08:05 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.6525
Март Хельме

Март Хельме может рассорить Эстонию с Евросоюзом, считает политолог

© Riigikogu / Erik Peinar
Мнения
Получить короткую ссылку
18080

Имеет ли шансы на успех попытка реформистов отправить в отставку министра внутренних дел от партии EKRE Марта Хельме и чем глава МВД "проштрафился", объяснил в комментарии Sputnik Эстония политолог Евгений Голиков.

ТАЛЛИНН, 16 мая — Sputnik, Денис Пастухов. Крупнейшая оппозиционная Партия реформ Эстонии готовит заявление о вотуме недоверия министру внутренних дел страны. Этот пост занимает председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме  .

Впрочем, премьер-министр Эстонии Юри Ратас на пресс-конференции по итогам заседания эстонского правительства защитил своего коллегу, назвав такой ход реформистов цирком и частью предвыборной кампании (16 мая началось предварительное и электронное голосование на выборах в Европарламент, а Март Хельме — один из кандидатов).

Эстонский политолог Евгений Голиков, комментируя в интервью Sputnik Эстония желание Партии реформ и ее лидера Каи Каллас "сбить с трона" главу национал-консерваторов Марта Хельме, высказал уверенность, что Каллас поторопилась: ситуация еще не накалилась настолько, чтобы большинство депутатов Рийгикогу (включая необходимых для достижения большинства голосов представителей коалиционных партий) поддержало отставку Хельме.

Политолог Евгений Голиков
© Sputnik / Вадим Анцупов
Политолог Евгений Голиков

К тому же процедура отправки в отставку министра не так проста, и решающим, даже в случае поддержки большинством парламентариев, может оказаться слово премьер-министра страны Юри Ратаса. А он свое мнение уже высказал.

"Так что, скорее всего, это просто предупредительная мера, "удар по площадям" — чтобы не расслаблялись и не забывали", — считает Голиков.

"Такой шаг реформистов говорит о том, что оппозиция намерена вести себя очень активно. Вскоре, к примеру, будет проходить обсуждение государственного бюджета, в этой теме есть много принципиальных для каждой из правительственных партий вопросов и поводов разругаться внутри коалиции, чем оппозиция может воспользоваться", — добавил политолог.

Хулиганы — не для эстонской политики

Что касается направленности удара реформистов именно на лидера партии EKRE Марта Хельме, а не, например, на главу кабинета министров Юри Ратаса, то Голиков отметил, что Ратас не выбивается из общего ряда среднестатистических эстонских политиков.

А вот образ хулиганистого парня, который примерил на себя Март Хельме, явно неприемлем — за 30 лет власть Эстонии привыкла к более спокойному и более солидному течению событий. И иной модус поведения пока что играет не в пользу нынешнего министра внутренних дел.

Хельме грозит чисткой политическим элитам Эстонии >>

"Такая хулиганская манера приносит плоды тогда, когда ситуация в стране заметно ухудшается — и в экономическом и в политическом плане, возрастает напряжение по разным вопросам. Тогда да — парень, который кричит, что я альфа-самец и подобное, может привлекать к себе многочисленных сторонников", — объяснил Голиков.

Эстонские министры могут получать нагоняй в Европе

Евгений Голиков уточнил, что для большинства эстонских политиков важна не суть проблемы (не то, что Хельме говорит), а именно способ высказывания мыслей, поведение (то, как Хельме говорит).

Губа не дура: как глава МВД Эстонии замахнулся на Ивангород >>

Март Хельме
© AFP 2019 / RAIGO PAJULA
Март Хельме

Высказывания Хельме вызвали шоковую реакцию по всему миру. Хотя в качестве главы МВД Хельме, подчеркнул Голиков, должен вроде как заниматься внутренними делами Эстонии, его высказывания носят зачастую и глобальный характер. Например, недавно Хельме озвучивал территориальные претензии к России, забывая при этом, что граница между Эстонией и Россией — это также и граница между Евросоюзом и Россией.

"Если посмотреть на всю череду событий, которые происходят между ключевыми мировыми игроками — США, Китаем, Евросоюзом и Россией, — то заявления о правах на российские территории со стороны Марта Хельме и представителей партии EKRE выглядят совсем несвоевременными, за пределами пьесы", — добавил Евгений Голиков.

Предъявит ли Эстония территориальные претензии к России >>

Ранее Sputnik Эстония писал о том, что несмотря на победу на парламентских выборах Партии реформ, правительственную коалицию ей сформировать не удалось. Как итог в Эстонии сложился союз из трех партий — Центристской партии, EKRE и "Отечество" (Isamaa).

По теме

Реформисты хотят добиться отставки главы МВД Марта Хельме
Новый 37-й: Хельме во главе МВД грозит чисткой политическим элитам Эстонии
Ансип переживает за "подмоченную" заявлениями Хельме репутацию Эстонии
Теги:
Эстония, Март Хельме, Евгений Голиков
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik