Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
Мнения
Получить короткую ссылку
Визит в Таллинн королевы Дании Маргрете II (8)
18552

Свою интернациональность Таллинн приобрел благодаря правлению датчан, считает эстонский историк, искусствовед и писатель Юри Куускемаа.

ТАЛЛИНН, 17 июн — Sputnik, Ирина Тихомирова. Известный знаток и исследователь стародавней жизни Таллинна, признанный в республике эксперт по делам минувших дней дал свой комментарий по поводу прошедшего в нашей стране празднования 800-летия символа датской государственности, красно-белого флага "Даннеброг".

Sputnik Эстония задал эксперту вопрос о том, насколько логично и радостно для эстонского народа отмечать день своего поражения в битве с датчанами, случившейся в те далекие времена. Его, как участника праздничных торжеств, посвященных визиту в ЭР королевы Дании Маргрете II, было особенно интересно спросить о впечатлениях от этого события.

"Разумеется, нельзя игнорировать то обстоятельство, что 15 июня 1219 года эсты были разбиты ратью крестоносцев, куда входили, кстати, не только датчане и немцы, но и славяне с острова Рюген под предводительством князя Вислова. И, конечно, мне как эстонцу чуть неприятно, что наши прапрапрадеды потерпели поражение в этот день. Но с другой стороны, если подумать, датчане отмечают этот день до сих пор как самое важное национальное празднество, как триумф датской истории. И это обозначает, что если даже они воевали со многими народами, то победу над отважными эстами, которых они, вероятно, считали достойными противниками и уважали за это, они признают важным событием", — считает Куускемаа.

Прелести датского владычества

Мы должны в итоге учесть факт, сказал эксперт, что с началом датского владычества эсты были включены в западноевропейское пространство политики, культуры, религии, торговли, стали европейцами.

От хозяина до союзника: какой след оставила Дания в истории Эстонии >>

Еще свежи в памяти те времена, напомнил Куускемаа, когда мы хотели войти в Евросоюз, после того как в 90-е годы прошлого века приобрели самостоятельность. Но мы же уже были в Европейском союзе, уверяет он, с 1219 года. Датское владычество оказалось для нашего города очень плодотворным.

"До этого в эпоху викингов что здесь было? Здесь, разумеется, была гавань, на Вышгороде было какое-то крепостное сооружение для контроля за пришельцами, чтобы те не грабили, а торговали. А у подножия Вышгорода между крепостью и гаванью было маленькое эстонское поселение. Но когда пришли датчане, сюда начали селиться люди разных национальностей: немцы, шведы, голландцы, финны и прочие — и Таллинн приобрел ту интернациональность, которую не говорящие по-эстонски очень любят. До сих пор многонациональный Таллинн исходит из принципа: "Местный житель! Живи сам и дай другим жить!". Это очень существенно", — считает историк.

Кроме того, как рассказал Sputnik Эстония Куускемаа, были созданы основные институции. Магистрат, который руководил городом по Любекскому городскому праву; было дворянство, основаны профессиональные союзы, общества купцов и ремесленников (гильдия Св.Каннута и Св.Олафа). Были основаны монастыри и построены многие церкви. К концу датского владычества возвели городскую стену. Она до сих находится на том же месте. Хотя башни были поменьше, но, тем не менее, они уже были.

В 1346 году, когда закончилось время датского владычества, город уже имелся, подчеркнул историк. Все улицы, по которым мы сейчас ходим, относятся к тому времени. Здания делались величественнее, некоторые сносились и заменялись новыми. Таким образом, наш город — как многослойный исторический пирог: каждое столетие здесь что-то оставило, что-то добавило и изменило, хотя что-то и разрушило. Но база того Старого города, который мы так любим, возникла во время датского правления.

Да здравствует Дания: как встретили таллиннцы королеву бывших завоевателей >>

Куускемаа указал еще на один редко упоминаемый факт: "В апреле 1919 года в Таллинне сошли с кораблей 87 добровольцев датчан, которые стали воевать вместе с нашими дедами против русских большевиков и Ландесвера за самостоятельность нашего народа и государства. Можно сказать, что этим актом они как бы смыли память о том, что они нас когда-то побили".

Своя версия известного историка

Эта история о возникновении датского "Даннеброга", конечно, очень мила, говорит Юри Куускемаа: "К легенде относится то, что король и четыре епископа обратились к Господу, чтобы он спас войско от языческих варваров. Нападавшие на нас воины были христианами, и Господь послал им этот стяг, помог им собраться с духом и повернуть сражение так, что датчане победили. Но у меня своя версия".

Репродукция картины Кристиана Августа Лоренцена Датский флаг, 1219 год.
© CC0 / Public Domain
Репродукция картины Кристиана Аугуста Лоренцена "Датский флаг"

"Что здесь было до датчан?" — задается вопросом историк. Как раз интернационально признанное свободное торговое место, где в гавани реял такой флаг — белый крест на красном фоне, — обозначающий, что если вы сюда приедете, вас не ограбят и не убьют, а с вами будут мирно вести дела, торговать.

"Может быть, датчане взяли этот флаг как трофей из эстонской гавани и, когда вернулись в Копенгаген, немножко приукрасили, что им его даровал Господь Бог, поскольку это звучит более благородно", — заключил знаток истории с хитрой улыбкой, но думается, что по прошествии столетий уже никто не может убедительно говорить ни об одной из версий.

Юри Куускемаа — любимый глашатай Старого Таллинна >>

Тема:
Визит в Таллинн королевы Дании Маргрете II (8)

По теме

Королева Дании отметит дни рождения эстонского и датского флагов в Таллинне
Королева Дании посетит Таллинн в память о победе датчан и славян над эстами
От хозяина до союзника: какой след оставила Дания в истории Эстонии
Фотофакт: яхта датской королевы причалила к эстонскому берегу
Куускемаа: Таллинн – многослойный пирог с богатой начинкой
Выставка в Кадриоргском дворце живописно показала, как даны стали датчанами
Да здравствует Дания: как встретили таллиннцы королеву бывших завоевателей
Королева Маргрете II открыла в Таллинне выставку Золотого века искусства Дании
Теги:
мнение, Эстония, влияние, история, Дания, Юри Куускемаа
Загрузка...

Главные темы