Прямой эфир
  • USD1.1375
  • RUB80.8370
Мнения
Получить короткую ссылку
Взрывы на Пасху: Шри-Ланка стала жертвой терактов (16)
11520

Массовые убийства людей в церквях и гостиницах на острове Шри-Ланка, по мнению экспертов, могли быть организованы террористами в том числе и для отвлечения внимания спецслужб Европы накануне выборов в Европарламент.

ТАЛЛИНН, 24 апр — Sputnik. Террористическая атака на острове Шри-Ланка, повлекшая сотни жертв, была организована, вероятнее всего, извне островного государства и могла стать актом отвлечения внимания от Европы. Спецслужбы стран ЕС будут настороже накануне выборов в Европейский парламент, следует ожидать попыток терактов как со стороны исламских экстремистов, так европейских ультраправых.

Евросоюз выразил глубокие соболезнования семьям, потерявшим близких в терактах на Шри-Ланке, и готов оказать содействие переживающим трагедию людям, как написал президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в Twitter.

Значительная часть европейских комментаторов в социальных сетях подчеркивает религиозную подоплеку совершенных убийств и видит в них целенаправленную атаку против католической церкви.

Для многих европейцев взрывы на пасхальных службах в церквях католического меньшинства на далеком острове ассоциируются с пожаром в парижском соборе Нотр-Дам, но на самом деле эти события вряд ли связаны, поскольку террористы начали подготовку к терактам на острове задолго до Пасхи.

Число жертв терактов на Шри-Ланке растет — новые данные >>

Количество жертв взрывов в церквях и гостиницах Шри-Ланки, как сообщал Sputnik Эстония, превысило три сотни человек, раненых почти в два раза больше. Среди убитых и пострадавших граждане тринадцати государств, часть тел до сих пор не опознаны.

Несомненная вина местных блюстителей порядка

По мнению экспертов, переносные взрывные устройства были начинены большим количеством поражающих элементов, судя по многочисленными отметинам на стенах и значительному количеству жертв.

То есть организаторы этой скоординированной атаки, подразумевающей участие террористической группы в составе примерно десятка человек, не считая исполнителей-смертников и местных помощников, использовали опытных саперов со специальной подготовкой и ставили себе целью убить как можно больше людей.

Несомненно, такое количество жертв стало еще и результатом отсутствия каких-либо видимых мер защиты от атаки и мер предосторожности, несмотря на довольно детальную информацию о готовящемся теракте, поступившую, насколько известно, из спецслужб Индии и США. Теракт в Шри-Ланке имеет, очевидно, "иностранные корни", ключевые его организаторы уже, вероятнее всего, покинули остров, использовав, по ряду непроверенных сообщений, предоставленную им кем-то подводную лодку, говорит эксперт Sputnik, высший офицер-аналитик военной разведки в отставке Виллем Роода.

Стоит отметить, что на видеозаписи предполагаемый подрывник-смертник заходит в помещение католической церкви с явно тяжелым рюкзаком за плечами, то есть он даже не пытался скрыть наличие у него взрывного устройства и знал, что его, вероятнее всего, никто не остановит. Шри-Ланке стоит поискать причины избрания места и времени совершения терактов во внутриполитических разногласиях в самой стране.

Организаторов следует искать далеко от острова

Так сказать, подчерк организатора терактов в Шри-Ланке действительно похож на подчерк ИГИЛ*, вернее, тех "специалистов", которые разрабатывают в том числе и для исламских экстремистов планы терактов. Что касается возможного причастия "Аль-Каиды"**, то, насколько известно, она, в прошлом имевшая интересы на острове, потеряла там позиции, часть ее местных боевиков стала бойцами "халифата".

Атака имеет явную религиозную подоплеку, произведено сразу несколько взрывов в людных местах, вторичные взрывы — на пути предполагаемого бегства испуганной толпы людей. Но точнее скажут лишь эксперты, изучив все подробности теракта, сейчас общественности не доступные.

Трудно ожидать, считает Виллем Роода, что подобное может произойти в Евросоюзе, России или США, где контртеррористические подразделения очень сильны, отлично оснащены и хорошо информированы. Но попытки могут быть предприняты, а массовое убийство людей на Шри-Ланке может оказаться своеобразной "репетицией" и одновременно актом отвлечения внимания от Европы. Однако, считает Виллем Роода, следует более пристальное внимание уделить сейчас не только исламским радикалам и "мстителям" из ИГИЛ, а и "родным" европейским правым экстремистам, которые могут организовать теракты под личиной исламистов, чтобы, скажем, побудить европейцев на предстоящих выборах в Европарламент сделать "правильный" выбор в пользу ксенофобии и антимусульманских политических программ.

* ИГИЛ, или "Исламский халифат", или ДАЕШ — террористическая организация, запрещена в ЕС, РФ и США.

** "Аль-Каида" — террористическая организация, запрещена в ЕС, РФ и США.

Все новости по теме серии терактов в Шри-Ланке читайте здесь.

Тема:
Взрывы на Пасху: Шри-Ланка стала жертвой терактов (16)

По теме

Роода: ракетный удар по Сирии не приведет к ядерной войне
Роода: Эстонии надо свыкнуться со случайными пусками ракет
Роода: в помощь сценаристу триллера "Вспрыск "Новичка"
Роода: военные учения не означают подготовку к войне
Виллем Роода: сам факт переговоров президентов России и Эстонии важнее их содержания
Число жертв терактов на Шри-Ланке растет — новые данные
Власти Шри-Ланки раскрыли мотив кровавой атаки террористов
Теги:
Европарламент, теракт, Виллем Роода
Загрузка...

Главные темы