05:38 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
Символика России и Эстонии

Виллем Роода: сам факт переговоров президентов России и Эстонии важнее их содержания

© Sputnik / Вадим Анцупов
Мнения
Получить короткую ссылку
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (70)
19331

Поездка президента Эстонии в Москву не вызывала бы никаких вопросов, не будь отношения между двумя соседними странами настолько "тусклыми", считает эксперт портала Sputnik Эстония, высший офицер-аналитик военной разведки (ГРУ) в отставке Виллем Роода.

ТАЛЛИНН, 12 апр — Sputnik. Ситуация в целом действительно, по мнению Роода, сложилась странная. В течение примерно уже десяти лет Таллинн настойчиво заявляет, что Россия вот-вот проявит свою агрессию против Эстонии.

Президент Керсти Кальюлайд в этом отношении также успела неоднократно отметиться, что не помешало ей использовать, казалось бы, не первой значимости событие — открытие спешно и тщательно отремонтированного здания посольства — как повод собраться с визитом в Москву.

Это лишний раз доказывает, что разговоры о грядущей российской агрессии — лишь пропаганда, политическое шоу для населения. А с другой стороны, если поездка главы государства в Москву станет лишь своеобразным продолжением этого шоу, президент получит возможность выступить перед своими союзниками по ЕС и НАТО в качестве временного солиста в общем антироссийском хоре. Вероятность того, что Керсти Кальюлайд едет в Россию именно с этой целью, довольно высока.

Обвинения против России похоже на сборник штампов

Одно дело не соглашаться с действиями Москвы на международной арене, и совсем другое — в какой форме и каким именно образом об этом заявлять, отмечает Виллем Роода.

Группа по связям с Россией Рийгикогу высказалась по встрече Кальюлайд с Путиным >>

Если почитать соответствующие комментарии как "мейнстримовских", так и "приточных" СМИ, высказывания на этот счет лидеров ряда других государств, то практически ни одного примера выдержанного анализа обстановки и объективного обоснования обличительных высказываний в адрес России там не найти.

Обвинения состоят по большей части из пропагандистских штампов, пестрят словами "режим", "агрессия", "оккупация", "непредсказуемая" и "реваншистская", напоминает бывший разведчик-аналитик Роода. Словно бы неглупые и ответственные, в общем-то, люди вдруг забыли, что такого рода обвинения обязательно должны подкрепляться очень вескими доказательствами.

Тем ценнее может оказаться пример Керсти Кальюлайд, проявившей инициативу и отправляющейся в порицаемую Москву. Если, конечно, президент имеет целью попытаться разобраться в доводах россиян и услышать об их планах от их лидера, а не в "пересказе" "экспертов по России".

Обеим сторонам, похоже, не очень интересно

Но, как считает Роода, вряд ли встреча президентов в этом плане что-либо изменит, особенно если учесть, что внутренний и внешнеполитический вес одной из сторон весьма скромен, а ее истинная заинтересованность в объективной информации о взглядах и интересах второй стороны, насколько можно судить по ее речам, довольно низка.

Президент Эстонии хочет начать с Россией диалог на всех уровнях >>

Впрочем, можно предполагать, что реальный интерес и принимающей стороны к мотивации первой тоже невысок. Но важен лишь сам факт встречи лидеров в ситуации напряженных отношений между Западом и Россией. Каждая из таких встреч важна сейчас вне зависимости от политического веса лидера, решившего поговорить с главой России. Возможно, говорит Виллем Роода, ставшее в одно время "модным" игнорирование друг друга сменяется осторожным движением к диалогу.

Все материалы Sputnik Эстония о визите президента Эстонии в Россию смотрите здесь.

Тема:
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (70)

По теме

Визит Кальюлайд в Москву повлияет на выборы правительства Эстонии
Группа взаимодействия парламентов Эстонии и РФ может начать работу уже в мае
Визит Кальюлайд к Путину станет темой беседы Сависаара с Москвой
Паритет восстановлен: российский военный атташе приступил к работе в Эстонии
Посол России в Эстонии: нашим странам нужен диалог на высшем уровне
Президент Эстонии хочет начать с Россией диалог на всех уровнях
Теги:
мнение, эстонско-российские отношения, переговоры
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik