03:23 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Флаг НАТО

Страны Балтии действуют в ущерб своей нацбезопасности — мнение

© REUTERS / INTS KALNINS
Мнения
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (532)
10830

Действия политических элит стран Балтии, сталкивающих лбами Запад и Россию, не поддаются никакой логике — ведь именно территории Эстонии, Латвии и Литвы станут первым полем боя во время возможного конфликта.

ТАЛЛИНН, 14 мая — Sputnik. Задача политики безопасности любой страны мира заключается в сохранении национальной государственности, однако к странам Балтии это не относится, отметил в комментарии Sputnik профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич.

"Трудно понять логику политической элиты государств Балтии", — подчеркнул он.

По его словам, внешняя политика Эстонии, Латвии и Литвы работает на опережение, заведомо обостряя конфликт ведущих держав. Начало, отметил Межевич, было положено в 2014 году, когда балтийские лидеры на саммите НАТО в Уэльсе выразили твердое намерение добиться опережающего ответа на некую "российскую угрозу".

Профессор Николай Межевич - президент Ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук
© Фото : Baltstudies
Профессор Николай Межевич - президент Ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук

"Но в какой степени смелость заявлений политиков базируется на военно-политическом, экономическом и технологическом расчете — большой вопрос", — сказал эксперт.

Баранец: НАТО в странах Балтии показало лицо разбойника и хама >>

Он пояснил, что никакие военно-политические меры не спасут Эстонию, Латвию и Литву от того, чтобы гарантированно стать первым полем боя в случае возможного конфликта.

"И если в случае Польши вопрос о том, что останется от экономики, населения и политического класса еще может рассматриваться, то в случае Прибалтики такой вопрос не существует в принципе. Есть ли понимание этой ситуации в Таллинне, Риге, Вильнюсе?" — задался вопросом Николай Межевич.

Как писал Sputnik Эстония, ранее в МИД России заявили, что США, размещая ядерное вооружение в Европе, готовятся к его применению. Директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков раскритиковал европейские страны за то, что они позволяют подвергать себя опасности.

Жилин: НАТО обнуляет безопасность — нужно ли это Эстонии >>

"К сожалению, некоторые зависимые от Вашингтона страны делают вид, что ничего не происходит, или просто боятся даже задуматься над провокационностью того, что в XXI веке на территории Европы идет подготовка к применению ядерного оружия с подключением неядерных государств", — подчеркнул он.

В последние годы у западных границ России, в частности в Балтийском регионе, идет беспрецедентное усиление группировки Североатлантического альянса. Руководство НАТО объясняет это якобы существующей угрозой со стороны РФ.

Москва неоднократно подчеркивала опасность параноидальных заявлений о якобы существующей "российской угрозе".

Российское руководство не раз говорило, что Россия не имеет агрессивных намерений и никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО, а все заявления о возможной российской "агрессии" служат всего лишь предлогом для наращивания военного присутствия альянса у границ РФ.

Пятнадцать лет в лоне НАТО: как Эстония превратилась в полигон >>

В МИД России отмечают неготовность НАТО к восстановлению военных контактов. Заместитель министра иностранных дел Александр Грушко ранее подчеркнул, что программы вооружения НАТО в Европе вовсе не нацелены на борьбу с терроризмом и выстраиваются по схемам холодной войны. Россия, добавил он, не оставит без ответа милитаризацию Европы силами альянса.

Тема:
НАТО на восточном фланге (532)

По теме

Кошкин: не надо НАТО приближаться к России, тогда в Эстонии никто пугаться не будет
Хроленко об учениях НАТО: не надо делать лишних движений рядом с ядерной супердержавой
Хроленко: под защитой НАТО жизнь в Эстонии становится тяжелее
Теги:
Николай Межевич, национальная безопасность, страны Балтии, Россия, НАТО
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik