06:26 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Презентация портала Украина.РУ и показ одноименного фильма

Ищенко: Эстония в роли непостоянного члена Совбеза ООН не станет сюрпризом для России

© Sputnik / Владимир Трефилов
Мнения
Получить короткую ссылку
Тернистый путь Эстонии в Совбез ООН (21)
158680

Став непостоянным членом Совета Безопасности ООН, Эстония примет эстафетную палочку у Польши и всегда будет голосовать против Москвы, считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

ТАЛЛИНН, 7 июн — Sputnik. Ищенко напомнил, что непостоянный член Совета безопасности ООН обладает теми же правами, что и постоянный, кроме права вето.

Учитывая, что для принятия решения требуется квалифицированное большинство (9 голосов из 15), роль каждого члена Совбеза ООН велика, и за те два года, в течение которых государство — непостоянный член исполняет свои полномочия, оно существенно повышает свой международный авторитет, считает эксперт.

От Восточной Европы избирается один непостоянный член. Как правило, кандидатура согласовывается заранее, и выборы, по словам Ищенко, являются чистой формальностью.

"Что касается конкретно Эстонии, то, если она станет непостоянным членом Совбеза ООН, то для нее это будет безусловный внешнеполитический успех", — сказал политолог в комментарии Sputnik Эстония, добавив, что руководство государства сможет использовать это событие и для собственного пиара.

"Но, как свидетельствует практика, даже самые великие международные победы или поражения не отменяют для населения успехи или провалы внутриполитические, потому что главное, что волнует людей, — это уровень жизни", — заметил Ростислав Ищенко.

Стало известно, сколько миллионов евро стоит членство Эстонии в Совбезе ООН >>

По мнению политолога, Россия прекрасно понимает, что избрание Эстонии будет означать, что по большинству вопросов ее голос всегда будет против Москвы.

Как писал Sputnik Эстония, судьба заявки Эстонии решится 7 июня. На 5 мест в составе непостоянных членов Совета безопасности ООН кандидатами утверждены 6 государств: Вьетнам, Нигер, Сент-Винсент и Гренадины, Тунис, Румыния и Эстония. Две последние претендуют на одно место для группы восточноевропейских государств.

Согласно правилам, стране-кандидату для избрания в Совбез ООН необходимо заручиться поддержкой не менее двух третей присутствующих на заседании делегатов. Выборы новых непостоянных членов Совета безопасности проводятся тайным голосованием.

Всего в Совете безопасности ООН представлены 15 государств — 5 постоянных членов и 10 непостоянных. По истечении 2019 года новоизбранные страны заменят в Совбезе Польшу, Перу, Экваториальную Гвинею, Кувейт и Кот-д`Ивуар. Полномочия ЮАР, Доминиканской Республики, Бельгии, Индонезии и Германии завершатся в конце 2020 года.

Смогла ли Кальюлайд убедить генсека ООН в полезности Эстонии >>

Более 60 государств-членов Организации Объединенных Наций никогда не были членами Совета.

Тема:
Тернистый путь Эстонии в Совбез ООН (21)

По теме

Стало известно, сколько миллионов евро стоит членство Эстонии в Совбезе ООН
Киев надеется сотрясанием воздуха лишить Совбез ООН права вето
Кальюлайд попросила ввести Эстонию в Совбез ООН и отменить право вето
Румыния встала на пути Эстонии к членству в Совбезе ООН — подробности
Теги:
Совбез ООН
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik