Кроме того, напомнил Тинн, эстонский министр экономики и инфраструктуры Таави Аас недавно побывал на Петербургском экономическом форуме, где обсуждал с российскими коллегами как раз таки тему транспортных связей.

"Одной из тем встречи было восстановление рейсов между Таллинном и Петербургом по железной дороге", — отметил политолог. По его мнению, идея ограничить транспортные связи с Россией сама по себе абсурдна. "Пусть литовский аналитик пугает нас российской железной дорогой, для меня он не авторитет", — сказал собеседник Sputnik.

Имена бизнесменов из Балтийских стран, которых литовский эксперт со знаком минус перечисляет в своем докладе, для Тинна более солидные персоны, чем сам составитель доклада. "Они делают реальное дело, от которого польза нашим людям и странам, а господин Лауринавичюс — обыкновенный пропагандист", — считает политолог.

Поток российских туристов в Эстонию стремительно растет >>

Весь мир меняется, повышается в нем и роль России, и должно быть нормальное двустороннее сотрудничество с ней, заключил Эдуард Тинн.

Как писал Sputnik Эстония, в июне в Санкт-Петербурге прошел Международный экономический форум, на который впервые за долгое время приехала эстонская делегация во главе с министром экономики и инфраструктуры Таави Аасом.

На форуме он встретился со своим российским коллегой Евгением Дитрихом, и сторонам удалось договориться о возобновлении работы двусторонней транспортной комиссии.

Еще ранее в России побывала с визитом президент Керсти Кальюлайд. В Кремле она провела полноформатную встречу с российским коллегой Владимиром Путиным, что дало эстонскому бизнесу надежду на возможное восстановление экономического сотрудничества между двумя странами, в том числе в сфере транзита.

По теме

Под байки об "угрозе с Востока" Эстонию хотят вогнать в крупные военные долги
Асафов: за байки о "российской угрозе" придется раскошелиться
Эстония отмечает юбилей членства в НАТО под байки о "российской угрозе"
Теги:
Россия, Литва, Эдуард Тинн
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik