01:29 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Президент РФ Владимир Путин принимает участие в пленарном заседании Петербургского международного экономического форума 2019 (ПМЭФ-2019) в конгрессно-выставочном центре Экспофорум

Межевич: экономический форум — лучше военных учений на границе

© Sputnik / Алексей Никольский
Мнения
Получить короткую ссылку
Визит министра экономики Эстонии Таави Ааса в Россию на ПМЭФ-2019 (16)
12720

Изменятся ли отношения между Россией и странами Балтии после встреч на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), рассуждал политолог и экономист, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

ТАЛЛИНН, 10 июня — Sputnik, Александр Лукьянов. Любая встреча по экономическому сотрудничеству, на его взгляд, это позитивный факт, более позитивный, чем фотографии американских солдат в Нарвской крепости на фоне Ивангородской.

"Это лучше, чем военные учения на границе", — сказал Межевич и напомнил, что обычно представители Эстонии бывают на ПМЭФ. Так было и до крымских событий, и после. Прошлый год, когда Кадри Симпсон не приехала в Петербург, не является типичным. Несмотря на это, значимого результата от петербургских встреч нет.

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор Николай Межевич
© Sputnik /
Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор Николай Межевич

По словам Межевича, это происходит из-за того, что на Петербургский форум от Эстонии приезжают не те люди, которые определяют ее государственную политику. Политику Эстонии определяют личности типа нынешнего министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу, известного своими откровенно антироссийскими взглядами. Отсюда и противоречивое поведение президента Эстонской Республики, которая сначала приехала в Россию, а потом продолжила ее критиковать.

В Эстонии лишь очень небольшое число влиятельных политиков может позволить себе критически отзываться о сложившейся ситуации. Некоторые, правда, называют себя бизнесменами и о своей политической карьере говорят в прошедшем времени. Но в условиях, когда политические контакты между странами минимальны, а экономические находятся под пристальным вниманием полиции безопасности, работать, действительно, тяжело.

Сессия "Россия-Прибалтика: на пути к доверию и выгодному партнерству" прошла в первый день работы форума. От Эстонии в ней принял участие бизнесмен, совладелец Силламяэского порта Тийт Вяхи.

Тийт Вяхи
© Sputnik / Андрей Петров
Тийт Вяхи

Николай Межевич отметил, что Тийта Вяхи знает еще с тех времен, когда в середине 90-х годов обеспечивал его прием губернатором Ленинградской области. И Вяхи был абсолютно искренним, когда говорил о том, что хотел бы развивать торгово-экономические отношения с Россией. С тех пор вот уже 20 лет, отказавшись от каких-либо политических постов, он продолжает заниматься этим. "На нынешнем форуме он говорил все правильно, но не сказал ничего нового", — заметил Межевич.

ПМЭФ — площадка возможностей: о чем Таави Аас договорился с Россией в Петербурге >>

Единая политика Европейского союза не мешает отдельными членам этой организации выстраивать с Россией иные отношения, нежели те, что выстраивают официальный Таллинн, Рига или Вильнюс. Например, Германия тоже входит в ЕС и НАТО, и статус в этих организациях у нее более весомый, чем у Эстонии, Латвии и Литвы. Тем не менее, она не считает национальной катастрофой торговлю с Россией. "Поэтому позиция Эстонской республики на форуме выглядела не очень убедительно", — сказал эксперт.

Межевич считает, что система не воспроизводит в новом времени политиков, ориентированных на диалог с Россией. Тийт Вяхи — управленец старой советской школы, таких больше не будет, как нет и самой школы. Таави Аас — тоже человек не очень молодой и не представляющий политическое руководство страны. Логичен вопрос: какая смена им придет? "Отдельные прорывы могут быть", — согласился эксперт.

Но, например, соглашение предприятия AS Elme Messer Gaas по газу, подписанное в Петербурге в рамках экономического форума, это лишь тактическое достижение, никакая не стратегия. Для подобного решения и форум не нужен. Министр транспорта Российской Федерации Евгений Дитрих нашел бы возможность встретиться с эстонским министром Таави Аасом, приезжавшим в Петербург, и в другом месте. "Подобную картину я наблюдаю с 1998 года: ни на одном форуме по-настоящему представительной эстонской делегации не было", — заключил Межевич.

Таави Аас
© Sputnik / Вадим Анцупов
Таави Аас

Из года в год, по словам эксперта, наблюдается одна и та же картина: приезжают люди из Эстонии, Латвии и Литвы и говорят о том, что надо торговать, а не воевать. Все согласны, договариваются о сотрудничестве и разъезжаются. То же произойдет и сейчас.

Но с российской стороны, как заметил Межевич, кадровое движение есть. Он напомнил, что сейчас на сессии "Россия-Прибалтика" был Антон Алиханов, самый молодой губернатор российских регионов, губернатор Калининградской области. Он говорил о перспективах сотрудничества с Литвой, которая к ним ближе.

"С нашей стороны движение есть, его нет с другой стороны", — сказал Николай Межевич.

На вопрос, не мешает ли экономическим отношениям Эстонии с Россией тот факт, что межгосударственный договор о границе между ними до сих пор не подписан, эксперт ответил, что для бизнеса вопрос о границе не самый принципиальный. Если бы стороны решили действительно развивать экономические отношения между собой, то им было бы в достаточной степени безразлично наличие или отсутствие договора. Реальная граница существует, но она отсутствует в воображении политиков типа Рейнсалу, уверен Межевич.

Якунин рассказал, в каком случае Эстония может рассчитывать на транзит >>

Международный экономический форум в Петербурге проводится регулярно каждый год. В этом году он проходил с 6 по 8 июня.

ПМЭФ-2019 обновил все рекорды: подведены первые итоги форума >>

Тема:
Визит министра экономики Эстонии Таави Ааса в Россию на ПМЭФ-2019 (16)

По теме

ПМЭФ — площадка возможностей: о чем Таави Аас договорился с Россией в Петербурге
Схватка реальности и идеологии на Западе. Все равно виновата Россия
Якунин рассказал, в каком случае Эстония может рассчитывать на транзит
"Отпечатки копыт" и "мужик перебирает": цитаты Путина с ПМЭФ
Глава Таллиннского порта: комиссия поможет наладить бизнес с Россией
ПМЭФ-2019 обновил все рекорды: подведены первые итоги форума
Путин на ПМЭФ заявил о глобальном кризисе — и нашел ему решение
Теги:
российско-эстонские отношения, мнение, сотрудничество, Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik