12:06 23 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1171
  • RUB71.7625
Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи

Диалог без давления ЕС: политолог дал оценку беседе Путина и Кальюлайд

© Sputnik / Алексей Дружинин
Мнения
Получить короткую ссылку
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (89)
11229200

На встрече президента России Владимира Путина и президента Эстонии Керсти Кальюлайд поднимались различные темы. Какие основные проблемы ЭР может решать непосредственно с Россией, в комментарии Sputnik Эстония рассказал политолог Эдуард Тинн.

ТАЛЛИНН, 18 апр — Sputnik, Денис Пастухов. Положение Эстонии, отметил политолог Эдуард Тинн, не самое радостное, так как нужно постоянно следить за тем, что делают в Евросоюзе.

Но, уверен эксперт, Эстония может показать больше инициативы в целом ряде вопросов.

Например, оптимизм внушает высказывание Керсти Кальюлайд, что "экономика имеет возможность приспосабливаться к решениям политиков", поэтому есть возможность направить ее в позитивном ключе.

Политолог Эдуард Тинн
© Sputnik / Вадим Анцупов
Политолог Эдуард Тинн

Ведь в экономической сфере, считает Тинн, изменения очень важны, так как нормальные экономические взаимоотношения с Россией отвечают национальным интересам Эстонии. И ничего страшного не будет, если Эстония будет более самостоятельной и смелой прежде всего в вопросах экономики. Для нормализации экономики важен и эстонско-российский транзит, сотрудничество транспортных предприятий России и Эстонии.

Керсти Кальюлайд: Эстония готова к диалогу с Россией >>

"Намного проще налаживать конструктивное двустороннее сотрудничество не в политической сфере, где руки скованы, а именно в экономической. Под санкции попадает отнюдь не всё, и есть много возможностей заниматься бизнесом и в санкционных условиях. Нужно просто внимательно изучать вопрос, проявлять смекалку и делать то, что полезно нам, Эстонской Республике", — заявил Эдуард Тинн.

Политолог добавил, что в области экономики многое откровенно запущено, а восстанавливать или начинать отношения с чистого листа архисложно. К тому же ряд эстонских политиков, отметил Тинн, говорит, что "ах, нет смысла заниматься бизнесом в России, там все равно будут нас гнобить, там другие бизнес-манеры — не как в Евросоюзе":

"Такое нытье и такой пессимизм — он ни к чему хорошему не приводит. Но экономика, повторюсь, как раз та сфера, в которой мы сами можем решить много вопросов".

Балтийское море едино для всех

Приятно Тинну, что была затронута и тема экологии. Это еще одна сфера, в которой Эстония и Россия могут объединиться и принимать совместные решения, и она стоит на повестке дня у всех находящихся у Балтийского моря стран. Если в советское время, возможно, экологическим проблемам не уделялось так много внимания, то современная Россия, страны Скандинавии сейчас активны в этой сфере.

Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи
© Sputnik / Владимир Астапкович

Комментируя же фразу Кальюлайд, что сторонам будет интересно обсудить и глобальные геополитические вопросы, Тинн сказал, что эти вопросы не должны стоять для Эстонии на первом месте:

"Мы должны решать специфические вопросы, которые касаются нашего соседа России и нас. А если что-то будет меняться в общих для всех стран Евросоюза и России сферах, то это будет меняться в Брюсселе и в Москве. И явно не Таллинн играет тут первую скрипку".

Как писал Sputnik Эстония, президент России Владимир Путин встретился со своей эстонской коллегой Керсти Кальюлайд в Кремле в четверг, 18 апреля. Президенты России и Эстонии признали, что пришло время возобновить диалог на самом высоком уровне.

Тема:
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (89)

По теме

Керсти Кальюлайд: Эстония готова к диалогу с Россией
Путин приветствовал Кальюлайд в Кремле
Песков о переговорах Путина с Кальюлайд: есть озабоченности и разные фобии
Теги:
Эдуард Тинн, Эстония, Россия, глава государства, Путин, Керсти Кальюлайд
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik