22:18 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Марин Ле Пен в Таллинне

Как в Европе оценивают встречу Марин Ле Пен с эстонскими правыми

© Фото: Movement for a Europe of Nations and Freedom
Мнения
Получить короткую ссылку
Визит Марин Ле Пен в Таллинн в мае 2019 года (18)
36750

В ведущих странах ЕС стараются игнорировать растущее признание собственных правых партий и обходят вниманием деятельность Марин Ле Пен. В эксклюзивном материале Sputnik Эстония — мнения журналистов из Германии и Франции о роли правых в жизни отдельных стран и ЕС в целом.

ТАЛЛИНН, 14 мая — Sputnik, Светлана Бурцева. Приезд известного французского политика, лидера партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен в столицу Эстонии в самой Франции практически не удостоился внимания прессы, рассказала Sputnik Эстония журналист, главред парижского литературного альманаха "Глаголъ" Елена Кондратьева-Сальгеро.

Фото: в Таллинне протестовали против визита Марин Ле Пен >>

Та же картина наблюдается и в Германии. По словам немецкого журналиста и политолога Александра Сосновского, "в Германии не "замечают" этого, потому что "боятся признания своих правых".

Лишь мельком, "краткой строкой на заднем плане" проходит информация о встречах Марин Ле Пен с коллегами из других европейских стран и визитах в Эстонию и Словакию. По словам Кондратьевой-Сальгеро, во Франции кипят свои страсти — подготовка к выборам в европарламент и "дрязги между французскими партиями и кандидатами" занимают все ленты новостей и эфир.

"Марин Ле Пен громогласно потребовала от действующего президента Макрона подать в отставку, если его партия окажется не способной пройти на европейские выборы. А президент Макрон ответил на это, что он использует все свое влияние и все свои физические и душевные силы на то, чтобы партия Марин Ле Пен ни в коем случае в Европарламент не прошла. Все замешано на этом. В основном вся информация и полемика заточены на французские реалии", — рассказала Елена Кондратьева-Сальгеро.

Журналист и публицист из Франции, главный редактор парижского русскоязычного литературного альманаха Глаголъ Елена Кондратьева-Сальгеро
© Sputnik / Вадим Анцупов
Журналист и публицист из Франции, главный редактор парижского русскоязычного литературного альманаха "Глаголъ" Елена Кондратьева-Сальгеро

Что же касается среднестатистического французского телезрителя и радиослушателя, то, по словам журналистки, он "достаточно смутно представляет себе, где находятся Словакия и Эстония, поэтому не вникает в подробности".

Осипов: Марин Ле Пен — неудобный политик для западных элит >>

В общих чертах во Франции информация подается так, что "Марин Ле Пен гастролирует по Европе, встречается со скандинавскими представителями правых партий, чтобы в случае выигрыша и прохождения в Европарламент иметь союзников".

Что такое хорошо, и что такое плохо

Александр Сосновский отметил, что рост правых настроений в обществе "можно расценивать как возможное перераспределение сил в Европарламенте", и, по его мнению, это хорошая тенденция.

© Sputnik / Вадим Анцупов
Главный редактор немецкого журнала World Economy, политолог журналист и писатель Александр Сосновский

"Это не страшно. Я бы сказала, это неизбежно должно было произойти. Когда кругом вакханалия, когда превалирует воинствующая демагогия, которая откровенно, не смущаясь, называет белое черным и наоборот, неизбежен подъем правых настроений", — сказала Елена Кондратьева-Сальгеро.

МИД Эстонии не видит угрозы в визите евроскептика Марин Ле Пен >>

По ее мнению, в Европе долгие годы и достаточно мощно вокруг консервативной идеи создавалась "негативная коннотация" — якобы если правая партия, значит, обязательно крайне националистическая, буржуазная, фашистская, значит — и антисемитизм, и сионизм, и исламофобия".

"В общем, если вы правый — вы плохой, если вы левый — вы святой. У нас все факты всегда упрощают — это самый легкий способ завоевания умов", — подчеркнула Кондратьева-Сальгеро. А тем временем "партия Марин Ле Пен — это совсем не консервативный буржуйский блок, каким его пытаются представить оппоненты".

"В этой партии большинство — простые люди, среди которых рабочие, даже чернорабочие, очень много иностранцев. Все они много работают и уже просто не в состоянии обеспечивать полный разгром среднего класса в социалистической демагогии, к чему пришла не только Франция, но и вся сегодняшняя Европа", — отметила журналист. Например, непомерные налоги, "уже абсолютный, практически официальный, запрет на собственную культуру, на собственную идентичность" — эти проблемы находятся в зоне внимания правой партии Франции.

Марин Ле Пен в Таллинне
Марин Ле Пен в Таллинне

И в этом смысле правые партии разных стран Европы имеют много общего — их объединяет понятие традиционных ценностей, и они в состоянии предложить иную, в отличие от левых партий, политику.

Марин Ле Пен лишили парламентского иммунитета на родине >>

Александр Сосновский придерживается такого же мнения. Более того, политолог отметил, что "Эстония неожиданно показывает решительность в вопросе ломания штампов, и это очень правильный шаг".

Правые правым рознь

То, что правые партии по разным странам Европы только набирают силу, отметили оба журналиста. И уровень этих партий, их возможности по странам отличаются.

"Я бы сказала, что французские правые намного свободнее в этом плане. Правые течения в постсоветских республиках очень зависимы от Евросоюза, гораздо более, чем французские, это надо признать. Они не будут особенно выступать против навязываемых европейской политкорректностью обязательств, что касается однополых браков, нетрадиционных семей, неограниченной миграции. Они не могут позволить себе какую бы то ни было конструктивную или деструктивную критику всех тех проблем, которые в Евросоюзе являются на сегодняшний день наиболее насущными и критическими", — сказала Кондратьева-Сальгеро. Позволить себе быть вне тренда общей идеологической политики Евросоюза могут только отдельные, по-настоящему сильные политики и партии.

"Негласной, но ощутимой чертой является сегодняшняя русофобия. Россию надо критиковать, Россию надо обязательно не одобрять по любому поводу, и чем больше поводов, тем лучше", — привела пример подобного тренда журналист.

И в то же время вопрос принадлежности Крыма, который может волновать политические партии в Эстонии и который те используют как некий инструмент для политиков Франции, например, уже не актуален. Его "в дебатах в поиске точек соприкосновения всех правых в этом мире вообще обходят стороной, предпочитают не обсуждать".

Марин Ле Пен в Таллинне
© AP Photo / Hendrik Osula
Марин Ле Пен в Таллинне

Вообще, какие-либо территориальные претензии, которыми отличаются взаимоотношения бывших союзных республик, по словам французского журналиста, Старой Европе не интересны. Во-первых, "очень мало европейцев хорошо разбираются в географии и истории", во-вторых, "они считают, что страны сами должны разобраться".

Марин Ле Пен пророчит гибель ЕС — он не нужен людям >>

В остальном представители "правого течения мысли" поддерживают общую линию, в которой их объединяют главные идеи — традиционные ценности, понятные каждому народу в каждой стране.

Чем чреват Европе правый поворот

Елена Кондратьева-Сальгеро подчеркнула, что крайние настроения, будь то с левой стороны, будь то с правой, не имеют отношения к оценке политики правых партий — крайность и есть крайность, и "это совсем другие параметры"

Александр Сосновский также считает, что не стоит опасаться ультраправых настроений.

"Большинства в европарламенте они (правые — Ред.) не наберут, но повлиять на политику ЕС в части миграционных вопросов смогут. И эмансипации от США будут тоже добиваться. Это верный шаг потому, что ведёт к более устойчивому балансу сил в Европе", — сказал политолог.

А баланс необходим, и перемены нужны. По словам Елены Кондратьевой-Сальгеро, экономическая ситуация в Европе, да и во всем мире, разрушила надежды даже самых стойких приверженцев сложившейся политики в Европе". До сих пор же между партиями наблюдался лишь "перехват друг у друга голосов разочарованных избирателей, но никаких кардинальных изменений не происходило".

Как писал Sputnik Эстония, лидер французской партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен прибыла 13 мая в Таллинн по приглашению партии EKRE, чтобы на следующий день принять участие в мероприятии правых и националистических сил Эстонии, Финляндии, Франции и Дании. Ее визит сопровождается протестами.

Подробнее о визите Марин Ле Пен в Таллинн читайте здесь >>

Тема:
Визит Марин Ле Пен в Таллинн в мае 2019 года (18)

По теме

Эстонский евродепутат Грязин: надеюсь, EKRE сможет вправить Марин Ле Пен мозги
В Рийгикогу визит Марин Ле Пен назвали угрозой безопасности Эстонии
Марин Ле Пен в Таллинне: эстонцы, не покупайтесь на евродотации Брюсселя
Теги:
Таллинн, Эстония, Франция, Германия, Елена Кондратьева-Сальгеро, Марин Ле Пен
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik