09:21 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1043
  • RUB70.8034
посол России в Эстонии Александр Петров

Петров: в Эстонии часто бьют в колокола при простом упоминании России

© Sputnik / Вадим Анцупов
Мнения
Получить короткую ссылку
КаПо: защитница свободы или источник репрессий (49)
29060

Россия не только не разрушает эстонское общество с помощью бесплатной учебной программы для эстоноземельцев, но и помогает Эстонии пополнить ряды нужных стране специалистов, заявил Sputnik Эстония посол РФ в Таллинне Александр Петров.

ТАЛЛИНН, 12 апр — Sputnik. Такой ответ российский дипломат дал представителям КаПо, которые в своем ежегоднике назвали программу RussiaStudy одним из "раскалывающих общество инструментов МИД России".

Видимо, заявил Александр Петров в интервью Sputnik Эстония, подобного рода заявления исходят от людей, которые "отрабатывают свой хлеб и должны так писать, бить в колокола".

Ведь утверждения, что возможность эстонским молодым людям учиться в России — это какая-то вербовка эстонских абитуриентов со стороны россиян или же желание Кремля насаждать затем с помощью бывших студентов идеи некого "русского мира" за границей (в том числе и в Эстонии), абсолютно не соответствуют действительности.

Эстонцы почувствовали тягу к учебе в России >>

Ведь цель программы RussiaStudy — обучить высококлассного профессионала своего дела. К тому же Эстония — не исключение из многих стран не только Европы, но и всего мира, которым выделяется квота на обучение студентов из этих стран в российских вузах на бюджетных местах. То есть молодые ребята со всех точек земного шара приезжают учиться в Россию, и именно ради учебы.

Посол России в Эстонии Александр Петров
© Sputnik / Вадим Анцупов
Посол России в Эстонии Александр Петров

В свое время российское посольство в Эстонии выступало за расширение этой квоты, и за последние годы число предлагаемых жителям Эстонии бесплатных мест в российских вузах увеличилось с 55 до 90. И сделано это было потому, что интерес у молодых ребят из Эстонии к учебе в России действительно большой: на ряд направлений, что, в частности, касается медицины или творческих специальностей, заявок часто 5-7 на одно место.

Ведущий вуз России представит в Эстонии новые возможности >>

Поэтому на учебу на самые востребованные специальности поступают абитуриенты с наилучшими учебными показателями, а отбирать будущих студентов помогает специальная комиссия (например, в Таллинн приезжали представители Санкт-Петербургского государственного университета).

К тому же, отметил Александр Петров, некоторые специальности, которые есть в России, в вузах Эстонии попросту отсутствуют.

И нет ничего плохого в том, что в Эстонию затем возвращаются люди, которые обладают должным набором навыков в своей профессии и применяют их на благо своей страны.

"Я рассматриваю возможность эстоноземельцев обучаться в России как один из ярких положительных моментов сотрудничества между нашими странами. Я встречал в Эстонии довольно много уже отучившихся в России студентов, которые стали взрослыми людьми и с удовольствием вспоминают годы своей учебы в России", — сказал Петров.

"Сейчас мы активно говорим о предстоящем визите президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву. Возможно, возобновление диалога на высшем уровне поможет наладить взаимопонимание на более низком, "рабочем" уровне. Хотелось бы надеяться на это", — добавил Петров.

Эстонские школьники в России: хотим здесь учиться >>

Как писал Sputnik Эстония, Департамент полиции безопасности (КаПо) 12 апреля опубликовал рапорт о своей деятельности за прошедший 2018 год. Главное внимание, как обычно, уделено России, однако появились и новые "угрозы безопасности Эстонии".

Тема:
КаПо: защитница свободы или источник репрессий (49)

По теме

Новый ежегодник КаПо: к "русским шпионам" в Эстонии добавились китайские агенты
Будет интересно: всё лучшее от ведущего вуза России — абитуриентам из Эстонии
Ведущий вуз России представит в Эстонии новые возможности
Теги:
учеба в России, Посольство РФ в Эстонии, Александр Петров, Полиция безопасности Эстонии (КаПо), Россия, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik