19:06 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB70.5611
Дети Эстонии

Рафик Григорян: демографический кризис вызван неправильной нацполитикой властей

© Sputnik / Вадим Анцупов
Мнения
Получить короткую ссылку
42050

Эстонские консерваторы видят угрозу в росте числа трудовых мигрантов в стране, из-за которых, по их мнению, уменьшается доля эстонского населения. Опасения EKRE Sputnik Эстония прокомментировал глава Палаты нацменьшинств Эстонии Рафик Григорян.

ТАЛЛИНН, 16 июн — Sputnik, Александр Лукьянов. Кризис демографии в Эстонии глава Палаты нацменьшинств страны Рафик Григорян напрямую увязывает с проводимой эстонским правительством национальной политикой.

Почему в Эстонии не хватает работников

Григорян напомнил Sputnik Эстония, что в 2016 году в Таллинне проходил Третий Конгресс народов Эстонии, посвященный демографическим проблемам. Были приглашены специалисты из разных сфер, которые выступили со своими докладами. Уже тогда было ясно, что в Эстонии сложилась довольно сложная ситуация с трудовыми ресурсами.

Доктор философии, профессор, председатель правления Палаты национальных меньшинств Рафик Григорян
© Sputnik / Владимир Новиков
Доктор философии, профессор, председатель правления Палаты национальных меньшинств Рафик Григорян

Вообще, сказал Григорян, о демографическом кризисе в нашей стране давно и много говорят и пишут. Согласно прогнозам ООН, население Эстонии к 2050 году уменьшится и составит 1 129 000 человек. На вторую половину столетия данные прогноза более пессимистичны (904 000 жителей).

"Каждый день по естественным причинам Эстония теряет как минимум 10 человек", — заявил Рафик Григорян. Это непосредственным образом отражается и на рынке труда.

Уже сейчас здесь существуют значительные перекосы: по некоторым профессиям в Эстонии имеется избыток специалистов, по другим – острейший дефицит. Как правило, избыток наблюдается по таким профессиям, как журналист, юрист, бухгалтер, адвокат, администратор, управленец.

"Здесь, кстати, только три процента неэстонцев сосредоточены", — заметил собеседник. Это означает, что в сфере управления больше заняты эстонцы, у которых число получивших высшее образование вдвое больше, чем среди русскоязычных. Хотя в 90-х годах их было одинаковое количество.

"В связи с тем, что из-за требований и действий языковой инспекции высокопрофессиональные специалисты с русским языком, вынужденные уходить на низкоквалифицированную работу, не остаются в Эстонии, а уезжают, а эстонцы не идут в рабочие, у нас появился острый дефицит целого ряда рабочих профессий", — заявил Григорян.

Я эстонцем быть хотел, пусть меня научат

Не хватает чернорабочих, поваров, водителей грузовых автомобилей, строителей. Остро не хватает кассиров, работников сферы обслуживания. Известно, что в экономике Эстонии в первую очередь развивается сфера обслуживания, а не промышленность.

В социальной сфере и здравоохранении больше всего не хватает медсестер и медбратьев, медицинского персонала, который убирает в больнице и следит за больными. В Эстонии острая нехватка учителей в школах, не хватает специальных педагогов, логопедов.

"И на фоне всего этого языковая инспекция делает предписания, с тем чтобы учителей, чье знание эстонского языка не удовлетворяет требованиям, уволить с работы", — отметил он. Налицо однобокая неправильная национальная политика.

Каждый эстоноземелец — на вес золота

Все работодатели в один голос заявляют, что сегодня без иностранной рабочей силы в Эстонии не обойтись. Где брать тех же сварщиков, например? BLRT приглашают иностранных рабочих — китайцев, украинцев. А это вызывает тревогу у национально-озабоченных лидеров, заявляющих, что удельный вес эстонцев уменьшается.

Эта проблема не только эстонская, отметил Григорян, она наблюдается во всем Европейском союзе. Там тоже принимают иностранных рабочих, особенно беженцев, и не от хорошей жизни.

"С одной стороны, я понимаю Хельме, заявляющего о том, что гастарбайтеры угрожают уменьшением численности эстонцев", — сказал Григорян. Они создают напряженность и в без того сложных межэтнических отношениях и отбирают хлеб у местных рабочих. Более того: они демпингуют на рынке, сбивая уровень жизни.

Председатель партии EKRE Март Хельме
© AP Photo / Tanel Meos
Председатель партии EKRE Март Хельме

Хельме неправ в том, что переносит эти проблемы на национальную почву, пояснил Григорян. Можно, конечно, и нужно что-то делать в отношении увеличения рождаемости, но быстрых результатов здесь ожидать не придется. Поэтому все происходящее надо воспринимать как должное, как неизбежность.

"Я уже 30 лет говорю: надо убирать из нашей жизни Языковую инспекцию, это позорное явление. Надо дать не имеющим гражданство людям те же политические права, что есть у граждан. Потому что каждый человек у нас, скажу без лишнего пафоса, — на вес золота", — уверен Григорян.

По оценке Банка Эстонии в июне 2019 года, в прошлом году экономика страны выросла на 3,9 процента, из которых 1,3 процента составил вклад иностранной рабочей силы.

Сухая статистика: мигранты, которых опасается КаПо, не дают Эстонии вымереть >>

По теме

Европейские демографические перспективы — 2050
Уважают нацменьшинства: как центрист Ратас выгораживает EKRE
Мы все умрём. Глобальный демографический кризис
Теги:
демография, мигранты, нацменьшинства, EKRE, Март Хельме, Рафик Григорян, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik